Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Дача как территория отдыха

(перечень постов про дачу, сгруппированных по темам, лежит здесь)

Раз уж зашел разговор об отдыхе на даче, расскажу, как он у меня организован. Все до боли просто, бюджетно и эффективно. Ну, для меня и моих скромных потребностей это дает эффект. Кому-то, может, для отдыха нужны девочки и бассейн с шампанским, но это не ко мне.

Я уже честно признавалась, что с проектом гостевого домика, в котором приходится жить до сих пор, я промахнулась. Предполагалось, что через пару-тройку лет будет построен большой дом с открытой и закрытой террасами, и вот там-то я устрою лежбище котиков зону отдыха. Однако очень скоро стало понятно, что до большого дома далеко, а отдохнуть хочется прямо сейчас. И тогда рядом с крыльцом была построена беседка. Я противница беседок на наших участках, о чем подробно писала. Но тут беседка выступает как заменитель террасы, и это оправдывает ее существование.

Давайте посмотрим, что получилось.


Это вход в беседку со стороны дома. Я стою с фотоаппаратом прямо у крыльца, расстояние между домом и беседкой небольшое - носить  нужные вещи близко. Единое мощение пола в беседке и площадки около крыльца очень удобно. Оно не впитывает воду, его легко убирать. Можно ходить по нему прямо в домашних тапочках.

Входим внутрь беседки. Ее площадь - 3х3 метра. Южная стенка зашита решеткой целиком. Около нее стоит стол.


На несущем брусе прикручена влагозащищенная  розетка, так что чайник можно кипятить прямо здесь.


Со стороны горки стены нет. Здесь стоят качели. Если бы меня попросили написать сочинение на тему "как я провел лето", вместо текста можно было бы выложить эту фотографию:



Основное время я провожу, валяясь на качелях. Читаю книжку или играю в покер сижу в интернете. В беседке вай-фай, поэтому планшет прекрасно позволяет лениться по полной программе.

В беседке комфортно проводить время в сильную жару или в дождь. Она защищает и от солнца, и от влаги. Если погода ясная, но прохладная, можно выползти на солнце. Выходим из беседки:


Это вид со стороны газона. В углу беседки стоит легкий шезлонг. Одним движением его можно вытащить на травку и позагорать.

Но лучше загорать у пруда:


Здесь стоит другой шезлонг, он раскладывается до лежака. К нему есть штатный матрасик, так что можно растянуться во весь рост с удобствами.

А как же главное дачное удовольствие - шашлыки, спросите вы? Для них все организовано у самого дома:


Барбекюшница, мангал и стол, на котором мясо нанизывается на шампуры, стоят у дома стационарно круглый год. Едим мы обычно за столом  в беседке (см. второе фото). В сарае у меня есть второй точно такой же стол. Если гостей несколько, его ставят впритык к  первому, получается удобно.

Согласитесь, что вся эта пластиковая мебель стоит не так уж дорого по сравнению с удовольствием от отдыха. Качели подороже, но ведь их покупаешь один раз на много лет, так что имеет смысл потратиться. Виноград вокруг беседки и вовсе бесплатен - я его вырастила из нескольких черенков, которые взяла у соседки.

Но работать на участке, конечно, тоже приходится. Сегодня вот пятница - газонный день. Надо идти косить, но всю ночь шел дождь, и трава мокрая, поэтому я сижу в ЖЖ. Жду, когда все хоть немного подсохнет.
Tags: дача, хорошо иметь домик в деревне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments