Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

У меня не бывает сильных эмоций. Доктор, что со мной не так?

Этот вопрос в разных формулировках задало сразу несколько человек, поэтому в нем нужно разобраться, прежде чем двигаться дальше.

Когда возникает эмоция?

Вокруг нас постоянно что-то происходит, случаются (или не случаются) самые разнообразные события. Что, на каждое из них наш организм отвечает всплеском эмоций? Нет, конечно. А на какие? Только на тебе, которые так или иначе затрагивают наши потребности. Что это значит?

Это значит, что, пока наши потребности удовлетворены, организм адаптирован и никаких реакций (в том числе эмоциональных) окружающая среда вызывать не будет.

А если не удовлетворены, будет? Давайте рассмотрим пример. Предположим, вы поздно вернулись домой, устали и хотите есть, открываете холодильник - а там мышь с голодухи повесилась пусто. Ну забыли вы, что утром съели последний кусочек сыра, из головы вылетело.

Пищевая потребность есть, она под напряжением, а удовлетворить ее нечем - еды нет. Будет эмоция? Не обязательно. Если в кошельке есть деньги, а в соседнем доме - круглосуточный гипермаркет, то особо сильно вы переживать не будете. Почему?

Потому что для удовлетворения этой потребности существует хорошо отработанная рутинная процедура. Не нужно хвататься за дубину и трое суток искать мамонта, а потом еще драться с ним без уверенности в том, кто из вас одержит верх. Достаточно дойти до магазина, и через 15 минут вы сможете вкусно поесть.

Наше тело поддерживает гомеостаз, или постоянство внутреннего состояния. Любая реакция (в том числе общий адаптационный синдром (ОАС), компонентом которого является  эмоция)  энергозатратна, и просто так возникать не будет. Рутинные задачи, для решения которых отработаны рутинные процедуры, мы решаем, не привлекая тяжелую артиллерию в виде включения ОАС и, соответственно, не испытывая эмоций.

Когда же включается эмоция?

Из вышесказанного ясно, что для этого нужно как минимум два условия:
- наличие неудовлетворенной потребности;
- отсутствие рутинного способа ее удовлетворения.

Вернемся к нашему примеру. Вы пришли домой, вы устали и голодны, а денег у вас нет и в ближайшую неделю не предвидится. Будет эмоция? Не факт. Если в соседнем подъезде живет ваша подруга Светка, всегда готовая занять вам пару тысчонок до зарплаты, то эмоция может и не возникнуть - рутинный способ удовлетворения потребности просто содержит на один шаг больше.

А что будет, если такой подруги не существует? Соседка Клавдия Павловна хорошо к вам относится, но у нее мизерная пенсия, и денег нет. Марьиванна из квартиры напротив всегда при деньгах, но терпеть вас не может - в долг не даст. Можно занять у родителей, но к ним нужно ехать на другой конец города, и каждая выданная вам копейка будет сопровождаться лекцией о том, что вы никчемный неудачник, неспособный заработать себе на еду. Можно снять деньги с кредитки, на которой давно выбран лимит, влезть в овердрафт и погасить долг завтра, перезаняв у коллег по работе.

Проработка этого веера возможных решений и действий, скорее всего, пойдет на волне эмоционального напряжения, потому что а) усиливающийся голод начнет разрушать гомеостаз; б)  все варианты решения ударяют по другим потребностям - например, потребности в самоуважении. Просить окружающих о помощи для многих людей тяжело и даже невозможно.

Потребностей у человека много, как в них разобраться?

Классификаций потребностей столько, сколько исследователей, занимающихся этим вопросом. Но мне кажется удобной и полезной для бытового использования классификация, называемая пирамидой Маслоу:






Неудовлетворенность любой из потребностей может порождать эмоции. Кстати, не все потребности присутствуют у всех людей. Чем ниже уровень пирамиды, тем более распространена потребность. Потребность в еде, воде и сексе есть у каждого здорового человека, а вот потребность в безопасности - уже нет. Есть множество людей, которые  не могут жить без дозы адреналина в крови, и намеренно подвергают свою жизнь риску.

А уж потребность в  увеличении знаний в некоторых субкультурах -  зверь, достойный занесения в красную книгу.


Если существует столько потребностей, почему у некоторых людей нет эмоций?

Может быть, это ущербные люди, не поднимающиеся над первым уровнем пирамиды, которым в жизни не нужно ничего, кроме еды и секса? Нет, это не так. В большинстве случаев потребностей у таких людей гораздо больше, но социальная адаптация настолько эффективна, что личное пространство оказывается прекрасно организованным. Человек сумел построить свою жизнь таким образом, что все его потребности удовлетворены.

У него есть еда и жилье, он чувствует себя защищенным, его окружают люди, которых он любит и которые любят его, у него есть интересная для него работа и, возможно, хобби, приносящее удовольствие. Потребности закрываются благодаря отработанному набору рутинных реакций - и эмоции, являющиеся признаком неудовлетворенности, не возникают.

Если хотите, можно сказать, что  отсутствие сильных эмоций - это наша плата за комфортную беспроблемную жизнь.

Значит ли это, что эмоций такой человек не будет испытывать уже никогда? Вовсе нет. Как только изменится среда и социальный гомеостаз нарушится (например, закроется фирма и человек потеряет работу), возникнут и эмоции.

От чего еще зависит способность испытывать сильные эмоции?

От чисто индивидуальных качеств. Например, от темперамента. Флегматик реагирует медленнее, чем холерик, и порог реакции у него выше. Темперамент - это врожденный набор характеристик реагирования, он не корректируется с течением времени и не является патологией. Это просто особенность, которую надо принять такой, какая она есть.


Так что пусть вас не пугает отсутствие у вас сильных эмоций. Возможно, вы просто отлично управляетесь со своей жизнью.

Tags: пси, управление эмоциями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments