Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу, лес, поле, цветы в горшках и букеты для любимой, или Немного о растительных ядах (1)

С каждым годом истерия сторонников здорового образа жизни набирает обороты. Конечно, я не против здоровья, кто же будет против? Фитнес и салат из помидоров всяко полезнее, чем пиво под сигарету на диване перед телевизором или пироженка на ночь. Но на другом конце оси находятся секты с призывами "родим в пол дома", что лично мне кажется уже просто преступлением.

Тема ЗОЖ необъятна, поэтому сегодня скажу только несколько слов о "натуральных" травах. Почему слово "натуральный" я взяла в кавычки? Травы ведь в самом деле натуральные. Просто чтобы подчеркнуть то, что обычно прославляется и противопоставляется всякой химии, которой нас пичкают врачи-убийцы и жадные фармацевтические монстры. Дескать, мать-природа щедра и запасла нам лекарства от любой хвори, только не ленись нагибаться и собирать их прямо под ногами. Натуральное - значит полезное, и никакого вреда принести не может.

Правда, существуют и ядовитые растения, но их не так уж и много. Они хорошо изучены и всем известны. Отравления ими (вплоть до смертельного исхода) случаются каждый год, но что с того. Это просто случайность, не отменяющая сказанного выше о натуральности.

Ну что ж, давайте посмотрим на всем известные растения с точки зрения токсикологии. Но для начала  приведу краткий список самых ядовитых растений, растущих в лесах Северо-Запада и Средней полосы России. Просто на всякий случай, вдруг кто-то из сторонников  самостоятельного лечения травами еще не.

Белена́ (лат. Hyoscýamus) — род травянистых растений семейства Паслёновые (Solanaceae).



Все части растения (особенно семена) крайне ядовиты. Белена содержит алкалоиды гиосциамин, атропин, скополамин. Симптомы отравления (спутанность сознания, жар, сердцебиение, сухость во рту, нарушение зрения и др.) проявляются уже через 15—20 минут.

Именно соком белены был отравлен король в "Гамлете". Несколько капель в ухо - и ты призрак.



Вороний глаз четырехлистный (лат. Paris quadrifolia) вид травянистых растений из рода Вороний глаз семейства Мелантиевые (раньше этот род относили к семейству Лилейные)


Растение смертельно ядовито. Особенно часто отравляются дети, которых привлекают блестящие красивые ягоды вороньего глаза. Листья действуют на ЦНС, плоды — на сердце, корневища вызывают рвоту. Симптомы отравления: боли в животе, понос, рвота, приступы головокружения, судороги, нарушение работы сердца вплоть до его остановки. Применение растения для медицинских целей запрещено.



Волчея́годник обыкнове́нный (лат. Dáphne mezéreum), или Волчеягодник смерте́льный - вид растений рода Волчеягодник семейства Волчниковые (Thymelaeaceae).


Сильно ядовиты кора (луб), листья, цветки, плоды. Отравление наступает при поедании ягод (часто детьми), жевании коры, а также при контакте кожи с влажной корой или при попадании на неё сока растений (дерматиты). Вдыхание пыли из коры вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, попадание в глаза раздражает конъюнктиву. После поедания ягод ощущается жжение во рту, боль в подложечной области, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Отравление протекает по типу геморрагического гастроэнтерита.



Дурма́н обыкнове́нный, или Дурман воню́чий (лат. Datúra stramónium) — распространённый в Европе вид травянистых растений рода Дурман семейства Паслёновые (Solanaceae).



Всё растение сильно ядовито, особенно семена, из-за содержащихся в нём алкалоидов, относящихся к тропанам. Моторное возбуждение, резкое расширение зрачков, гиперемия кожных покровов лица и шеи, сухость слизистой рта, охриплость голоса, частый пульс, головная боль, сильная жажда, при этом у воды появляется отвратительный вкус. В последующем развиваются  галлюцинации, несвязанная речь, коматозное состояние.



Белладо́нна, или Краса́вка обыкнове́нная, или Красу́ха, или Со́нная о́дурь, или Бе́шеная я́года, или Ви́шня бешеная (лат. Atrópa belladónna) — многолетнее травянистое растение, вид рода Красавка (Atropa) семейства Паслёновые (Solanaceae).



Все части растения ядовиты, содержат алкалоиды группы атропина: корни до 1,3 %, листья до 1,2 %, стебли до 0,65 %, цветки до 0,6 %, зрелые плоды до 0,7 %. Белладонна, кроме атропина, содержит также гиосциамин и гиосцин (скополамин). Атропин может вызвать тяжелейшее отравление.

При тяжёлых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги. Резкое повышение температуры тела, одышка с появлением периодического дыхания типа Чейна — Стокса, цианоз (посинение) слизистых оболочек, пульс неправильный, слабый, падение артериального давления. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.



Болиголо́в пятни́стый (лат. Conium maculatum) — двулетнее травянистое растение, вид рода Болиголов (Conium) семейства Зонтичные (Apiaceae).


Ядовиты все части растения. В Древней Греции его использовали как «официальный» яд, которым отравляли осуждённых на смерть. Считается, что ядом болиголова был отравлен Сократ.

Клиническая картина отравления развивается быстро и начинается с обильного слюнотечения и расфокусировки зрения. Могут появиться тошнота и рвота, но на первый план выходит постепенно развивающийся паралич скелетной мускулатуры. Он носит «восходящий» характер — начинается с мышц стопы и голени и постепенно доходит до диафрагмы. Это делает невозможными дыхательные движения. Сознание обычно сохраняется до последнего. Смерть наступает от удушья из-за паралича диафрагмы. Специфического антидота не существует. Лечение симптоматическое, в том числе перевод пациента на искусственную вентиляцию лёгких (ИВЛ).


Очень похоже на болиголов родственное ему растение Вёх ядовитый.

Вёх ядови́тый (допускается написание и произношение вех), или Цикута (лат. Cicúta virósa) — вид рода Вёх семейства Зонтичные,


Одно из самых ядовитых растений. Ядовито всё растение, но особенно корневище. Цикута коварна своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку. 100—200 г корневища достаточно, чтобы убить корову, а 50—100 г убивают овцу.
Из семян и корневища извлекают цикутное масло, или цикутол. В смоле корня содержится цикутоксин, наиболее ядовитое начало растения, уже через несколько минут после приёма внутрь вызывающее тошноту, рвоту и колики в нижней части живота, за которыми могут последовать головокружение, шаткая походка, пена изо рта. Зрачки расширены, эпилептиформные припадки и судороги могут закончиться параличом и смертью.



Боре́ц, или Акони́т (лат. Aconítum) — род многолетних травянистых ядовитых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae).



Яд бик (Bikh, или Bish, Tuber Aconiti indica), известный на Востоке, в особенности в Индии, как один из самых ужасных, добывается не только из Aconitum ferox, как то предполагали прежде, но, согласно новейшим исследованиям, также и из Aconitum palmatum, Aconitum napellus и Aconitum luviduum. Корни всех названных видов служат в Индии для добывания страшного яда для стрел, употребляемого в особенности индийцами дигароа, которые с этой целью смешивают растёртые корни аконита с соком Dillenia speciosa.

Действие яда проявляется прежде всего жгучими болями в полости рта и в языке, затем быстро наступает усиленное отделение пота и мочи, сопровождаемое ускоренным пульсом, расширением зрачков, потемнением в глазах, дурнотой и головной болью. После этого начинается рвота, колики, судороги, дрожание всех членов, стеснение дыхания, и наконец, если не была оказана помощь, наступает и смерть, предшествуемая бредом, обмороками, конвульсиями и непроизвольной дефекацией.



Какое отношение эти растения имеют к даче и букетам, спросите вы? На грядках и клумбах растут культурные виды, которых можно не опасаться. Сюрприз! Многие из самых привычных и распространенных растений (в том числе и комнатных) содержат ровно те же яды, и иногда в тех же количествах. Но об этом - во второй части поста.

Tags: дача, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments