Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Пара слов о положительных эмоциях

Мне трудно воспринимать свои тексты со стороны, поэтому некоторые вопросы, ответы на которые кажутся мне очевидными, остаются непонятыми. Вот, например, в комментариях задают вопрос о том, откуда берутся положительные эмоции. Про возникновение отрицательных я целый пост написала, а откуда растут радость и прочее счастье?

Положительные эмоции появляются из того же источника - из неудовлетворенной потребности. Но только тогда, когда она удовлетворяется. Именно потребность создает ту разность потенциалов, которая разрешается эмоциональным разрядом.

Чем сильнее неудовлетворенность - тем  больше разность потенциалов, тем ярче эмоция.

Знаете, я читаю сообщество ru_psiholog. Довольно часто там появляются посты, в которых люди жалуются на отсутствие положительных эмоций и стимулов к жизни. "Мне скучно, меня ничего не интересует, не знаю, чем себя занять, в душе пустота и т.д."  Добрые читатели (как правило, не психологи) дают советы: ну сходите куда-нибудь, съездите в отпуск, заведите себе хобби.

Рекомендации эти совершенно бессмысленны, потому что фраза "в душе пустота" говорит не об отсутствии эмоций, а об отсутствии потребностей. И никакими походами куда бы то ни было потребность создать невозможно. А нет потребности - нет деятельности, нет смысла, нет эмоций. Потребность первична.

Только не спрашивайте, как ее создать, когда ее нет. Тому, кто ответит на этот вопрос, благодарное человечество должно поставить памятник из чистого золота.

А пока мы этого не знаем, работать мы можем только с теми потребностями, которые уже в нас есть.  И извлекать разность потенциалов из них. Кстати, знаменитый еврейский анекдот про "введи козла" основан именно на этом приеме. Ввели козла => потребность в нормальном жизненном пространстве возрастает => неудовлетворенность растет. Вывели козла - пусть не полностью, но потребность удовлетворилась. О, радость, как хорошо-то стало.

То есть разность потенциалов сначала искусственно усиливается, а потом сбрасывается до прежнего уровня. Но этого достаточно для получения положительной эмоции.

Tags: пси, управление эмоциями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments