Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Необычные театры мира

1.  Воплощение идеи архитектуры как застывшей музыки – это здание зала камерной музыки имени Иоганна Себастьяна Баха, созданное мировой архитектурной звездой Захой Хадид.


neobychny_teatr_06

2. Ежегодно в австрийском городе Брегенц проходит оперный фестиваль, на который съезжаются труппы оперных театров со всего мира. И главным украшением этого фестиваля является плавающая посреди озера сцена, на которой ставятся спектакли, декорации к которым являются самыми масштабными и необычными театральными декорациями в мире.

neobychny_teatr_07


festival_bregenca_01


festival_bregenca_07



festival_bregenca_12


1290161324_1290060349_theatre_10


3. Заху Хадид можно смело называть акулой архитектурного бизнеса – хищной, но невероятно красивой и совершенной. Вот и театр Guangzhou Opera House подтверждает эту метафору. Ведь он очень напоминают акулу, раскрывшую свою светящуюся пасть.

neobychny_teatr_08


4.  Сиднейский оперный театр (англ. Sydney Opera House) — музыкальный театр в Сиднее, одно из наиболее известных и легко узнаваемых зданий мира, являющееся символом крупнейшего города Австралии и одной из главных достопримечательностей континента — парусообразные оболочки, образующие крышу, делают это здание непохожим ни на одно другое в мире. Оперный театр признан одним из выдающихся сооружений современной архитектуры в мире и с 1973 года является, наряду с мостом Харбор-Бридж, визитной карточкой Сиднея.

d3be7af542a26ce51fd766480159bd9fc7a3c2be_show


5. Национальный центр исполнительских искусств, поначалу задумывавшийся как Большой национальный оперный театр и в просторечии называемый «Яйцом», — оперный театр площадью 200 000 кв. м, расположенный в непосредственной близости от площади Тяньаньмэнь и Дома народных собраний в Пекине. Представляет собой эллипсоидный купол из стекла и титана, вздымающийся посреди искусственного водоёма, через дорогу от озера Чжуннаньхай. Три главных зала театра способны вместить не менее 6500 зрителей.
Архитектором выступил француз Поль Андрё; строительство продолжалось с декабря 2001 по декабрь 2007 года. Сооружение такого громадного футуристического здания в историческом центре китайской столицы вызвало большие споры как с точки зрения его несоответствия городской среде, так и по причине непомерных и постоянно возраставших во время строительства издержек.


1094


6. Театр, как известно, начинается в вешалки. Вот новый театр оперы и балета Busan Opera House в южнокорейском городе Пусан и будет начинаться далеко за пределами зрительского зала. Само здание этого театра уже будет частью оперно-балетного искусства. Ведь оно будет мультимедийным, и даже на его фасаде можно будет любоваться записями либо прямыми эфирами постановок театра.

neobychny_teatr_02


7. Театр Sinfonia Varsovia Concert Hall, который строится сейчас в здании бывшего Ветеринарного института в Варшаве, будет одновременно и компактным, и огромным. Ведь 1800 зрительских мест, на которые будет рассчитан зал этого театра, будут расположены в несколько ярусов на максимальной близости к сцене. Очень камерно, но  при этом масштабно.

neobychny_teatr_05


8. На Тайване в скором времени планируют построить театр Taipei Performing Arts Center, который самой своей формой подтвердит утверждение Шеллинга о том, что архитектура – это застывшая музыка. Ведь архитекторы этого здания создали его формы на основе проанализированных ими звуковых волн при исполнении классической музыки.

neobychny_teatr_04


9. Busan Opera House Competition – проект-победитель в конкурсе на лучшее предложение здания нового оперного театра, разработанный специалистами из норвежской архитектурной студии Snohetta, вдохновленными живописным прибрежным ландшафтом Пусан (Корея). Новый театр будет расположен в порту и, как и оперный театр в Осло, предоставит посетителям возможность прогулок по крыше здания. Новая опера примерно такого же размера, как ее коллега в Осло, а главный зал театра способен поместить 1800 человек.

a66d0b3afc66d494b638c235ae9d28f6

Другие проекты, предложенные в этом конкурсе:

48


54


133


91


162


7




В этом ряду необычных театров вполне могла быть вторая сцена Мариинского театра в Петербурге. Она могла выглядеть вот так:

85345_thumb


Или так:

28972


А в результате получилось как всегда:

mariink8
Обидно.

Tags: необычные дома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments