Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. Так каким же должен быть дом?

    - Ты не слушаешь,- ни с того ни с сего сердито взвизгнула Мышь,-
отвлекаешься посторонними предметами и не следишь за ходом повествования!
- Простите, я слежу, слежу за ним,- смиренно сказала Алиса,-
по-моему, вы остановились... на пятом повороте.
Л. Кэрролл. "Алиса в стране чудес".

Этот эпиграф - просто шутка. Френды, которым интересна тема дачи,  внимательно следят за текстами моих постов. Более того, я честно могу сказать, что не ожидала такого пристального внимания. И - интересная вещь - некоторые начинают "примерять" описываемые ситуации на себя.  В результате в комментах возникают вопросы, о которых я совсем не собиралась писать. Но,  раз уж они возникли, напишу. Этот пост - развернутый ответ  тем,  кто только собирается строить дом и находится в процессе мучительных раздумий. А мне на ночь глядя поболтать захотелось.

Если вы только собираетесь строить дачу.

Шаг 1.

Ответьте на главный вопрос: зачем вам нужна дача. Вопрос не праздный. От ответа  на него будет зависеть множество вещей, которые вам придется сделать или не сделать.

 Как-то по телевизору в одной из новостных программ я слышала результаты социологического опроса  на эту тему. Передача была давно, цифры, кроме последней, я помню нетвердо. Но смысл запомнила хорошо. Ответы на вопрос «для чего вам нужна дача» разделились примерно следующим образом:

 - для того, чтобы было куда вывезти детей летом – 55%
- для того, чтобы иметь возможность попариться в бане – 15%
- для решения личной продовольственной программы -  25%
- чтобы отдыхать – 5%

 Согласитесь, что людям, ставящим разные цели, нужны разные дома и разные планировки участков.

Отвечая на этот вопрос, сделайте еще одно уточнение. Для чего вам нужна будет дача через 10 лет? Когда появятся (или вырастут) ваши дети, когда вы (ваши родители) уйдете на пенсию и т.п. Дом строится на много лет, и его использование в будущем проще просчитать сейчас, чем заниматься перестройками и перепланировками впоследствии.


Шаг 2.

Исходя из ваших целей, в письменном виде составьте перечень необходимых вам помещений, указав примерную площадь каждого из них. Разбейте их по этажам (например, кухня – на 1 этаже, спальни – на втором).

На этом этапе возможно непонимание между разными членами семьи. Мой сосед, на участке которого уже стоит большой двухэтажный дом, рассказывал, как он решал этот вопрос с женой. Она считала, что большой дом им вовсе ни к чему, а достаточно будет построить маленький дачный домик – все равно весь день придется ковыряться на участке. Действовал он так.
 
Сосед: Какие помещения тебе нужны?
Жена: Кухня и комната. Ну, еще веранда.
Сосед: Какой площади?
Жена: Кухня – метров 6, комната метров 15 и такая же веранда.

Он привез ее на участок и на ее глазах колышками и бечевкой обозначил площадь будущего дома с разбивкой на требуемые помещения.
 
Сосед: Вот тебе твой дом. А теперь расставь в нем мебель.

Его жена растерянно смотрела на крохотный прямоугольник будущей кухни. «Да тут же не повернуться, - сказала она. – Нет, кухню надо делать больше». Шаг за шагом он заставил ее присоединить к этому плану спальню для них и отдельную - для ребенка, увеличить гостиную, добавить гостевую комнату, ванну и кладовки,  изолированную прихожую и много других необходимых помещений. В результате вырос план полноценного дома.

Мне понравился его метод убеждения. Но почему его жена (кстати, очень практичная и трезво мыслящая женщина) не согласилась с ним сразу, без этой наглядной демонстрации? Все дело в восприятии пространства, присущем большинству людей.
 

 Расскажу вам еще одну историю из своей практики.

В самом начале своей работы в недвижимости я продавала коммуналку в старом фонде. Дом был после капитального ремонта, находился он в центре Петербурга – на улице Коломенской, цена была очень привлекательной. Народ пошел на просмотры валом. И никто даже близко не выражал готовность купить эту квартиру. Она была совершенно дурацкой. В ней не было ванной комнаты. Покупатели квартир в старом фонде обычно не рассматривают это как серьезный дефект.

Перегородки в таких квартирах легко сдвигаются, санузел увеличивается обычно за счет площади кухни,  остаток кухни объединяется со смежной комнатой, образуя кухню-столовую (она же гостиная), и вопрос считается закрытым.  В этой квартире сделать так было невозможно. Кухня была маленькой – всего 7 метров, а от соседней комнаты ее отделяла капитальная стена, двигать которую было нельзя.

Любые перестройки, касающиеся капитальных стен, категорически запрещены законодательством, если они производятся без согласованного со всеми инстанциями проекта. И это правильно -  известно множество случаев обрушения вышележащих этажей в результате таких перепланировок. Капитальная стена – это не перегородка. Прежде всего, это несущая конструкция. Максимум, что удается согласовать, это пробивку дополнительного дверного проема.
 
У меня хорошее пространственное мышление. Подумав, я нашла вполне приемлемый вариант перепланировки, включающий увеличение санузла за счет площади коридора. Перегородка, отделяющая смежную с кухней  комнату от коридора, сносилась. Вход на кухню организовывался через арочный проход в капитальной стене. Получалась интересная квартира с большим, открытым, светлым пространством  гостиной, из которой уже вели двери в изолированные спальни. Всем приходящим на просмотры я описывала эту идею.
 
- Вот эту стеночку сдвигаем сюда, - объясняла я покупателям, показывая движением руки новое место для плоскости стены. – Вот  эту – сносим совсем. Здесь делаем арочный проход.

Люди смотрели на меня глазами круглыми, как у плюшевого медведика (этот замечательный образ – не мой, я стащила его у Виктории Токаревой), и молча уходили из квартиры.
 
- Не понимают, -  сокрушалась я. И следующим покупателям пыталась объяснить идею более понятно,  постепенно становясь многословной, но оставаясь столь же неэффективной.

Через две недели мое терпение лопнуло.  Мне надоело смотреть в пластмассовые глаза очередных покупателей, и я позвонила приятельнице, профессиональному архитектору, на тот момент сидевшей дома с ребенком.

- Слушай, Наталья, у тебя же есть компьютерная программа для рисования всяких  проектов и поэтажных планов?

- Есть, - подтвердила она.

- Ты можешь красиво нарисовать мне новый план квартиры? И вывести его в аксонометрической проекции?
 
Специализированные программы для дизайнеров и архитекторов позволяют сделать это за считанные минуты. Аксонометрическая проекция в данном случае – это вид на квартиру сверху и чуть-чуть сбоку. Как будто вы смотрите внутрь игрушечного кукольного домика, сняв с него крышу. Эти программы позволяют «одеть» стены на рисунке обоями, повесить занавески  и расставить мебель. Получается очень, очень наглядно. За небольшие деньги Наталья нарисовала мне новый план, затратив полчаса времени. Я сделала несколько копий на цветном ксероксе и пошла показывать квартиру новым покупателям. Человек, желающий внести аванс,  нашелся на следующий день.

Эта сделка так и не состоялась – молодая семья, жившая в коммуналке, внезапно решила развестись и вместо одной затребовала две отдельные квартиры, что сделало расселение невозможным.  Но я получила бесценный опыт – я поняла, до какой степени люди не чувствуют пространство,  которое их окружает. Обычному человеку очень трудно в воображении производить с объемами какие-то манипуляции. Нужно буквально дать ему пощупать будущий результат – иначе он его просто не увидит. Конечно, ряду людей способность видеть пространство присуща от природы. Именно из них вырастают архитекторы. Но позвольте заметить, что, как ребенку, обладающему выдающимися музыкальными способностями, нужны годы упорных тренировок, чтобы стать настоящим музыкантом, так и архитектору требуется длительное обучение и последующая практика.

Это же так очевидно! Но снова и снова вокруг строятся дома по проектам, нарисованным от руки на мятых бумажках.


Шаг 3.

Отдайте ваш  список профессиональному  дизайнеру. Пусть он объединит эти помещения в единое гармоничное пространство. Посмотрите на свой дом снаружи до того, как он будет построен. Убедитесь в том, что он будет прекрасен.


 

Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments