Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О лечении перфекционизма натуральными средствами

Есть такая тяжелая болезнь особенность характера - перфекционизм. Ее носителя определить легко. Прическа у него всегда  волосок к волоску, о стрелку на брюках можно порезаться, обувь в прихожей стоит по линейке, а тарелки в сушилке - по размеру.

В работе это тоже проявляется очевидным образом. Если перфекционист трудится конструктором, разрабатывающим, например, сковородки, то его продукт будет безупречен во всех отношениях - красоты несказанной (хоть в музей современного искусства вешай), по прочности превзойдет танковую броню, а встроенные опции позволят запускать его в космос простой эсэмэской с мобильного телефона. Правда, делать его перфекционист будет десять тысяч лет вместо условных десяти недель. Завалит все дедлайны, доведет начальство до нервного срыва и вылетит в конце концов с работы. Дома он душой при этом тоже не отдохнет - ааа! - пылинка завалилась за плинтус, а штора висит несимметрично, отличаясь по ширине от соседней на целых полтора миллиметра.

Такие люди годами ходят к психотерапевтам, которые с мудрой улыбкой объясняют страдальцам, что мир не идеален, и пытаются изменить картину этого мира за большие деньги.

Так вот, суета все это. Вылечить перфекциониста  - легче легкого. Просто уговорите его купить садовый участок. И тогда этот самый неидеальный мир все сделает сам. Скажем, заложит перфекционист газон. Завезет землю, выровняет, прикатает, потом еще раз выровняет, еще раз прикатает и на этой идеально ровной поверхности посеет травку, ожидая, что у него вырастет идеальный зеленый коврик, который можно будет идеально стричь. А если какая травинка вылезет быстрее, ее можно измерить штангенциркулем и подровнять маникюрными ножницами. Красота!

Пока надежды юношей (и девушек, чего уж там) питают, природа распорядится по-своему. Из земли, весело устремляясь к солнцу, вылезет жизнерадостный одуванчик. Плевать ему на понаехавшую газонную травку, он сто лет тут рос.  И бодяк вылезет, и мшанка, и пырей. А уж по весне разгул живой природы превзойдет все ожидания.

Любовно выглаженный газончик превратится вот в такое:

002
Это землеройки. Такими кучами был покрыт почти весь участок.

Можжевельник потемнеет от солнца, нежную тую пометят собаки и бок у нее сгорит напрочь, на идеально выкрашенной беседке облупится краска, гуляющая под землей глина запросто раскидает плитку на дорожке. На металлических воротах декоративно проступит ржавчина, а осенние бури переломают хрупкие ветки вишни.

025
Туя у канализации. Собачки используют ее как столб для меток: это наша территория! Хвои у земли практически нет - сгорела от собачьей мочи.

027
Дорожку к сараю надо перекладывать полностью. Плитки выглядят так, как будто их просто небрежно бросили друг за другом.


033
Зеленая изгородь. Блестящие малиновые стебли дерена от земли до верхушек покрыты безобразными белыми пятнами. Что это такое? Вы будете смеяться. Птичий помет. Всю зиму кормила птичек, а они по полдня сидели на кустах у кормушки.


Ну а это просто картинка для привлечения внимания. Вот уж кого не волнуют все эти мелочи и для кого жизнь всегда хороша, так это для собаки Портоса.

012
Поесть, поспать, обгрызть собаку Мухтара, потом помучить кота Василия - жизнь удалась.

В общем, как бывшая перфекционистка, пусть и не в самой тяжелой степени, могу с уверенностью сказать - если у вас есть эта проблема, купите себе участок, и будет вам щасте. Не пройдет и пары лет, как картина мира в вашей голове сама собой станет соответствовать реальности. Ну или вы сойдете с ума.

А вы там как? Открыли дачный сезон? Посчитали зимние убытки?Сильно страдаете?

Tags: хорошо иметь домик в деревне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →