Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

В России проведут эксперимент: оформлять жилье можно будет только через нотариуса

thumb_main

Об этом говорят уже как минимум год, но кажется, власть приступила к конкретным действиям. Ссылок на первоисточники не нашла, поэтому просто выложу текст, найденный в сообществе lec_blog. Привожу его под катом.

В будущем году в России стартует эксперимент: оформление жилья возможно будет только через нотариуса. Пилотный проект заработает с 1 февраля в специально отобранных Росреестром регионах.

На участие в проекте претендуют: Краснодарский, Красноярский, Пермский, Хабаровский, Ставропольский края, Новосибирск, Санкт-Петербург, Саратов, Екатеринбург, Волгоград, Тула, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Адыгея, Еврейская автономная область, Нижний Новгород.


Нотариусы в этих регионах будут полностью проверять юридическую чистоту сделки. При этом хождение человека по инстанциям будет сведено к минимуму, без лишней доплаты. По условиям эксперимента, на которые согласился нотариат, нотариусы не будут брать плату за работу правового и технического характера. Только официально установленный процент. А регистрация сделки, как планируется, должна проходить быстрее.

Российские нотариусы при оформлении сделок будут сами проводить полную проверку и объекта, и участников сделок. Благодаря электронным системам нотариусы могут "пробить" по государственным базам, нет ли какого обременения на жилье (может, оно арестовано или находится в залоге), не признавались ли продавцы или покупатели недееспособными по суду и т.п. Проверят также паспорта граждан и их прописку по базам миграционной службы, и нет ли проблем с судебными приставами, может, последние тоже накладывали какие-то ограничения на имущество граждан. Так что если есть какие-то подводные камни, их найдут.

Плюс нотариальное оформление дает полную гарантию человеку, что его не обманут. Естественно, эксперимент будет проходить под государственным контролем. Его результаты учтут, когда будут принимать окончательное решение, вводить или нет обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью.


Как то, что будут делать нотариусы, делается сейчас? О наличии обременений мы узнаем из выписки из Единого государственного реестра прав, которую можно заказать в электронном виде не выходя из дома. Заполняешь на сайте  Росреестра форму, оплачиваешь банковской картой госпошлину и получаешь справку по электронной почте.  Арест, наложенный судебными приставами, отражается в ней же.

Прописка указывается в форме 9, которая берется у паспортисток в ЖЭКе.

Что касается недееспособности, то проверить это напрямую у нас возможности нет. Но поверьте, если уж человек лишен дееспособности судом, то отклонения в его поведении будут заметны, и всегда можно до сделки потребовать справку из ПНД. Покупатель имеет на это право, и время от времени этим правом пользуется.

То есть степень надежности ну никак не увеличится, потому что все это делается и сейчас. Просто нотариус будет делать это быстрее.

Фраза "плюс нотариальное оформление дает полную гарантию человеку, что его не обманут" ничего, кроме недоумения, не вызывает.  В чем заключается гарантия? Нотариус вернет стоимость квартиры, если что?

Кто именно не обманет? А если вдруг окажется, что продавец был женат в момент покупки квартиры, только  это скрыл при продаже? Или при оформлении наследства был обойден наследник первой очереди? Никакой нотариус ни по каким базам проверить это не может.


Но предполагаю,что это нововведение окажет на рынок недвижимости огромное влияние. Наивная вера нашего народа в государевых слуг неистребима. Многие будут убеждены в железобетонности проверки.  Сделок, проводимых через агентства недвижимости, станет в разы меньше, и некоторые агентства разорятся.

Во многих странах процедура регистрации проще и надежней нашей, но никому в голову не приходит заниматься продажей своих квартир и домов самостоятельно. Но наш гражданин - и швец, и жнец, и на дуде игрец. Все, за что можно не платить, а сделать своими руками, будет сделано своими руками.

Причем от имущественного положения это не зависит. Вот буквально сейчас регистрируется сделка, которую я только сопровождала. Мой старый знакомый - владелец заводов, газет, пароходов, продавал две квартиры и одновременно покупал две другие. Совсем непростая комбинация, но он составлял ее сам от начала до конца. И ко мне бы не стал обращаться, но когда он пришел вносить аванс за одну из выбранных квартир и стал нести уже полную пургу, ему вежливо порекомендовали уйти и вернуться к ним с агентом. Только тогда он мне позвонил. Во что его самодеятельность вылилась в день проведения сделки, я даже вспоминать не хочу. Все буквально висело на волоске.

Многие скажут, что разорятся  - и хорошо. Туда им, паразитам-агентам, и дорога. Ну-ну. Сбор документов - только малая часть работы риелторов. Основная все-таки связана с работой с людьми, а также предполагает глубокое знание жилищного фонда - серий домов, особенностей квартир в старом фонде, рейтинга районов и множества других вещей.

Tags: realty
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments