Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Об играх братьев наших меньших

Человек  - не единственное существо, которое любит играть. Кошки вовсю гоняют по дому мышей мячики, собаки тоже развлекаются. Правда, для этого желателен партнер. Если хозяину некогда покидать им тарелочку, можно погоняться за другой собакой или поразвлекаться с котом. Котам это почему-то не нравится, но иногда они поддаются на провокацию и принимают участие. Это  все знают.

IMG_9688-copy
Собака Мухтар играет с котом Василием.

Но вот знаете ли вы, что птицы тоже играют? В свое время интернет обошло видео, на котором ворона съезжает с заснеженной крыши на крышечке от банки. Я тогда смотрела и думала о том, какая уникальная это ворона. У меня в поле зрения куча крыш, и никогда я таких ворон не видела.

А недавно осознала, что у наших деревенских птичек тоже есть развлечение, просто никто на него не обращает внимания. Недалеко от моего дома растут две высоких ольхи. Мощный снизу ствол заканчивается тонкой длинной верхушкой. И на этой верхушке очень часто я вижу ворону. Иногда двух ворон - на двух деревьях.

Казалось бы, что тут такого? Где еще сидеть птицам, как не на ветках? Дело в том, что где попало птицы не сидят. На этих деревьях нет гнезд. Как место для ночевки они не годятся: открытое место, сильные ветра - холодно там сидеть. Пищи рядом тоже не найти - нет ни помоек, ни каких-нибудь птичников, где можно поживиться цыпленком. Что делает ворона на ольхе?

Летела мимо, устала, присела на ветку отдохнуть? Ответ неправильный.  В том-то и дело, что на ветках она никогда не сидит - только на самой тонюсенькой верхушке. И в основном в ветреную погоду.

Вчера гуляла с собаками, шла мимо этой ольхи, смотрела, как бедную птичку мотает ветром, сочувствовала. Пока до меня не дошло, что ворона на этой верхушке просто... катается. Как мы на качелях.

Выглядело это так. Порывы ветра отклоняли верхушку почти на метр, потом она разгибалась и возвращалась назад. Ворона сидела, вцепившись в этот практически прутик, и только слегка подруливала, немного расправляя крылья и хвост, когда верхушка наклонялась слишком уж сильно. Потом резкий порыв перевернул ворону вверх ногами. Она разжала лапы, перевернулась в воздухе и... снова села на старое место, продолжая качаться.

Хотя достаточно было спуститься немного ниже, и там можно было сидеть на крепкой толстой ветке без всякого риска свалиться с дерева. Нет, просто сидеть ей было не нужно.

Потом прилетела вторая птичка и села на верхушку второй ольхи, начав раскачиваться точно так же. А через полчаса ветер немного стих и они улетели.

Нескучно им живется, что бы мы ни думали об их жизни.

Tags: мои звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments