Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О точке отсчета

Осень. В ленте все чаще встречаются жалобы. Дескать, дождь, холодно, все плохо. Что именно плохо? Все. Жизнь серая, никто никому не нужен, старость на пороге (даже если автору слегка за 30), и вообще...

Я в таких случаях вспоминаю семью, с которой пришлось встретиться за время работы. Это было где-то в начале двухтысячных. Я подбирала квартиру клиентам - смотрели сталинки на Охте. После долгих поисков нашли квартиру в хорошем месте и с хорошей планировкой. Коммуналку, убитую в хлам. Кто в ней жил? Две семьи.

В одной комнате - женщина с 20-летним сыном, в другой - мужчина с женой и маленьким ребенком. Что тут такого, спросите вы? Вот послушайте дальше.

Женщина со взрослым сыном была инвалидом, живущим на свою мизерную пенсию. Я не доктор, но характерная красная "бабочка" на ее лице могла быть признаком тяжелейшего аутоиммунного заболевания, известного как системная красная волчанка. Даже если я ошибаюсь, ее реальное заболевание вряд ли было легким.

Нищета в ее комнате была ужасающей. Такую разваливающуюся мебель, такой вытертую и поношенную одежду (хотя и чистую), я встречала не часто. А что сын, почему он не помогал матери? Сын был умственно отсталым. Она тянула его из последних сил, чтобы не сдавать в специализированный интернат. Сами знаете, какая в этих заведениях обстановка.

Когда мы пришли, сын смотрел телевизор. Еще ламповый, с мутным от времени черно-белым экраном, на котором можно было различить разве что движущиеся тени, и с хриплым звуком.

Женщина оказалась первой женой мужчины, который занимал две соседние комнаты с новой молодой женой и здоровым ребенком.

Поставьте себя на минутку на ее место и сравните свои проблемы с теми, которые лежат на ее плечах. Вам все еще кажется, что ваша жизнь тяжела?

Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments