Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О мобильных телефонах

Было время, когда к автомобилистам то и дело подходили какие-то мутные личности и предлагали задешево купить щетки стеклоочистителя. И крали их при этом регулярно - редкие владельцы не снимали щетки на ночь, так сказать, во избежание. Сейчас все как-то утихло - щеток в продаже полно и стоят они недорого. Никто старое барахло с рук уже не берет.

Зато с каждым годом набирает обороты другой бизнес - кража мобильных телефонов. Модели становятся все более навороченными, цены на них растут, а количество пользователей уже практически равно населению державы. Разве что у грудных младенцев их нет.

Отнять телефон у ребенка - проще простого.  Да и у взрослого вытащить нетрудно - мы все держим его под рукой, чтобы быстро достать во время входящего звонка. Лично у меня за то время, что я пользуюсь мобильной связью, крали телефон два раза. Симку я, конечно, восстанавливала в течение двух-трех часов, но сами аппараты - увы, ушли с концами.

Думаю, что в масштабах страны оборот этого бизнеса исчисляется десятками, если не сотнями миллионов рублей. При этом известно, что у каждого телефона есть собственный идентификационный номер, который определяется сетью одновременно с номером сим-карты. Что, такая проблема блокировать сигнал от конкретного аппарата по заявлению владельца? Думаю, что нет.

Сотовых операторов у нас не тысяча и даже не сто - всего пять. А у Скайлинка вообще свой стандарт - их телефоны с чужими симками не работают. Сообщить представителям всех сетей номер украденной мобилки совсем не сложно.

Блокировка аппарата подрубила бы  все кражи на корню. Зачем вытаскивать из чужого кармана телефон, если через пару часов его отключат навсегда? Все так просто, но почему-то никто этот вопрос не поднимает. Что можно сделать, чтобы сдвинуть его с мертвой точки?

Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments