Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Об управлении эмоциями (1)

Прочитала и перечитала комментарии к предыдущему посту. Очень интересная вырисовывается картина. Возникает ощущение, что эмоции воспринимаются людьми как некая самостоятельно существующая данность. Вот возникают они, и только остается, что их переживать такими, какие они есть.

Давайте проведем аналогию. Если у человека что-то болит или просто нет сил, он воспринимает это как некий сигнал опасности, признак заболевания, с которым надо что-то делать - обследоваться, пройти курс лечения, просто изменить образ жизни и заняться фитнесом. Делает он все это или нет - другой вопрос, но мысли такие наверняка есть. Инстинкт самосохранения срабатывает.

Но как только речь заходит об эмоциях, восприятие своего психического состояния коренным образом меняется. Плохое настроение, тоска, раздражительность, тревога почему-то считаются нормальным способом существования. Почему?! Плохое настроение - это аналог физического недомогания. Это вовсе НЕ норма, присущая человеку. Широкое распространение отрицательных эмоций не делает их нормой, так же как широкое распространение гастрита не делает его признаком здоровья.

Но по каким-то непонятным причинам такие эмоции, если только они не становятся слишком сильными и беспросветными, не считаются чем-то, с чем надо бороться.

Как же так, спросите вы? Если у меня на работе неприятности и начальник лишил премии, я что, должен радоваться? Разве раздражение, недовольство и страх увольнения не нормальны в этом случае? Я бы сказала, что нет, не нормальны. Они никак не улучшат ваши взаимоотношения с начальником и не повысят трудовые достижения. Так зачем их переживать? В такой ситуации нужно продумать план действий и последовательно его выполнить. Каким будет этот план, это уже другой вопрос, зависящий от вашей ситуации. Может быть, встретиться с шефом и прямо поговорить о его претензиях, а может быть - найти новое место работы. Но какими бы ни были действия, отрицательные эмоции будут совершенно лишними.

Но что мы видим в реальности? В лучшем случае человек пытается убрать внешние причины своего сниженного настроения, совершенно не делая попыток изменить сами эмоции. Возникает впечатление, что большинство людей даже не подозревает, что эмоциями можно управлять изнутри.

Прежде чем написать об управлении эмоциями, я хочу задать вам вопрос. Как вы боретесь с плохим настроением? Изменяете ситуацию снаружи? Пьете успокоительное или хотя бы едите что-то сладкое - углеводы повышают уровень эндорфинов, это всем известно. Управляете эмоциями изнутри и как именно, с помощью каких приемов? Ничего не делаете, ждете, пока само пройдет?

Ответьте, пожалуйста.

Tags: пси, управление эмоциями, хочу все знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →