Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

АТ. Второе стандартное упражнение

Извините, что с перерывами, но рабочие хлопоты затягивают. Никак не разгребу до конца. С ощущением тяжести, надеюсь, разобрались. Думаю, что одновременно с ним многим удалось почувствовать еще и тепло. Дело в том, что в расслабленных мышцах расслабляются и расширяются и кровеносные сосуды.

Как вызвать эту реакцию? Примите правильную позу, вызовите ощущение тяжести в теле. Сосредоточьтесь на правой кисти (левши - на левой). Используйте образ - представьте, что вы лежите на пляже, находитесь в парной или просто надели на руки толстые пуховые варежки. Поймайте разницу температур - кисть станет чуть-чуть теплее. Сконцентрируйте на этом тепле внимание.

Если у вас холодные руки, перед занятием нужно их растереть или согреть любым способом. Потом, когда навык закрепится, вы будете это делать за несколько секунд просто усилием воли, но в начале нужно помочь телу войти в нужное состояние.

Упражнение прекращается, когда концентрироваться станет тяжело и внимание начнет ускользать.

Если вам помогает словесная формула, добавьте в нее упоминание тепла: "Я очень хочу, чтобы мои руки стали тяжелыми и теплыми".

Это прекрасное упражнение для людей с гипертонией.  Обычно я приходила на занятие с тонометром и предлагала желающим померить давление перед релаксацией и после нее. Даже у начинающих оно без всяких таблеток падало на 10-15 мм буквально через 10 минут. Если заниматься регулярно, давление можно нормализовать или хотя бы снизить.

Кроме того, прогревание рук и ног очень полезно курильщикам. Никотин сужает периферические сосуды и в тяжелых случаях может вызвать облитерирующий эндартериит - тяжелое заболевание с плохим прогнозом. Аутогенное погружение заставляет капилляры расширяться, тем самым являясь профилактическим средством. Да и здоровым людям улучшение кровообращения не помешает.

Когда вы научитесь вызывать стойкое ощущение тепла в кисти ведущей руки, оно постепенно перейдет на другие мышечные группы, со временем захватывая все тело.

Tags: управление эмоциями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments