Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Почему женщины делают это и как заставить их перестать (часть 2)

(окончание. начало здесь)

Итак, одной из причин появления конфликтов в семье является разная оценка значимости поступков – своих и партнера. Но к этому список причин не сводится. Важным в семейной жизни оказывается и другое гендерное различие – способ выражения своих мыслей и способ понимания речи партнера. Общение – это два основных процесса: мы говорим и мы слушаем. То есть одна из важнейших причин пилежки - это дефект коммуникации.


1. Пилежка как результат неправильной формулировки задачи.

Из фразы «тебя всегда нет дома, я всю жизнь провожу на кухне, мне надоело собирать по квартире твои грязные носки» ни один мужчина не поймет, что на самом деле от него ждут, чтобы он наконец повесил полку в прихожей.

А из долгих разговоров на тему «Ивановы поехали в отпуск в Египет» мужчина никак не сделает вывод о том, что жене до смерти надоело ковыряться на дачном участке и очень хочется хоть ненадолго «пожить красиво» на Лазурном берегу.

Никакие намеки о том, какая классная штучка этот пятый айфон или как здорово изумруды подошли бы к цвету ее глаз, мужчиной не будут восприняты как выражение желания иметь этот айфон или серьги с самоцветами. Весь этот бубнеж будет расценен не как руководство к действию, а как иллюстрацию к мнению «бабы – дуры, и болтают не пойми что».

Что делать? Прежде всего, дорогие дамы, формулируйте свои мысли прямо. Пилеж на тему «ты бы, что ли, уже эту полку повесил, или не повесил, или не полку, или не ты…» ничего, кроме агрессии, не вызовет.

2. Пилежка может быть просьбой о признании.

Мужчины часто возмущаются тем, что женщина придает столько внимания мелочам. Каждый раз, когда она пылесосит ковер, она делает замечания, чтобы обратить на себя внимание. Конечно, есть мужчины, которые приносят в дом на подошвах грязь, разбрасывают свои телефоны, грязные носки и использованные презервативы где попало, но в основном все ведь не так ужасно, разве нет?

Женщина уделяет столько внимания мелочам, потому что ее жизнь состоит из мелочей. Поверьте, дело не в носках и не в телефонах. Просто домашнюю ежедневную, нудную, изматывающую и в целом нелегкую работу никто не видит. Это как бы пустяк, который делается сам собой, не привлекает внимания и не вызывает благодарности. А женщине нужно признание! Нужно, чтобы близкий человек обратил внимание на то, как чисто в доме, какой вкусный сегодня ужин и как хорошо выглядит жена.

Женщины чувствуют себя одинокими, подавленными и нелюбимыми, не получая от близких прямо выраженных знаков внимания. Немножко похвалы, немножко эмоциональной поддержки – и ситуация в доме начнет выглядеть совсем иначе.

Решение проблемы: говорите о том, что вы чувствуете на самом деле. Не маскируйте жажду поддержки упреками по поводу грязных носков.

3. Пилежка как проявление своего представления об обязанностях партнера.

Женщина продолжает пилить мужчину, потому что не добивается ответа на свой вопрос или пожелание. В голове каждого человека есть некое (правда, иногда весьма смутное) представление о «правильном» устройстве его жизни. Вы удивитесь, насколько разным это видение бывает у мужа и жены, живущих под одной крышей. Главный камень преткновения – распределение обязанностей.

Кто должен выносить мусор, мыть полы, делать с ребенком уроки? Если жена не работает, то понятно, что на нее ляжет большая часть обязанностей по дому. А если работает? Влияет ли уровень ее зарплаты на распределение обязанностей? Должен ли муж делать меньше, если его зарплата выше? А если наоборот?

Сколько семей, столько ответов на эти вопросы. Тут не может быть единых решений. Как супруги договорятся, так и будет. Только вот многие ли пытаются договариваться, особенно до брака, а не после того, как штамп в паспорте уже поставлен? Почти никто.

Получается, что у жены одно представление о том, что обязан делать муж, а у мужа – совсем другое. И вместо того, чтобы сесть и обсудить вопрос, женщина начинает продавливать свою картину мира неявным образом. Сделай это, пойди туда, позвони тому… Партнер воспринимает это как попытку прямого управления (или даже унижения его мужского достоинства) и пытается выйти из-под давления, прикрываясь газетой, компьютерной игрой, пивом, футболом или прямым ударом в челюсть.

Исследование Джона Готтмана (США) показали, что в семьях, в которых полномочия и обязанности не разделены по обоюдному согласию, шанс на разрыв отношений превышает 80%. Любой дисбаланс приведет к перманентному конфликту со всеми вытекающими – ссорами или глухим недовольством. Поэтому предупредите удар – отдайте ей часть своих прав или отрежьте себе кусок ее обязанностей.



Обратите внимание, что все написанное выше может принести пользу конкретной семье и реально изменить ситуацию к лучшему только в одном случае - если партнеры совершают ошибки из-за отсутствия жизненного опыта или незнания психологических правил. То есть хотят, как лучше, просто не знают, как это сделать. Все корректируется, если оба готовы к изменениям.

Но сколько раз я сталкивалась с ситуацией (и не только в семьях моих ровесников), когда никакие попытки что-то обсудить, предпринимаемые женщинами, не приводили ровным счетом ни к чему. Есть мужчины, которые в принципе не видят в женщине личность, равную им по возможностям и правам. Женщина для них по умолчанию является домработницей, всегда готовой к услугам секс-рабыней, нянькой для них и их детей, секретарем, социальным работником и так далее. О таком типе поведения прекрасно написано вот здесь (спасибо за ссылку tanita_sh). Конечно, не  всегда это выглядит так жестко, но элементы манипуляций используют миллионы мужчин.

Что делать в таком случае? Ничего. Это ситуация психологического насилия в самом неприкрытом виде. Здесь можно только уйти – или смириться с рабской участью и молчать.

Выводы.

Чтобы прекратить пилежку, нужно:

1. Сравнить свою оценку важности своих действий с оценкой партнера. Женщины больше ценят мелкие знаки внимания, чем большие подарки, полученные раз в год по большим праздникам. Букет из пяти роз, преподнесенный раз в месяц, принесет мужчине меньше баллов, чем те же пять роз, подаренные по одной в разные дни.

2. Попросить женщину прямо формулировать задачи и просьбы. Объясните, что вы плохо понимаете намеки. И приложите хотя бы некоторые усилия, чтобы научиться слышать женщину.

3. Попытаться понять эмоции, стоящие за пилежкой. Очень часто – это просто просьба о признании и эмоциональной поддержке.

4. Обсудить домашние обязанности. Представления женщины об обязанностях мужчины далеко не всегда совпадают с его взглядами на этот вопрос. В неявном виде такие конфликты, как правило, не разрешаются – нужно сесть и проговорить каждый пункт.

5. В некоторых ситуациях пилежка не помогает в принципе. Если мужчина заведомо уверен в своем превосходстве и наличии имманентных гендерных прав, не считает нужным меняться и конструктивно обсуждать проблему, единственный способ прекратить конфликт – разорвать отношения.

Tags: гендерное, пси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments