Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Фигня все эти ваши теории, или Об обывательском отношении к психологии

Читатели постов про эмоциональную регуляцию сами собой разделились на две группы: тех, кто пытается разобраться, о чем идет речь, и тех, кто заведомо знает, что все эти теории - фигня. Откуда знает? Ну, тут все просто. Что изучает психология? Психику. У них психика есть? Есть. Значит, понаблюдав за собой несколько наносекунд некоторое время, можно про эту психику все узнать без всяких там ученых. Так сказать, из первых рук.

А что? Слова все известные: потребности, эмоции, мотивы. Значит, ими можно оперировать. Чай, не бином Ньютона. Это математики или там химики придумали свой птичий язык, такой, что понятно, что все непонятно. Простому человеку он сгодится разве что для ругательств. Скажешь гневно что-то вроде " ну ангидрид твою валентность", и сразу становится легче на душе.

Теоретические положения психологии воспринимаются ими только с одной точки зрения: если я не чувствую того, что во мне есть, то этого просто нет. Вот, я испытываю радость. А потребности никакой не испытываю. Значит, у меня ее нет, и никто не убедит меня в том, что она есть. И любые утверждения о связи эмоции с потребностью заведомо ложны.

Ну, давайте обсудим.

Все ли мы осознаем?

Далеко не все. Идея существования бессознательного была выдвинута еще Платоном, но до сих пор неизвестна некоторым блогерам. Если можно так выразиться, "объем" бессознательного значительно превышает объем осознаваемых феноменов. По образному выражению Г. Лейбница («Монадология», 1720), трактовавшего бессознательное как низшую форму душевной деятельности, осознанные представления возвышаются подобно маленьким островкам над океаном тёмных перцепций (восприятий).

Поэтому доступные осознанию мотивы и потребности совершенно не тождественны всем существующим и реально действующим регуляторам нашего поведения.

В своих постах я намеренно максимально упрощаю описание теоретических конструкций и разбираю их на самых простых примерах. Моя задача - не обучение читателей основам психологии как науки, а изложение минимальных знаний, необходимых для эффективной саморегуляции.

Особо любознательные читатели могут сами погуглить слово "эпистемология", а уже потом рассуждать о методах изучения психологических феноменов.


Это с одной стороны. С другой стороны, поговорим о терминах.

Все  ли переживания являются эмоциями?

Тоже нет. Наше тело заполнено всевозможными нервными окончаниями (рецепторами), получающими информацию из окружающей среды и  внутренних органов. Отражение их работы в сознании называется ощущениями. Ощущения могут быть приятными и неприятными.

Если мы гладим кошку и получаем при этом удовольстиве, испытываем ли мы эмоцию? Нет, мы испытываем приятные ощущения от раздражения тактильных рецепторов руки.

Если мы сидим под мягким солнцем на берегу моря, мы тоже получаем массу приятных ощущений. Являются ли они эмоциями? Еще раз нет. Могут ли они перерасти в эмоцию? Могут. Представьте, что погода внезапно поменялась. Солнце скрылось, ветер усилился, с моря надвигается цунами. Ощущения, которые вначале просто изменились на неприятные, усиливаются, возникает угроза безопасности. То, что мы начинаем переживать - это уже эмоция, вынуждающая нас уйти с берега и спрятаться в укрытие. В ее основе лежит потребность.

Если кратко, то вот так. Совсем не хочется влезать в теоретические дебри.

Tags: пси, управление эмоциями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments