Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Мавр сделал свое дело, мавр может уходить, или Сколько должна жить отрицательная эмоция?

В комментариях к предыдущим постам сразу несколько человек  задали мне два вопроса:

- почему я говорю, что отрицательная эмоция как ответ на выволочку от начальника ненормальна;
-  зачем нужно бороться с отрицательными эмоциями, если они полезны?

При всей несхожести этих вопросов ответ на них содержит общий знаменатель: длительность переживания отрицательной эмоции.

Я уже говорила, что отрицательная эмоция - неотъемлемый компонент общей адаптационной реакции. Если начальник гневается, значит, в ваших взаимоотношениях с социумом возникла проблема. Отрицательная эмоция должна запустить вашу реакцию, направленную на устранение этой неполадки.

Эмоция привлекает ваше внимание, включает анализ и подталкивает вас к разработке программы действий. Ваше внимание сосредоточилось на этом вопросе? Вы задумались и пытаетесь улучшить ситуацию? Значит, роль эмоции выполнена и переживать ее дальше не имеет смысла.

Это как будильник, который прозвенел и разбудил вас утром. Вы проснулись? Встали? А что, будильник все еще продолжает звонить? Выключить его немедленно!

Затянувшаяся эмоция (особенно если она сильна) начинает разрушать здоровье и дезорганизовывать деятельность. Вредна и ненормальна не сама эмоция, а ее излишняя длительность.  Это и есть ответ на оба вопроса сразу.

Какая продолжительность эмоций может считаться нормальной? У всех по-разному. Мне вот хватает  нескольких минут, кому-то понадобится несколько часов. На этом этапе вы должны отметить для себя главное: эмоция - не страшный монстр, выворачивающий нам руки и мозги, а просто служебный механизм, который помогает нам жить в социуме.


Домашнее задание.

Продолжайте наблюдать за своими переживаниями. Задачей является не просто фиксация факта локализации эмоции. Задачей является выработка привычки к наблюдению.  Для удобства обсуждения давайте придумаем  имя этому нечто, за которым вы наблюдаете, например, "тело эмоции".

Чтобы не скучать, разнообразьте детали. Например, с какой скоростью формируется тело эмоции и как оно меняется со временем -  в течение часа или двух. Какова  его плотность? Как она зависит от силы эмоции?

Есть ли у тела эмоции цвет? Если есть, то какой? Одинаковый для всех эмоций или разный?

Насколько жестко локализация привязана к физическому телу? А попробовать его сдвинуть в другое место?

Чем больше вопросов, тем лучше.

Tags: пси, управление эмоциями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments