Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О стране людей, не боящихся смерти, или Как я ездила в Таиланд (13)

19. Питсанулок (Пхитсанулок).

Преимущество обзорных туров очевидны - за минимальное время вы можете получить максимум впечатлений. Но у этого способа знакомства со страной есть главный недостаток - очень быстро все впечатления начинают сливаться, и вы вообще перестаете что-либо воспринимать. Так было и в Пхитсанулоке - столице одноименной провинции. Гид Анджей добросовестно бубнил рассказывал о том, что площадь провинции составляет 11000 квадратных километров, население - около миллиона человек, а годовое количество осадков - 1800 миллиметров. Но все это пролетало мимо ушей.

Пхитсанулок выглядел провинциальным городком, ничем не отличавшимся от множества других. Такие же, как и везде, лавки на улицах города,



такие же рынки




такие же храмы



Монах, идущий через площадь



и продавец воды кажутся совершенно привычными персонажами, на которых уже не останавливается взгляд.



И даже поразительное дерево оставляет нас равнодушными:



Но программа поездки должна быть выполнена, и мы снова загружаемся в автобус, чтобы посетить исторический парк в городе Сукхотай.

20. Сукхотай

Исторический парк - это музей, а жизнь простых тайцев идет своим чередом.


У входа продаются фрукты, под прилавком, к которому прикручены велосипедные колеса, спит тощая собака, тайка в плетеной шляпе ждет покупателей.

Гид Анджей выдает нам новую порцию сведений. Город Сукхотай был основан в 1238 году как кхмерское поселение, его название переводится как «Рассвет счастья». Был столицей независимого королевства, просуществовавшего около 120 лет.

Сукхотай со всех сторон был окружен стенами, северная и южная стены имеют 2 км в длину, а западная и восточная — 1,6 км. На территории в 70 км² обнаружено около 200 исторических объектов. В центре каждой стены были ворота, внутри стен располагался королевский дворец и 26 храмов, крупнейшим из которых был Ват Махатхат.


Остатки храма Ват Махатхат

Главный храм - Ват Махатат - построили в 1345 году. Весь комплекс располагался в самом центре города и состоял из главного храма в форме лотоса, уединённых мест для прогулок и почти двухсот строений и статуй по бокам. Великолепный Ват Махатат был главным храмом Сукхотая. Рядом располагался королевский дворец. Здесь были заложены основы тайской государственности и монархии. А при третьем правителе Сукхотая Рамакхамхаенге разработан использующийся по сей день тайский алфавит.

По длинному мосту через реку (или канал?) мы входим в Сукхотай. Камни раскалились от солнца. Жарко и очень тихо. Не хочется никуда идти и тем более бежать,  но гид подгоняет: скорее, скорее, у нас только два часа, фотографируйте, мы больше сюда не вернемся.

Наш ритм совсем не совпадает с ритмом древнего города. Гений места летит прочь - и камни кажутся мертвыми, они не хотят говорить с равнодушными, уставшими от жары и дороги, чужими по духу людьми. Поэтому я просто снимаю, все, что вижу - без эмоций и даже без мыслей. Просто растворяюсь в этом мареве.


Остатки колоннады  храма Ват Махатхат,

еще памятник:


А потом выхожу к статуе Будды Пхра Ачана и... останавливаюсь в изумлении. Издали ее невозможно увидеть целиком - статуя обнесена стенами:




Чтобы ее разглядеть, нужно войти внутрь. И вот там тебя накрывает - по замыслу зодчих, ты должен ощутить свою ничтожность по сравнению с огромным, возвышающимся до неба Буддой. И их замысел удался.



Трудно оценить размеры? А вот:


Эта фотография не моя - нашла в интернете, чтобы показать масштаб.


После Сукхотая через монастырь в Лампанге мы едем дальше, в Чианг Рай.


Мальчики-послушники в монастыре в Лампанге.

В Чианг Рай мы гуляем по ночному городу, а потом едем в гостиницу. Сил уже ни у кого нет. Утром я встаю вместе с солнцем. Все еще спят, а я спускаюсь к реке.



Еще полчаса, и поднимется ветер, лодки уйдут на рыбную ловлю, отель наполнится голосами проснувшихся туристов, и мы поедем дальше. Но вот этот момент, эта тишина, это ощущение соразмерности человека и мира, чувство радости и покоя останется со мной навсегда.

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment