Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Об управлении эмоциями (2)

Спасибо всем, кто ответил на вопрос, заданный в первом посте на эту тему. Стало понятно, что именно читателям непонятно. Тема очень сложная, поэтому попытаемся упростить и разложить по полочкам все, до чего дотянемся. Коротко написать не получается, так что опять буду испытывать ваше терпение. Когда я только появилась в ЖЖ, мне объяснили, что правильный пост не должен быть больше величины экрана. Но язык у меня бабий, поэтому я так  не умею. Начнем с начала.

Что такое отрицательные эмоции?

Это название целого спектра состояний - страх, гнев, ревность, ненависть, нетерпение, беспокойство, жалость к себе, робость и т.д. Количество выделяемых отрицательных эмоций в несколько раз превышает количество положительных.

В зависимости от влияния на активность эмоции подразделяются на стенические (от др.-греч. σθένος — сила) и астенические (от др.-греч. ἀσθένεια — бессилие). Стенические эмоции побуждают к активной деятельности, мобилизуют силы человека (ненависть, гнев и др.). Астенические эмоции расслабляют или парализуют силы (тоска, грусть и пр.).

Еще очень важным основанием для классификации является причина возникновения эмоционального состояния. Состояния делятся на реактивные, соматогенные и эндогенные.

Реактивная эмоция - это не та, которая заставляет вас вести себя подобно запущенной в атмосферу самонаводящейся ракете. Это состояние, возникающее как реакция на реальное или воображаемое событие.

Соматогенные эмоции (увы, чаще это депрессивные переживания) возникают как следствие широкого круга соматических заболеваний: от гипертонии и атеросклероза до диабета, гепатита и авитаминозов. В этом случае нужно лечить причину. При улучшении соматического состояния депрессивные переживания проходят сами собой.

Эндогенные эмоции тоже возникают по чисто физиологическим причинам - у них нет "спускового механизма" во внешнем мире. Основной причиной развития болезни являются генетически обусловленные особенности обмена веществ в головном мозге, и в борьбе с ними без помощи врача не обойтись.

В этом посте речь пойдет исключительно о реактивных эмоциях, которые ежедневно переживает каждый обычный человек в ответ на изменения окружающей среды.


Нужны ли отрицательные эмоции?

Можно сказать с уверенностью - они не просто нужны, они необходимы. История научного изучения этого вопроса очень интересна.

Еще в 1920-е годы во время обучения в Пражском университете физиолог Ганс Селье (Hans Hugo Bruno Selye) обратил внимание на то, что начало проявления любой инфекции одинаково (температура, слабость, потеря аппетита). В этом в общем-то известном факте он разглядел особое свойство — универсальность, неспецифичность ответа на всякое повреждение. Экспериментами на крысах было показано, что они дают одинаковую реакцию как на отравление, так и на жару или холод. Другими исследователями была обнаружена сходная реакция у людей, получивших обширные ожоги.


Ганс Селье

На основании этих наблюдений Селье высказал гипотезу об общем адаптационном синдроме (ОАС), получившим впоследствии название «стресс». Работа была опубликована в 1936 году в журнале «Nature».

Изначально Селье рассматривал стресс исключительно как разрушительное, негативное явление, но позже он пишет: "Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования. […] С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации". (Ганс Селье, "Стресс жизни")

Какое отношение к этому имеют эмоции? Это процессы, сопровождающие общий адаптационный синдром. Во время стресса эмоциональная реакция развивается раньше других, активизируя вегетативную нервную систему и её эндокринное обеспечение.

Таким образом, стресс и сопровождающие его эмоции - встроенный в нас по умолчанию и совершенно необходимый для выживания механизм реагирования на изменения внешней среды. Почему же мы то и дело слышим о вреде стресса и необходимости борьбы с ним? Оказывается, стресс стрессу рознь. Было выделено два типа стресса.

Эустресс
Понятие имеет два значения — «стресс, вызванный положительными эмоциями» и «несильный стресс, мобилизующий организм».

Дистресс
Негативный тип стресса, с которым организм не в силах справиться. Он подрывает здоровье человека и может привести к тяжелым заболеваниям. От стресса страдает иммунная система. В стрессовом состоянии люди чаще оказываются жертвами инфекции, поскольку иммунный ответ заметно падает в период физического или психического стресса.

Почему мы не можем справиться со стрессом? Ведь это прекрасно отлаженная в процессе эволюции реакция, которая не должна вредить человеку.

Эволюционно стресс возник как способ избежать опасностей прежде всего в физическом мире. Хотя этот термин и стал знаменитым благодаря Гансу Селье, впервые в физиологию и психологию его ввел Уолтер Кэннон (Walter Cannon) в своих классических работах по универсальной реакции «бороться или бежать» (англ. fight-or-flight response).



Уолтер Кэннон

Стресс у первобытного человека (как и у животных) готовил организм прежде всего к мышечной реакции: напади или убеги, а то погибнешь. Организм нападал или убегал, а щедро выделяемый надпочечниками адреналин без остатка сгорал в мышцах, возвращая тело к нормальному состоянию.

С развитием цивилизации мы стали гораздо чаще встречаться с воздействием социальных факторов, нежели физических. Делающий нам выволочку начальник - более обыденная фигура в нашей жизни, нежели голодный саблезубый тигр, удар молнии или наводнение.

Физиология стресса при этом не изменилась, а вот способы его сбрасывания - более чем. После конфликта мы не бегаем кругами по офису или вокруг квартала, в котором находится наша фирма, не лезем драться с боссом или сослуживцами. Получив порцию гормонов в кровяное русло, мы стискиваем зубы и носим ее с собой.

В результате напряженные мышцы не расслабляются, "лишние" гормоны нарушают гомеостаз, отрицательные эмоции становятся привычными, а организм делает первый шаг к болезни.  Что же делать современному человеку?

В 30-х годах прошлого века американский физиолог Эдмунд Джекобсон (Edmund Jacobson) опубликовал свой труд «Прогрессивная релаксация», где показал, что наши психические проблемы и наше тело взаимно связаны друг с другом: тревога и беспокойство вызывают мышечное напряжение, а напряжение мышц, в свою очередь, усиливает негативные эмоции.


Эдмунд Джекобсон

В результате у человека, часто переживающего стрессы, формируется так называемый «мышечный корсет», который он постоянно носит и который служит причиной психического напряжения. Дело в том, что мозг, получая дополнительную порцию возбуждения от напряженных мышц, еще больше возбуждается и посылает обратно к мышцам новые приказы.

Разорвать этот порочный круг можно, научившись расслаблять свои мышцы, так как, по мнению Джекобсона, расслабление мыщц несовместимо с тревогой.  Поэтому Джекобсон предложил людям обучаться мышечному расслаблению для того, чтобы расслабить свое напряженное сознание. Им была разработана техника произвольного расслабления мышц при аффективных состояниях, которая способствовала снятию эмоциональной напряженности, а также использовалась для предупреждения возникновения этих состояний.


Итак, все придумано до нас. Чтобы сбросить отрицательные эмоции, нужно всего лишь научиться управлять своими мышцами.

Что за ерунда, скажете вы. Да человек с рождения только и делает, что ими управляет. Даже младенец, который тянется к погремушке, заставляет сокращаться мышцы руки.

Это правильно. Только ключевое слово в этой фразе - "сокращаться". Любое произвольное движение - это каскад последовательных сокращений мышечных волокон. А в борьбе со стрессом мы должны научиться их расслаблять. И оказывается,  это совсем не так просто.

(о техниках мышечной релаксации - в следующем посте).

Tags: пси, управление эмоциями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments