Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу, лес, поле, цветы в горшках и букеты для любимой, или Немного о растительных ядах (6)

Итак, походим вокруг цветочных клумб. Что мы тут видим? Да множество растений, уже описанных в предыдущих постах. Правда, это будут искусственно выведенные сорта, отличающиеся от своих диких предков более крупными и разнообразно окрашенными цветками, но химический состав-то при этом остается прежним. Яды из листьев и ягод никуда не деваются.


Ранней весной прямо из-под снега покажутся первоцветы - крокусы, анемоны,  ландыши.



Анемоны. Узнаете? Это же наша ветреница дубравная, о которой я писала во втором посте.




Крокус - заимствованное специалистами по декоративному садоводству латинское название растений рода Шафран (лат. Crócus). Рыльца цветков Шафрана посевного используют как пряность и пищевой краситель. Ядовиты луковицы. Симптомы отравления - раздражение слизистой ротовой полости, кровавая рвота, диарея, поражения костного мозга.



Очень похож на крокус Безвре́менник, или Осенник (лат. Colchicum), только цветет он осенью. Его даже называют осенним крокусом, хотя они относятся к разным семействам.


Колхикум чрезвычайно ядовит; все части растения, особенно луковицы и семена, содержат высокотоксичный алкалоид колхицин, вызывающий тяжелое поражение органов пищеварения, почек, центральной нервной системы и сердца. Особенно высоко содержание колхицина в безвременнике весной.

Опасность колхикума в том, что сразу после отравления обычно он вызывает небольшое расстройство кишечника, боли в желудке и рвоту, вскоре симптомы проходят, хотя яд продолжает действовать. Через несколько часов или даже дней отравление опять проявляется, но к этому времени внутренние органы сильно поражены, шансов выжить у человека мало. Каждый год колхикум убивает несколько человек, а выжившие теряют волосы и зрение.
Даже от прикосновения к луковице можно получить ожоги.


Ядовиты луковицы нарциссов,  гиацинтов и гладиолусов. Казалось бы, кому придет в голову их есть? Тем не менее, случаев отравления довольно много. Выкопанные для зимнего хранения луковицы обычно выкладывают на просушку, а остальные члены семьи нет-нет, да и путают их с обычным репчатым луком. Так что соблюдайте аккуратность в работе с посадочным материалом.



Лилия - очень популярное садовое растение. Об их ядовитости в интернете полно самых противоречивых утверждений. По некоторым данным  их луковицы ядовиты, другие говорят, что их можно есть. Но одно утверждение верно: у многих людей резкий запах лилий вызывает головную боль, головокружение и даже обморок. Поэтому не стоит ставить большие букеты из лилий в помещении, особенно если в доме есть дети.




У ирисов ядовиты корневища. Симптомы отравления: слюнотечение, рвота, иногда с кровью, боли в животе, диарея.




Все большую популярность получают садовые формы смертельно опасного аконита, о котором я уже писала.

То же касается и наперстянки - ее роскошные соцветия привлекают садоводов, которые думать не хотят о таящейся в растении опасности.




А это роскошный дельфиниум. Трудно узнать в нем скромные полевые сокирки (они же живокость), но алкалоиды из него никуда не делись.




Это цинерария. Правда, она мало похожа на своего дикого предка - крестовник? Но все яды остались при ней.





Культурный гелиотроп тоже выгодно отличается от изначальной дикой формы, сохраняя ее опасность.




Дицентра великолепная, или Разбитое сердце (Dicentra spectabilis).  Все части растения содержат алкалоиды.


У прудов и в тенистых углах многих дачных участков можно увидеть калужницу, купальницу, ландыш  и аквилегию.   На альпийских горках растут молочаи разных видов и барвинки. О них я уже писала в предыдущих постах.


Несколько слов надо сказать о растениях семейства рутовых: это, собственно, рута и ясенец, или диктамнус. Эти растения выделяют много эфирных масел, в жаркий солнечный день они могут окружать себя настоящим облаком.


Ясенец белый.

Масла руты и ясенца, попадая на кожу, делают ее сверхвосприимчивой к солнечным лучам. Таким образом, даже не трогая растения, просто находясь рядом с ними, в солнечный день можно получить серьезные ожоги рук и лица. Конечно, если эти растения срывать и растирать в руках, эффект будет еще сильней.
Ясенец вызывает тяжелые ожоги, рута полегче, но рута имеет приятный запах, вызывающий желание проверить ее на вкус.


Нельзя не сказать о таком крайне опасном растении, как клещевина.


Семена клещевины содержат от 40 до 60 % жирного масла. В семенном ядре содержится до 17 % белков, в том числе токсальбумин рицин — сильноядовитое вещество. Ядовит также содержащийся там же в количестве 0,1—1 % рицинин — пиридиновый алкалоид с циангруппой в числе заместителей.

Все части растения содержат белок рицин и алкалоид рицинин, ядовиты для человека и животных (ЛД50 около 500 мкг). Приём внутрь семян растения вызывает энтерит, рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-электролитного баланса и смерть через 5—7 дней. Вред здоровью непоправим, выжившие не могут полностью восстановить здоровье, что объясняется способностью рицина необратимо разрушать белки тканей человека. Вдыхание порошка рицина аналогично поражает лёгкие.

Читала в интернете рассказ о том, как бабушка сделала двухлетней внучке бусики из семян клещевины. В садике бусики порвались, семена рассыпались по полу. Дети кинулись поднимать, а кое-кто и сжевал. К вечеру двоих увезли в реанимацию. Нужна ли вам  красота на участке, за которую можно заплатить такую цену?



Любой разговор о ядовитых растениях обычно вызывает замечания типа: «а вот я в детстве съел и не умер». Полезной информации в таком сообщении ноль. Токсичность растений зависит от времени года, погоды, почвы, удобрений, географического положения. Восприимчивость к яду может сильно отличаться у разных людей. Если кто-то один «не умер», это не значит, что его собственный ребенок хорошо перенесет отравление.

Следует помнить, что наибольшую опасность ядовитые растения представляют в жаркое, солнечное, сухое лето. А также то, что токсичность растений возрастает к югу: чем южнее, тем ядовитее.

Так что же делать? Выкорчевать все подчистую, оставив только газонную траву? Не думаю. Если у вас есть дети и домашние животные, уберите с участка самые ядовитые виды: аконит, наперстянку, клещевину,  безвременник и иже с ними. Про остальные растения не уставайте повторять: нельзя совать в рот  дикие и декоративные травинки  и ягоды, растирать между пальцев листья, не нужно рвать букеты голыми руками. Работать в саду нужно только в защитных перчатках.


В конце концов, слово "отрава" - это производное от слова "трава" .
Tags: дача, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments