Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Рынок недвижимости: итоги 2013 года

Если охарактеризовать события на рынке недвижимости в 2013 году одной фразой, то можно сказать, что он прошел под знаком стабильности. Послекризисное восстановление цен закончилось, и они остановились. По данным портала bn.ru,  средневзвешенный рост цен на региональных рынках вторичного жилья за 11 месяцев 2013 года составил около 6%.

Самый значительный прирост цен на вторичное жилье среди крупных городов был отмечен в Краснодаре (7,7%), Тюмени (6,5%), Омске (6,0%), Ульяновске (5,4%), Красноярске (5,0%), Московской области (5,0%). Москва показала 3,4% роста, Санкт-Петербург – около 1% . Снижение цен зафиксировано в Челябинске (–3,6%) и Твери (–2,2%).

Рост цены в Петербурге на 1% при инфляции, составившей за тот же период примерно 6,5%, означает, что фактически квартиры подешевели. Как я уже не раз писала, цена на рынке недвижимости (как и на любом рынке) определяется наличием не потребности в товаре, а платежеспособного спроса. В коммунальной столице России потребность в отдельном жилье есть всегда. Так почему упал спрос? Куда делись деньги?

Деньги перетекли на первичный рынок. Рост цен на рынке строящегося жилья в Петербурге составил 6,3%. Тоже ниже индекса инфляции, но не намного. Почему граждане понесли деньги к строителям? Скорее всего, причин несколько. И падение банков, и очередной виток пенсионной реформы - инвесторы вытащили деньги и вложили их в жилье. Существенно повлияло снижение ипотечных ставок для покупателей квартир в новостройках.

Можно предположить, что в дальнейшем цены на старую панель (постройки 70-80-х годов) будут хоть и медленно, но падать. Конечно, у нее есть достоинства - такие дома находятся в обжитых зеленых районах с развитой инфраструктурой. Но картонные стены, маленькие кухни, низкие потолки, дряхлые, вечно ломающиеся лифты, изношенные трубы и не слишком чистые лестницы не перевешивают этих достоинств.Что бы ни говорили о качестве строительства новых домов, жить в них комфортнее и безопаснее.

На стабильном рынке легче ориентироваться покупателю и легче работать агенту. Правда, строителям придется тяжелее - за счет роста цен уже не выехать, придется снижать издержки. Возможно, некоторые застройщики разорятся. Но особых потрясений эксперты не ждут. Предполагается, что стагнация продлится еще 2-3 года.

Tags: realty
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments