Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко...

Все знают,  что просить милостыню в переходах метро - это профессия. "Сами мы не местные" и "поможите, чем можите" - такие же рекламные слоганы, как ""Жиллет" - лучше для мужчины нет" и ""Л'Ореаль" - ты этого достойна". Но я сейчас не про профессию, а про настоящих нищих, которым просто нечего есть.

Однажды в очереди слышала, как сухонькая бабушка рассказывала, что она живет на 5 тысяч в месяц.

- А что ж вы едите? - удивлялась ее собеседница. - Голодаете, наверное?
- Ничуть не голодаю, - с достоинством объясняла бабушка. - Вот купила куриных голеней. Две сварю, капусточки в бульон добавлю - уже и супчик на обед. А сами ноги съем на ужин с картошкой.

Две тощих куриных голени и картофелина с горсткой капусты - вы бы продержались на таком целый день? Но у миллионов пенсионеров пенсии именно такие. И если вы не на госслужбе, а работает в коммерческой структуре и получаете зарплату в конверте, такая пенсия будет и у вас. Впрочем, даже если и не в конверте, она будет немногим больше. До уровня Европы нам еще расти и расти.

Такие бабушки умеют выживать - они сделаны в СССР. "Гвозди бы делать из этих людей"  - это про них. Но дети перестройки сделаны из другого теста. Жить на капусте они не способны. Поэтому позаботиться о спокойной старости им придется самим.

У меня много знакомых женщин пенсионного возраста. Не таких пожилых, как эта бабушка - лет по 55-65. Практически все  работают и говорят, что будут работать, пока ноги носят. Но рано или поздно ноги носить перестанут. И что тогда? Хорошо, если есть дети, способные помочь, а если нет? Спасение утопающих во все времена было делом рук самих утопающих.

В связи с этим имею спросить. Как вы считаете, когда нужно начинать предпринимать шаги по созданию собственных пенсионных запасов? В 30 лет? 40? 50? Куда и как вы собираетесь  вкладывать (или уже вкладываете) деньги? В ценные бумаги? Недвижимость? Банковские депозиты? Вы вообще хоть как-то собираетесь сами позаботиться о своей старости, а?

Tags: страна, хочу все знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →