Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Мышечная релаксация: с чего начать?

Человечек Пенфилда

Все люди реагируют на стрессовую ситуацию по-разному, в результате чего мышечные зажимы возникают и остаются висеть на разных группах мышц. Значит ли это, что каждый должен начинать со своего "больного" места?

Нет, напротив.Обучение мышечной релаксации начинается с тех мышц, которые проще всего расслабить. Да, мы уподобимся человеку, который ищет монетку не там, где он ее потерял, а под фонарем, потому что там светлее и искать легче. Но в нашем случае это даст эффект.

Какие мышцы расслабить легче всего? Посмотрите на симпатягу на картинке. Знакомьтесь: это знаменитый человечек Пенфилда. Уайлдер Грейвс Пенфилд (англ. Wilder Graves Penfield), канадский нейрохирург американского происхождения, занимался разработкой хирургических методов лечения эпилепсии.

Во время операций на открытом мозге производилась электрическая стимуляция его различных отделов, что позволяло более точно локализовать эпилептический очаг и оценить функции тех или иных структур. Во время операции больные находились в сознании и описывали свои ощущения, которые тщательно фиксировались, а затем анализировались.

Пенфилд использовал информацию, полученную в ходе сотен операций на мозге, для создания функциональных карт коры (поверхности) мозга. Он обобщил результаты картографии основных моторных и сенсорных областей коры и впервые точно нанёс на карту корковые области, касающиеся речи. С помощью метода электрической стимуляции отдельных участков мозга Пенфилдом было установлено точное представительство в коре головного мозга различных мышц и органов тела человека. Схематично его изображают в виде «гомункулуса» (человечка), части тела которого пропорциональны зонам мозга, в которых они представлены.

Лучше всего оказываются иннервированными кисти рук и артикуляционный аппарат. Это и понятно - труд и речь сделали обезьяну человеком. А чем больше нервных клеток связано с мышцей, тем легче нам этой мышцей управлять. Причем управлять не только сокращая, но и расслабляя ее волокна.

И что толку расслаблять кисти, если они и так расслаблены, а зажимы висят, например, на плечевом поясе, спросите вы? Толк есть. Дело в том, что при расслаблении мышцы в соответствующей ей зоне моторной коры возникает очаг торможения. Если расслабление усиливается и продолжает длиться, очаг торможения начинает распространяться на смежные области, постепенно захватывая всю поверхность мозга. Это явление называется генерализацией состояния.

Я, кстати, как-то давно о нем писала в связи с черными полосами в жизни. Старый пост, но кому-то может оказаться полезным: "Правило кофе, или Надо ли бороться со стихией".

Рано или поздно, но очаг торможения доползет и до зон коры, связанными с вашими зажатыми мышцами. Так что результат будет, не сомневайтесь.

Ну а может быть, проще начать не с пальцев рук, а с мышц лица? Практика показывает, что не проще. Да, лицо хорошо иннервировано, но каждый из нас всю жизнь носит на лице привычную маску, сбросить которую не так-то легко. У кого-то всегда сжаты челюсти, у кого-то морщины на лбу залиты бетоном повышенной прочности, опущены (или приподняты) уголки губ, сдвинуты брови - и все это висит на нас годами и при первой же попытке расслабить мышцы норовит тут же вернуться обратно.

Так что обучение мышечной релаксации начинается всегда с расслабления кистей рук.

В следующем посте разберемся с правильными позами, в которых расслабление мышц проходит наиболее эффективно.

Tags: пси, управление эмоциями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments