Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

  • Location:

О легализации наркотиков

Наверное, немного найдется тем, по которым ведется такое количество споров и идет такое количество информационных войн. Да что там информационных - вполне реальных войн, с пролитием крови и человеческими жертвами. По мне так тут не о чем спорить - наркотики должны быть легализованы.

Правда, в головах обывателей легализация наркотиков выглядит так же, как продажа  алкоголя и сигарет:  приходи и покупай в любом ларьке. Нет, это должно быть организовано по-другому. Ничего в свободной продаже появляться не должно.

Проблема наркозависимости распадается на две связанных части: как уберечь от наркомании тех, кто еще не начал употреблять, и что делать с теми, кто уже живет с зависимостью.

Начнем с первой части. На тех, кого втягивают, денег не заработаешь. Им часто предлагают дозу бесплатно и не один раз  - только начни, а дальше ты от нас никуда не денешься, принесешь свои деньги как миленький. Деньги делаются на тех, у кого зависимость уже сформировалась.

Вот для них наркотики и должны быть легализованы. Есть зависимость? Не можешь без дозы? Сходи к наркологу, получи диагноз - и доза будет доступна бесплатно. Но не в аптеке, а в специально оборудованном учреждении, где можно получить инъекцию под контролем медиков.  Примеры такие есть, и результат превосходит все ожидания. Вот что сообщает пресса:

"В Париже открывается специальный зал для наркозависимых, инициатором создания которого стала министр здравоохранения Марисоль Турен.

Наркозависимым будут предоставлены стерильные шприцы, чтобы предотвратить распространение болезней. Также там будут присутствовать врачи, которые смогут оказать помощь при передозировке и попытаются установить диалог с наркоманами в целях их возможной госпитализации в центры детоксикации.

Подобные залы уже существуют в Европе. Первый был открыт в Берне (Швейцария) в 1986 году, спустя 20 лет число смертей от передозировки сократилось в 10 раз". (отсюда)


Как вы понимаете, доступность инъекций приведет к снижению количества преступлений, на которые идут наркоманы, чтобы получить деньги на дозу. Покупать больше ничего не будет нужно.

А если выбить почву из-под ног наркоторговцев, пропадет смысл во втягивании новых жертв - на них в дальнейшем не заработаешь.Почему такое очевидное решение не принимается? Потому что кто-то делает на наркотиках такие деньги, что они позволяют продавить любое решение на любом уровне. Кто же добровольно снимет страну с героиновой иглы? Это Клондайк для избранных, который заинтересованные лица будут защищать до последнего.

В результате драконовских мер по ограничению оборота наркотических средств и умирают дети в центрах по "лечению" наркозависимости  у таких преступников, как Ройзман, и страдают онкологические больные, которые не могут получить болеутоляющие в нужном количестве.

Правда, по поводу последних на днях появилась хорошая новость. Не в России, но все равно радуюсь. С марта на территории Украины легализован морфин в таблетках, которые можно будет купить в аптеках. Конечно, по рецептам, но все равно это большой шаг вперед. Подробности можно прочитать тут.

Tags: мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments