Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

У меня есть домик в деревне . - А чем докажешь?

Этот пост - не о том, как хорошо жить на природе, а о документах на загородную недвижимость, которой вы или ваши родственники якобы владеете. Если с квартирами все более или менее понятно и каждый собственник знает, что нужно иметь правоустанавливающий документ (договор приватизации, купли-продажи, дарения и т.д.), зарегистрированный в Росреестре, то с землей в России полная неразбериха.

Вот, например, есть у бабушки с дедушкой домик в деревне. Домик стоит на кусочке земли с огородом и яблонями. Документы есть? Да какие документы! Дом еще прадед строил, а этот огород они полвека копают. Какая-то бумага вроде была, и в сельсовете знают, что этот участок  - их.

Рано или поздно, но люди умирают и наследники обнаруживают, что "бумага" - это просто старая квитанция неизвестно за что, в сельсовете сгорел архив, а "свой" огород вдруг исчезает за соседским глухим забором. Как так? Да все просто. Ранее заброшенная деревенька  неожиданно стала модным местом, земля подорожала, и соседний участок купили.

Ваш огород? Вы его копали? Да ладно. Это с вашей стороны был самозахват. Вот где границы участка? Где межевые знаки? Где кадастровый паспорт и свидетельство о собственности? Не знаете? Ну и идите отсюда лесом.

Это типичная ситуация, повторяющаяся тысячи раз. Что удивительно, вполне взрослые люди, берегущие кошельки, банковские счета и аккаунты в ЖЖ от злоумышленников, совершенно наплевательски относятся к оформлению документов, подтверждающих право собственности, когда речь идет о земле. А ведь многие участки сейчас стоят сотни тысяч (поблизости от крупных городов - и миллионы) рублей.

Почему бы не озаботиться оформлением заранее? Старикам, живущим в деревнях, во-первых, некогда, во-вторых, не на что этим заниматься. Некогда - потому что на их руках хозяйство, от которого не особо оторвешься, чтобы начать, как говорили наши прабабушки, "хлопотать" о документах. Не на что - потому что кадастровая съемка и межевание стоят денег. Не знаю, как в других городах, а в Петербурге приведение в порядок кадастровых документов на участок в 8 соток обойдется вам в сумму от 17 тысяч рублей. Для пенсионеров это большие деньги.

Поэтому помогите родителям: дайте им денег или займитесь оформлением сами. Если вам некогда - заплатите агенту. Лучше всего обратиться в местное агентство, расположенное в ближайшем райцентре. Там все друг друга знают и все друг другу родственники - документы оформят максимально быстро,  без нервотрепки и стояния в очередях с вашей стороны.

Другая ситуация - участки в садоводстве. Вступив в члены садоводческого товарищества и получив членскую книжку, вы не становитесь собственником - то, что вы получаете, будет всего лишь правом аренды. То есть на самом деле участок как принадлежал, так и продолжает принадлежать государству. И по закону "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях  граждан" продать вы его не имеете права.

Но можете приватизировать. Почему же толпы граждан не бегут оформлять документы на собственность? Этого я понять не могу. Государство бесплатно раздает недвижимость на миллиарды рублей  - и граждане, который ой как любят покричать о своей нищете,  даже не чешутся, чтобы эту собственность оформить. Невероятный факт.

Ни в одной стране мира нет такого аттракциона невиданной щедрости. Неужели вы думаете, что и у нас это будет продолжаться вечно? Я думаю, что нет. Политику бесконечной приватизации проводит Путин, и все думают, что так будет всегда. А ведь завтра президент сменится и сменится политика. Но наших граждан ничем не проймешь. "Авось" и "как-нибудь потом" - это наше все.

Однако "потом" может оказаться другим.  Ситуация уже изменилась. Дело в том, что участки, полученные в пользование до введения в действие Земельного кодекса РФ (т.е. до 30 октября 2001 года), граждане могут приватизировать бесплатно. А взятые в аренду после этой даты можно получить в собственность за деньги, выкупив их у государства по кадастровой стоимости. До последнего времени стоимость эта была ничтожной - еще пару лет назад в нашем садоводстве участок в 8 соток выкупался у государства за 1 тысячу рублей при  рыночной стоимости в 1 миллион.

Чего торопиться? Земелька никуда не убежит. Земелька не убежала, но кадастровую стоимость подняли почти до рыночной. Теперь такой участок стоит 1300000, а выкупать его предлагается примерно за 1000000. Сайт, на котором можно посмотреть кадастровую стоимость вашего земельного участка, находится здесь.

Но ведь гражданин его уже у кого-то купил (в нарушение законодательства, да - председатели садоводств обычно закрывают глаза на нарушения при переоформлении неприватизированных участков), а теперь ему предлагается заплатить эти деньги еще раз. Обидно.

Вся приватизация в Петербурге стоит уже с июля прошлого года - ждут понижающих коэфициентов выкупа. Но какими они будут и когда - никто не знает.

В общем, дорогие читатели - если у вас, ваших родителей, дедушек и бабушек есть загородная недвижимость любого рода, приведите документы на нее в порядок. Это прежде всего в ваших собственных интересах.

Tags: realty, дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments