Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О картине мира

Сколько существует человечество, столько оно пытается нарисовать картину мира, в котором мы все живем. Картинки усложняются - черепаху, стоящую на трех китах, сменила вселенная, расширяющаяся в бесконечном пространстве после большого взрыва.

Но космос как таковой меня сейчас не интересует. Меня интересует, извините за выражение, тот свет. По данным статистики, к атеистам или нерелигиозным людям относят себя менее 10% населения Земли. Остальные в той или иной форме верят в бога и, соответственно, в существование души. Честно признаться, я тоже в верю в ее существование. Эта концепция греет меня гораздо сильнее, чем мысль о том, что человек представляет собой только сложно организованный комок протоплазмы.

А если есть бессмертная душа, то должен быть и тот свет, разве нет? Его тоже рисовали по-разному, причем, в отличие от картины физической вселенной, образ не уточнялся за полным отсутствием достоверных данных. Даже в наше просвещенное время картинки ада и рая выглядят как калька с тех или иных земных реалий, вызывая множество вопросов.

Вот, например, рассуждения на эту тему папаши Карамазова: "Видишь ли: я об этом, как ни глуп, а все думаю, все думаю, изредка, разумеется, не все же ведь. Ведь невозможно же, думаю, чтобы черти меня крючьями позабыли стащить к себе, когда я помру. Ну вот и думаю: крючья? А откуда они у них? Из чего? Железные? Где же их куют? Фабрика, что ли, у них какая там есть? Ведь там в монастыре иноки, наверно, полагают, что в аде, например, есть потолок. А я вот готов поверить в ад только чтобы без потолка; выходит оно как будто деликатнее, просвещеннее, по-лютерански то есть. А в сущности ведь не все ли равно: с потолком или без потолка?"

Откуда у чертей крючья, вопрос, конечно, интересный, но сейчас я не о нем, а о количестве душ. Население Земли растет? Растет. Откуда берутся новые души? Производятся каждый раз по мере необходимости или их запас на миллионы лет вперед создан вместе с первым человеком и хранится в некоем условном вселенском холодильнике? И что будет, если запас душ все-таки кончится?

Буддисты говорят, что души растут и развиваются, проходя миллионы циклов развития в разных телах. Причем человеком стать непросто - сначала нужно побыть в телах животных. Но людей становится все больше, животных - все меньше. Значит ли это, что рождается все больше младенцев с неразвитыми, звериными, можно сказать, душами?

В общем, вот такие дурацкие вопросы мучают меня утром в понедельник. Я, как папаша Карамазов, как ни глупа, а все думаю, все думаю, изредка, разумеется, не все же ведь. А вас такие вопросы волнуют? Или у вас есть чОткая картинка того, как там устроено на самом деле?

Tags: всякая ерунда, религия, хочу все знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →