Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Стрррашная история

Моя бабушка не верила в бога. Конечно, отсутствие веры не мешало ей печь пироги на Рождество и красить яйца на Пасху, но эти действа были сродни украшению елки к Новому году, а лишние праздники – поводом собрать за столом детей и внуков.

Любимой бабушкиной присказкой было выражение «о, матка боска Ченстоховска», что переводилось с ее родного польского языка как «о, матерь божья Ченстоховска», но тоже не значило ровным счетом ничего, а просто помогало в некоторых ситуациях выражать накал эмоций.

Никаких икон, в том числе и изображений этой самой «матки боски», у бабушки по углам не висело.

Вопросов о боге я ей не задавала – все дети в Советском Союзе знали, что никакого бога нет, поэтому и спрашивать о нем было незачем. Так продолжалось до тех пор, пока я не поступила в университет и не увлеклась эзотерикой. Старые френды, возможно, помнят мои посты на эту тему («В погоне за Силой, или Как я была экстрасенсом»), а новые могут почитать, если интересно. Но сейчас я совсем о другом.

Приехав домой на каникулы, я пошла к бабушке в гости и в разговоре о студенческой жизни мимоходом спросила ее, как она относится к идее существования высшей силы. Ой, что тут началось! Моя тихая бабушка неожиданно возмутилась до глубины души.

- Таня! Да как ты можешь вообще об этом думать? Это старые неграмотные бабки во что-то там такое верят! А ты молодая, умная, учишься в столице – какой бог?! Никакого бога нет!

Поразившись такой страстной отповеди, я еще немного потроллила поговорила на эту тему, но, ничего не добившись, зашла с другого боку.

- Бабушка, а ты веришь в сглаз?

Сказала и замерла, ожидая новой порции громов и молний на свою молодую глупую голову. К моему удивлению, бабушка, начавшая было что-то говорить в продолжение предыдущей темы, замолчала на полуслове и, поджав губы, ушла на кухню.

Я ждала. Бабушка громыхала кастрюлями, что-то переставляла, открывала и закрывала кран, явно не желая со мной разговаривать. Потом, выйдя из кухни и вытирая руки полотенцем, вздохнула и, отводя глаза, призналась.

- В сглаз – верю.

Сказать, что я удивилась – ничего не сказать. Это моя-то бабушка, не боявшаяся ни людей, ни бога, ни черта, мудрая, как черепаха Тортилла, прожившая тысячу лет, верит в сглаз?! И я услышала историю, которую вам сейчас и расскажу так, как ее рассказывала бабушка – от первого лица.

Была я тогда совсем еще девчонкой – вот как ты сейчас. Жили мы в деревне. Вокруг глухие леса, людей мало, и все верили и в привороты, и в порчу, а уж сглаз был делом совсем обычным. Бывало, надоит хозяйка кружку молока, домой несет и фартуком прикрывает: сглазят - и того не будет, корова совсем доиться перестанет.

А я ни во что не верила – молоко ведрами носила, не боялась. Про меня по углам шептались: молодая, а уже ведьма.

Волосы у меня были длинные и вились сильно. Утром можно было даже косу не заплетать: причесала кудри, повела ладонями – и все, скручивались колбаской, да так весь день и держались.

Соседка наша, пани Зося, очень моим волосам завидовала. У нее-то на голове, почитай, ничего не росло, как она ни старалась. И крапивой голову мыла, и репейным маслом смазывала – не помогало.

И вот однажды вечером пришла она к нам на подворье за чем-то. То ли соли попросить, то ли травки какой-то у моего отца. Он людей лечил, к нему со всех окрестных уездов люди приезжали. Подошла и говорит:

- Какие же у тебя волосы красивые. Густые, да вьются как чудно.

Протягивает ко мне руку и по голове гладит. Погладила и ушла – даже не взяла то, зачем приходила. Я удивилась, конечно – раньше от нее таких нежностей я не видела. Но солнце уже садилось, я и спать пошла.

А утром встала, глянула на себя в зеркало и ахнула. Волосы как пеплом покрылись – тусклые, мертвые и торчат, как свиная щетина, во все стороны. Ни завитушечки не осталось.

В деревне верили, что сглаз можно снять, если сказать в лицо человеку, что это его рук дело. Ну, если, конечно, знаешь, кто сглазил. Вот я к пани Зосе и пошла. Увидела она мою голову и глаза широко раскрыла: «Что это это с тобой, деточка, приключилось?»

А я ей и говорю, что, дескать, вы, пани Зося, меня вчера сглазили. Она, конечно, руками махала и кричала, да я и слушать не стала. Повернулась и ушла. А на следующее утро волосы у меня стали, как прежде. Заблестели и завились.

Вот как хочешь, так эту историю и понимай. А я после этого случая в сглаз верю.


Бабушке я, конечно, поверила. Придумывать такую историю она бы не стала – не в ее это характере. Можно ли объяснить это сглазом или найти физиологические причины – не знаю. Но в моей жизни такие истории не происходили, потому что к заразе зараза не липнет. Так что для меня вопрос о сглазе остается открытым.

А вы верите? С вами что-нибудь такое было? Расскажите немедленно.

Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →