Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Организационное

Сегодня стало видно, что тема регуляции эмоций для некоторых  все-таки важна. Следовательно, будем учиться. Проблема в том, что обучение по интернету имеет свои особенности, которые я пока еще учитывать не умею, хотя первые наблюдения и выводы уже сделала.

Чтобы не напрягать всех читателей журнала, ввожу новый тег "управление эмоциями". Те, кто считает эти техники шарлатанством, а себя суперменом, могут исключить записи с этим тегом из ленты или меня из друзей.  Посты будут короткие, и их будет относительно много.

К некоторым вопросам придется возвращаться по несколько раз, потому что все воспринимают материал по-своему, и некоторые видят в текстах то, чего там и вовсе нет. Так что разъяснение и повторение - мать учения.

Ну и чтобы вы не скучали, пока я буду постить котиков писать на другие темы, вот вам первое домашнее задание. К мышечному тонусу оно не имеет отношения, но кто сказал, что управление эмоциями сводится к управлению мышцами? Там все гораздо шире и интересней.

Сначала несколько вводных фраз.

Говоря о переживаемых нами эмоциях, мы обычно используем самые общие выражения: мне тоскливо, радостно, я в гневе и т.д. Возникает ощущение, что человек захвачен эмоцией целиком. Но ведь это совсем не так! Представьте, что вы переживаете тоску.

Вопрос 1. Какой частью тела вы ее переживаете? Пяткой? Ухом? Голенью? Шеей? Где физически находится эта эмоция в вашем теле?

Если она находится, например, в грудной части, уточните локализацию. В области груди у нас много чего расположено - сердце, бронхи, легкие, пищевод и множество костей - ребра, грудина, ключицы. Присмотритесь, где же именно сидит эмоция.

Вопрос 2. Пространство какого размера эмоция занимает в вашем теле? Да-да, у каждой эмоции есть физические границы. Ну вот кожей же вы не чувствуете, например, гнев. А желудок у вас гневается? Нет? Значит, часть органов, не задействованных в переживания, исключаем, и смотрим, что остается.


Домашнее задание.

Наблюдайте за своими эмоциями в течение нескольких дней. Любыми эмоциями - положительными и отрицательными. Не старайтесь их как-то изменить - просто наблюдайте и классифицируйте. Для каждой эмоции пытайтесь определить локализацию и размеры. Будет полезно, если вы для себя нарисуете человечков на бумаге и отметите на схеме тела  расположение эмоций.

Ну а потом я вас спрошу, что именно вы увидели в процессе наблюдений. Да, и задавайте вопросы, если вам непонятна пусть даже сущая мелочь . Потому что мелочей в обучении не бывает, и лучше получить больше информации, чем промолчать и пойти в неправильном направлении.

Tags: управление эмоциями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments