Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. Об ожогах хвойников

За окном еще морозы, но уже заметно прибавился день. Солнце светит ярко и долго - пора позаботиться о хвойных растениях. Нет ничего печальнее вида хвойника с обгоревшими голыми ветвями, уродующими крону растения. Несмотря на то, что эта опасность обычна и результаты мы можем видеть на каждом участке, на котором растут хвойники, много раз приходилось сталкиваться с мифами и заблуждениями по этому поводу.

Миф первый: Хвойники сгорают, когда наступает настоящее тепло.

Нет! Это совсем не так. Основные ожоги растение получает в марте, когда среднесуточная температура держится ниже нуля. До конца причины ожогов еще не выяснены, но считается, что повышение температуры (нагрев) кроны днем при замерзших корнях приводит к обезвоживанию хвои. Еще один фактор, вызывающий ожоги - ультрафиолет. Снег вокруг растения усиливает облучение, отражая солнечный свет.

Поэтому укрывать растения нужно в феврале, самое позднее - в начале марта, а не в апреле, когда снег уже стает.

Миф второй: Спанбонд (агротекстиль) - прекрасный укрывной материал для крон.

Еще раз нет! Спанбонд - это материал, прекрасно пропускающий ультрафиолет. Им накрывают всходы и каркасы парничков - все замечательно под ним растет. Обернув крону хвойника, вы усугубляете ситуацию - температура под агротекстилем становится еще выше, чем на открытом воздухе, корни все еще спят, а ультрафиолет поступает в том же количестве.


Так, как на этой картинке, делать нельзя!

Если свернуть агротекстиль в несколько слоев, растение можно убить - оно просто сварится под такой шубой.

Что делать?

Я уже не раз писала, что лучший способ решить проблему - это ее не создавать. Прежде всего, выбирайте сорта, устойчивые к ожогам.

В средней полосе России не горят можжевельники казацкие, сосны: обыкновенная, веймутова, низкая (или кедровый стланик), корейская, сибирская и горная, ели обыкновенная и колючая. Вполне нормально чувствует себя у нас видовая сосна черная, чего нельзя сказать о завезенных из Европы сортах.

Виды хвойных деревьев, которые не горят (но подмерзают верхушечные почки в особо суровые зимы) это: пихты корейская, белая, процера, сибирская, бальзамическая, менее устойчива одноцветная, но и она страдает лишь в довольно жесткие зимы.

Не подвержены солнечным ожогам такие хвойные деревья как псевдотсуга мензиса, можжевельники средние Олд Голд, Хетци, Минт Джулеп, сортовая группа Пфитцериана, туи западные.

Будучи посаженными в полутени и в защищенном месте, не горят сорта тсуги канадской и можжевельник нутканский Пендула. Не подвержены солнечным ожогам сорта кипарисовика горохоплодного, в частности, Филифера, но по некоторым сортам в целом есть проблемы с зимостойкостью.

Не боятся ожогов сорта тиса ягодного Довадсона Ауреа и Элегантиссима (оба с окантованной желтым хвоей). По сортам можжевельника китайского нет однозначных результатов. Так, часто встречающийся в продаже можжевельник китайский Стрикта в конце концов начинает обгорать, и сильно. Тогда как желтый распростертый “китаец” Голд Стар ведет себя стойко в самые разные зимы.

Список проблемных сортов. Горят сорта ели канадской: Коника и ее производные, например Сандерс Блю, Дейзиз Уайт; можжевельник обыкновенный и его формы, тис ягодный. Помните, что первые несколько лет они будут адаптироваться к местному климату. В критических условиях есть смысл защитить их. (список взят отсюда).

Что делать, если проблемное растение уже растет на участке?

Встречаются разные рекомендации. Самым правильным материалом для обертывания считается мешковина. Если ее нет, можно использовать хлопок - например, старые простыни и пододеяльники.


Правильная защита - растения обернуты мешковиной. Но красоты участку это не прибавляет.

Встречала рекомендацию оборачивать кроны крафт-бумагой. Не знаю, как она выдерживаеет оттепели и дожди, но купить ее просто, и цена тоже доступна. Закрепляется с помощью обычного степлера.



Питомник, в которгом деревья оборачивают крафт-бумагой.

Еще советуют обвязывать кроны еловым лапником. Честно говоря, никогда этих советов не понимала. Уродовать одни деревья (пусть даже и дикие), чтобы другие выглядели лучше - это как-то странно. Не говоря уже о том, что столько лапника еще надо нарубить и привезти, засыпав иголками салон автомобиля.

Встречался совет опрыскивать кроны раствором селитры. Сама я такой способ не пробовала, поэтому просто опишу, не давая рекомендаций.  Раствором аммиачной селитры (1 столовая ложка на 10 литров воды) 1-2 раза в неделю крона проливается с марта месяца и до наступления тепла. Говорят, помогает. Но если хвойников на участке много, каждую неделю на морозе обливать их водой - та еще задача.  Если вы попробуете это сделать, отпишитесь о результатах, пожалуйста.

Из новых технологий нужно упомянуть препарат-антитранспирант "PURSHATE-O" для защиты от ожогов хвойников и рододендронов. Производство США. Создает восковой налет на хвое и листьях, препятствующий испарению воды. Не мешает дыханию растений. Обработка производится осенью. Препарат новый для России, в продаже еще ни разу не видела, поэтому об эффективности сказать ничего не могу. В интернете отзывы хорошие, но не исключено, что их пишут сами дистрибьютеры, чтобы продвинуть новый товар. Постараюсь найти и попробовать, тогда напишу о результатах.

В общем, берегите от ожогов свои хвойники. А еще лучше - сажайте только те, с которыми потом не будет проблем.
Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments