Татьяна (s0no) wrote,

Мышечная релаксация: одежда для занятий и позы

Итак, мышечная релаксация. Кто и когда придумал эту технику? Немецкий врач Иоганн Генрих Шульц (1884—1970 гг.) изучал самоотчеты людей, погруженных в гипнотическое состояние. Шульц заметил, что физиологические сдвиги сопровождаются определенными ощущениями. Например, расслабление мышц сопровождается ощущением тяжести, а наполнение кровью капилляров кожи — ощущением тепла.

В 1932 году им был предложен метод вызывания физиологического сдвига путем пассивной концентрации внимания на зачатках ощущения, вызывающего этот сдвиг. Концентрация внимания на реальной тяжести тела способствует углублению расслабления мышц, а концентрация на реальном тепле тела — притоку крови в капилляры кожи.

Эту технику доктор Шульц назвал аутогенной («ауто» — сам, «генос» — рождение) тренировкой. Аутогенная тренировка позволяет самостоятельно вызывать у себя нужные физиологические изменения.

Начнем с азов. Какая одежда требуется для занятий? Ответ: любая. Единственное требование - она не должна врезаться в тело, сдавливать его и вызывать неприятные ощущения. Поэтому перед занятием следует ослабить брючный ремень,  расстегнуть верхние пуговицы рубашки, снять часы и очки. Женщинам лучше заниматься в брюках.



В какой позе нужно заниматься? Классических поз по Шульцу три.

1. Поза кучера.

Для начинающих она оказывается самой трудной, но если вы ее освоите, то сможете заниматься где угодно - хоть на остановке общественного транспорта, хоть в очереди в поликлинику. Все, что для нее нужно - это табуретка или любое другое сидение.

kucher2

Видели, как люди засыпают в метро или в электричках? Человек сначала обмякает, а потом начинает валиться соседу на плечо. А кучер на облучке ухитрялся крепко спать и никуда не падать. В чем секрет устойчивости этой позы? Человек опирается на свой собственный позвоночник.

Посмотрите на первую картинку: спина согнута, голова опущена, руки лежат на бедрах. Бедра  параллельны, а голени перпендикулярны земле. Если скамейка низковата для вашего роста, выдвиньте ноги немного вперед. Колени должны быть раздвинуты, иначе вам не расслабить внутренние мышцы бедер (в узкой юбке эту позу правильно не выполнить, поэтому женщинам и рекомендуют заниматься в брюках).

Типичные ошибки:
- не садитесь слишком глубоко, край скамейки должен идти по ягодичным складкам;
- не наклоняйтесь вперед слишком сильно, перпендикуляр, опущенный из последнего шейного позвонка, должен проходить через плоскость опоры;
- даже в малой мере не опирайтесь на руки - они должны лежать совершенно свободно.

Приняв позу, полезно покачаться немного взад-вперед, чтобы найти наиболее устойчивое положение - тело подскажет его вам само.

2. Поза сидя в кресле.

Кресла бывают разные. В зависимости от высоты спинки поза будет меняться.

pic_5

Если спинка низкая, то голова должна быть опущена, как в позе кучера, если высокая - можно положить голову на спинку. Положение рук зависит от наличия подлокотников.

3. Поза лежа.

040813121947
Ноги раздвинуты, руки отодвинуты от тела под углом, ладони смотрят вверх. В йоге эта поза называется "шавасана" (или "савасана"), что переводится как "поза мертвого тела".


Здесь тоже есть варианты выполнения. Можно использовать низкую подушку, положив ее под голову и шею.

Image7
Положение тела будет примерно таким же, как и в позе без подушки, но руки должны лежать ближе к туловищу.

На сегодня все, а следующий раз приступим к первому занятию.

Tags: управление эмоциями
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments