Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О долге и долгах

Никак не могу забыть пост из сообщества чайдфри, висевший в топах ЖЖ примерно в январе. Автор поста рассуждает о долге родителей. Раз родили, значит должны кормить, поить, давать образование, а к совершеннолетию - обеспечить квартирой. На этом их обязанности в основном заканчиваются.

И если они все это делали и сделали - тогда у ребенка, так уж и быть, появляется долг заботиться о родителях, когда они станут старыми и не смогут заботиться о себе сами. А в промежутке он ничего им не должен.

Главный аргумент, на котором покоится вся эта морально-этическая конструкция, очень прост: меня не спросили, хочу ли я рождаться на свет.

В комментах, как водится, начался срач возникло обсуждение того, кто, что, кому и в каких количествах должен. А вот основа основ - то, что его (автора) не спросили, как-то не подвергалось сомнению вообще. Ну ведь не спросили же, так все и было.

Эту фразу приходилось не раз слышать и в фильмах от трудных подростков, которых родители пытались что-то заставить сделать или, наоборот, не делать. Дескать, со мной не проконсультировались, чего теперь от меня хотите. Прямо не фраза, а карт-бланш на любые действия.

Чем больше я над ней думаю, тем больше едет крыша теряюсь. Вот что бы вы ответили такому человеку на этот его аргумент?

Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →