Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О кулинарии, мрачное

Жизнь состоит из мелочей, которые и съедают большую часть нашего времени. Часто, очень часто то, что мы делаем, является просто набором привычных телодвижений. И мы даже не задумываемся о том, насколько они правильны.

Вот, например, еда. Люблю поесть, да, и не скрываю этого. Каждый день я готовлю для одной себя - мне не лениво. Борщ, фасолевый суп, отбивные, воздушные куриные котлетки, салаты, десерт и многое другое - все рецепты обкатаны до автоматизма, занимают немного времени и приносят массу удовольствий. Только вот "немного" - понятие относительное. Час в день как плата за роскошь вкусной еды - это много или еще нет? А полтора?

И главный вопрос - а как живут другие? Мои знакомые женщины готовят все, и у них уходит никак не меньше времени, а может, и больше. Может, это наша национальная привычка к обжорству особенность? А как живут за границей? Тоже готовят каждый день и три раза в день?

Хотя я и бывала в разных странах, представления об обыденной жизни их жителей я не имею. Отель и ресторан сильно отличаются от квартиры и собственной кухни. Даже если меня где-то и приглашали в гости, то, что я видела - это вовсе не то, что делают хозяева каждый день.

Как ни странно, наибольшее количество информации о том, как там живут, можно найти в детективных романах. Если труп находят в частном доме, автор обычно описывает  и участок вокруг него, и сам дом, и мебель в каждой комнате, и даже материал, из которого сшиты шторы.

Потом начинается поиск преступника, и следует описание жизни всех подозреваемых: где был, что ел, чем занимался, с кем, о чем и как  разговаривал.

Эти описания для меня зачастую интереснее самого сюжета. Правда, количество деталей сильно меняется  в зависимости от того, кто автор романа - мужчина или женщина, но общую картину все равно видно. И вот какие выводы напрашиваются - столько, сколько в России, нигде не готовят.

В шведском детективе героиня заказывает в соседнем ресторанчике пиццу, чтобы накормить мужа, вернувшегося с работы.  В американских книгах суши, купленные в японской забегаловке по дороге домой - это просто норма жизни. Еда из индийских кафе тоже встречается часто, особенно, если герой - вегетарианец. В английском детективе, который я сейчас читаю, героиня каждый день ест омлет. Ну не особо трудоемкое блюдо, согласитесь.

Иногда встречаются такие странные блюда, что я даже теряюсь и начинаю думать, что не всех переводчиков можно подпускать к тексту. Например, у Дика Френсиса в одном из романов многодетный отец на каникулах сажает своих сыновей в минивэн и везет на ипподром. По дороге он делает остановку и кормит детей... бутербродами со спагетти.  Я глазам своим не поверила. Спагетти - это ведь такие макароны! Разве их консервируют? Лезу в гугль. Да, консервируют, причем со всякими соусами - например, с томатным.

Ладно, я такая дремучая, что этого не знала. Теперь знаю, но возникает следующий вопрос: как можно есть бутерброды с макаронами, да еще и кормить этим малолетних детей. Это же хлеб с хлебом! До сих пор удивляюсь. Может, я просто что-то не поняла, и спагетти в этих консервах присутствуют чисто символически, а на самом деле внутри что-то другое?

Или вот сэндвич с огурцом, который американским героям зачастую заменяет ланч. Что такое этот сэндвич? Между хлебом и огурцом что-нибудь присутствует? Например, бекон или отбивная. До сих пор мучаюсь. Кто-нибудь знает?

В общем, если верить зарубежным авторам, такого количества времени, как у нас, никто на кухне не проводит. Остается понять, в чем причина - то ли еда в других странах не занимает в жизни людей такого большого места и им все равно, что есть, то ли рестораны и полуфабрикаты из гипермаркетов заменяют им личного повара, то ли писатели все описывают неправильно.

А вы сколько времени тратите на приготовление еды? Или все уже давно перешли на западный образ жизни, а я, как всегда, в хвосте прогресса?

Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →