Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

АТ. Варианты методики

Ну что, справились с предыдущим заданием? Если вам уже удается вызывать стойкое ощущение тяжести в кистях рук, можно двигаться дальше. К кистям рук добавляем стопы.

Начинать занятие нужно все равно с кистей, а когда чувство тяжести станет отчетливым, переходите к стопам. По мере расслабления чувство тяжести будет появляться и в других частях тела. Пассивно наблюдайте его там, где оно есть.

Ощущение тяжести не будет равномерным - кисти рук все равно будут ощущаться как более тяжелые. Не нужно пытаться выровнять эту тяжесть волевым усилием, это ни к чему. Ключевое слово в любом занятии АТ - пассивность.

Используйте образы, связанные с тяжестью, охватывающие все тело.


По мере углубления процесса релаксации в теле могут возникать необычные ощущения. Думаю, некоторые из вас с этим уже столкнулись. Делитесь в комментах - я не хочу подсказывать.


Варианты методики

История АТ насчитывает уже почти век. За это время методика использовалась разными специалистами для решения разных задач. Естественно, были разработаны новые приемы, облегчающие достижение поставленных целей. Один из этих приемов  - применение словесных формул.

Дело в том, что во время аутогенного погружения наша нервная система переходит в так называемое парадоксальное состояние. Это фазовое состояние, характеризующееся:
- отсутствием или слабой реакцией на сильный раздражитель;
- сохранением или усилением реакций на слабый раздражитель.

Расслабившись, вы перестанете реагировать на громкие звуки, но будете отчетливо воспринимать даже тихий шорох. В этом состоянии наше подсознание очень остро реагирует на такой раздражитель, как слово. По образному выражению Владимира Леви, слова могут сыграть роль таранов.

Можно использовать образ тепла, а можно сказать "моя рука теплая". Можно объединить эти подходы, сопроводив образ словесной формулой. Как лучше? Это можете определить только вы, попробовав и тот, и другой путь.

Слова должны быть простыми. Не нужно наворачивать словесные конструкции а-ля Марсель Пруст. Важно, чтобы вы наполняли фразу личным содержанием. Просто долдонить формулу бесполезно. Внутренняя интонация у каждого должна быть своя. Кто-то строго прикажет своему организму, и тот построится, а кому-то лучше разговаривать со своим телом мягко и доверительно.

Лично я на занятиях применяла формулы с возрастающей категоричностью.

Я очень хочу, чтобы моя правая рука стала тяжелой.
Очень хочу, чтобы моя правая рука стала тяжелой.
Хочу, чтобы моя правая рука стала тяжелой.
Чтобы моя правая рука стала тяжелой.
Моя правая рука стала тяжелой.
Правая рука стала тяжелой.
Правая рука тяжелая.
Рука тяжелая.


Это хороший, годный прием. Используя его, вы даете себе время для развития процесса самовнушения. Кроме того, он помогает держать луч внимания в фокусе, не позволяя ему уплывать в сторону, что может быть важно для людей со слабой способностью к концентрации. В общем, пробуйте и выбирайте то, что подходит лично вам.



Прошу отметиться под этим постом тех, кто пытается заниматься АТ, и хотя бы в общих чертах рассказать о результатах. Не имея обратной связи, трудно двигаться вперед. Стоит переходить ко второму упражнению? Не стоит? На каких трудностях нужно остановиться подробнее? Не зная ответов на эти вопросы, я не могу описывать методику дальше.

Tags: управление эмоциями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments