Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Деревенские наблюдения

Чем дольше я живу в деревне, тем больше удивляюсь тому, насколько работа на участке раскрывает характер человека. В квартирах жизнь соседей протекает за закрытыми дверьми, а к приходу гостей в доме наводится какой-никакой порядок.  Как человек строит свою жизнь, мы не видим. А в деревне видно все. Как человек планирует деятельность, как ставит цели, как он умеет (или не умеет) этих целей достигать, как он распределяет ресурсы (время, деньги и силы), как работает с информацией, как исправляет ошибки, насколько он вообще способен к обучению - весь человек виден как на ладони, стоит только чуть-чуть присмотреться.

Недалеко от меня живут две сестры - женщины уже немолодые, одной за 60, другой около того.  Иногда к ним приезжают дети и внуки, но в основном участком занимаются все-таки сами сестры. У них старомодный, но добротный дом из белого силикатного кирпича. На участке площадью 16 соток множество клумб с цветами, картофельное поле, поле с клубникой, грядки с луком, чесноком и прочей зеленью, и множество кустов смородины и крыжовника. Все выходные сестры ковыряются в этом богатстве. Еще пару лет назад показывала им, как мульчировать посадки. Ахали, кивали головой и... не сделали ничего.

На днях разговаривала с одной из них. Жаловалась, что тяжело работать. Нет сил картошку окучивать.

- Не окучивайте, - говорю я.
- Ну как же, она растет.
- Не сажайте.

Дама качает головой.

- Мы собираемся этот участок продавать. У нас есть еще один, поменьше - 8 соток. Построим новый дом, а вокруг ничего сажать не будем - только травку.
- Так посадите травку тут. Зачем вы сажаете картошку?
- А разве на пенсию проживешь?

Я смеюсь.

- Вы пытались подсчитать, во сколько вам обходится ваш урожай? Удобрения, инструменты, посадочный материал, все эти теплицы, полиэтилен, гербициды и прочее? Не считая лекарств от гипертонии, которые вы пьете после ударного труда.

Соседка вздыхает. Она прекрасно понимает, что эти огородики себя не окупают, картошка на нашей глине растет плохо, но упорно ищет аргументы.

- Ну можно же немножко картошки посадить?
- Можно, - соглашаюсь я. - А можно прочитать книгу, залезть на Эверест, выучить китайский язык. Есть миллионы всяких "можно". Почему вы из этих миллионов выбираете "можно посадить картошку"?

Молчит. Мы идем ко мне - разрослись хосты, хочу отдать ей лишние. Подойдя к моему дому, она тяжело вздыхает. Долго ходит вокруг беседки, трогает побеги девичьего винограда, вьющегося по решетке. Спрашивает, где я брала саженцы.

- Какая у вас красота! Вот построим новый дом, обязательно поставим такую же беседку.

Объясняю, что вырастила этот виноград из нескольких черенков - он легко укореняется. Больше я ей вопросов не задаю. У них к дому пристроена большая деревянная терраса. Что мешало посадить такие же саженцы? Поставить шезлонги и пластиковую мебель? Ничего не мешало. Но терраса у них используется как место для складирования лопат, каких-то ящиков и прочего хлама.

Целая семья годами живет в ожидании лучшего будущего, которое наступит неизвестно когда. При этом ничего, вот совершенно ничего  не мешает им изменить настоящее.  Люди проживают свою единственную жизнь как черновик, надеясь, что когда-нибудь она вдруг станет другой - легкой, прекрасной, без этой изнурительной работы, с шезлонгами и тенью от винограда, газоном и зеленой изгородью.

А на сегодняшний день они не готовы отказаться даже от самого мелкого звена своих каторжных цепей. Цели их ковыряния в земле неубедительны для них самих, ресурсы истощены, но беличий бег в колесе продолжается.

Люди такие люди.

Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →