Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О китайских пытках, карме и ее отработке

Если карма захочет уронить вам на голову огурец, она вас найдет где угодно – под любым зонтиком. Вот и меня нашла, сейчас все подробненько расскажу.

Начну с того, что я не люблю шум. Петербург – прекрасный город, но когда в его каменных дворах-колодцах плещется «рыбка моя, я твой тазик», а эхо услужливо подхватывает: «зик… зик… зик…», то возникает ощущение, что твой мозг острым ножичком шинкуют на тонкие ломтики. Этот звуковой терроризм был не последней причиной, по которой я покинула город.

Переехав в деревню, я блаженствовала. Тишина такая, что кажется плотной и упругой – бери и трогай рукой. Птичьи крики, ветер и шум дождя ее не нарушают, а только подчеркивают.

Но блаженство оказалось не вечным. Года два назад у меня в доме возник звук. Тихий-тихий, на пределе слухового порога, но отчетливый и странный. Представьте себе металлический шарик, который скачет по невысоким бетонным ступенькам: «цок-цок-цок».

Потом ступеньки становятся ниже, звук ускоряется, а в конце шарик попадает на слегка неровную наклонную поверхность и просто катится по ней, подпрыгивая перед тем, как остановиться. Получается «цок-цок-цок-цокцокцок…тррррррр». Потом пауза длиной в три-четыре секунды, и звук повторяется.



Я удивилась. Никаких бетонных ступенек у меня в доме нет, и шариков тоже не наблюдалось. Что, откуда и куда катится? Впрочем, звук был таким слабым, что я перестала прислушиваться и скоро о нем забыла, так и не найдя ответа.

Через некоторое время шарик напомнил о себе снова, но уже громче. Днем его было почти не слышно, а вот ночью уже не приходилось напрягаться – он перекрывал и шум холодильника, и топот котов.

Самое интересное, что понять, откуда этот звук доносится, отказалось невозможно. Слышно его было только в спальне, но при перемещении от стены к стене менялось и положение источника звука. Когда я сидела за компьютером, казалось, что цоканье идет из угла за моим плечом – оттуда, где стены смыкаются с потолком. Но в этом углу стоит шкаф-купе с одеждой. Какие в нем ступеньки и шарики?

Стоило лечь на кровать, и начинало казаться, что звук идет от другой стены. Что там? Там воздуховод от камина. О! Топка, труба – это уже металл. Остается найти, что же по этому металлу стучит. Я прижимала ухо к решетке воздуховода. Ничего не слышно. И вообще, если это камин, то в гостиной звук должен быть сильнее. Я бежала в гостиную, открывала дверцы, засовывала голову в топку и прислушивалась. Опять ничего.

И тут звук исчез. Совсем. Его не было слышно целый месяц, если не больше. Ура-ура! Но этот месяц прошел, и звук вернулся снова. Вы уже догадались, что он стал еще громче?

- цок-цок-цок-цокцокцок…тррррррр…

Тут я не на шутку разозлилась. Что это за ерунда такая? Что происходит в моем доме? И я начала планомерные поиски. Так, угол над шкафом. В самом шкафу ничего нет, но, может быть, звук доносится из-за стены? За стеной кладовка. Захожу в кладовку – могильная тишина. Ладно, идем дальше – над шкафом чердак. На чердаке тоже тихо. Прикладываю ухо к каждому воздуховоду – на них есть заслонки, чтобы ветер снаружи не задувал в вентканал. Ничего не слышно. В целях эксперимента затыкаю все трубы минеральной ватой. Если источник здесь, то звук должен уйти. Спускаюсь вниз.

- цок-цок-цок-цокцокцок…тррррррр…

Поднимаюсь, вынимаю утеплитель из труб – пусть все проветривается, как раньше. Идем дальше – остается наружная стена. Выхожу на улицу. Ветра нет, никаких звуков тоже нет. Приношу стремянку, поднимаюсь на уровень потолка в комнате. Осматриваю стену и край крыши - ничего. Прислушиваюсь - все тихо. Возвращаюсь в дом.

- цок-цок-цок-цокцокцок…тррррррр…

Значит, звук идет из другой точки. Останавливаюсь в дверном проеме. Кажется, что источник звука сместился – он уже над кроватью. Бред какой-то – сверху только чердак, и я на нем только что была. Делаю шаг назад, в прихожую – звук исчезает. Значит, искать надо в спальне.

Перехожу в другой угол – ааа, все-таки это камин! Ну вот ясно же слышно, что цокает у той стены. Опять бегу слушать топку – нет, все тихо. Что еще есть на той стене? Часы! С предвкушением триумфа снимаю их со стены и прикладываю к уху. Тик-так, тик-так… Звук, конечно, слышен, но совсем не тот.

Была у китайцев самая страшная пытка – на темечко человека по капле стекала вода. Через несколько дней бедолага сходил с ума. А мне в уши этот звук капает уже не первый месяц.

За какие грехи меня наказывает мирозданье? Может, я прошлой жизни была Киркоровым своего времени и сейчас получила симметричный ответ? Или назло соседям не смазывала петли калитки, которая скрипела под ударами ветра, пугая всех соседских собак. Или визгливо ругалась со своим средневековым мужем, доставая криками тихих вдовушек в доме напротив. За что?!

Эта пытка с перерывами продолжалась два года. Когда звук появился снова последний раз,
я уже ничего не искала, а просто размышляла. Что-то ведь этот звук производит. Какая-то сила каждые несколько секунд поднимает этот мистический шарик вверх и отпускает его в свободный полет. Что это за вечный двигатель? Электричество?

Из электроприборов с движущимися частями у меня в комнате есть только системный блок с вентилятором и принтер. Звук точно не связан с ними – принтер  вообще отключен, потому что на кнопку «пуск» любит нажимать лапой кот Рыжий, устроивший себе там лежку, а системный блок стоит прямо передо мной и только тихонько гудит.

Ветер? Звук слышен в любую погоду – и в бурю, и в безветрие. Да и никакой ветер не может давать такую равномерность и повторяемость – будь это движение потоков воздуха, все бы колотилось то тише, то громче, да и последовательность звуков наверняка бы нарушалась.

Ну так что же это такое, черт возьми? Домовой играет на дудке? Полтергейст развлекается? Зеленые человечки с Марса устроили у меня аэродром и прогревают двигатели?

Я стала вспоминать страшные истории о строителях, которые хотели насолить заказчикам и оставляли им «подарочки». Ну, например, есть такой способ: в стену дома замуровывается пустая бутылка горлышком наружу. Стена штукатурится, а потом напротив горлышка делается незаметный прокол. Все! В ветреную погоду дом наполнится завываньями демонов. Определить источник звука при этом невозможно – он передается по кладке и перекрытиям во все концы. Хозяевам не позавидуешь.

Но у меня дом каркасный, да и звук проявился через шесть лет с тех пор, как я в него въехала. Вряд ли это привет от бригады молдаван. А может, есть такие приветы, которые проявляются не сразу? Я уже не знала, что и думать.

Не найдя способа справиться с напастью, я пошла другим путем – стала тренировать концентрацию внимания. Так сказать, сделала из необходимости добродетель. Звук усиливался с каждым днем.

- цок-цок-цок-цокцокцок…тррррррр…

Я не отступала, выращивая внутренний дзен, и в конце концов чему-то научилась. Нет, я не достигла просветления, но в какой-то мере стала отстраиваться и перестала обращать на эту гадость внимание. А может быть, искупила карму каким-то другим способом.

Потому что вчера я этот источник звука нашла. Это оказался… настенный электронагреватель. В нем есть спирали, терморегулятор с биметаллической пластиной и нет никакой мистики.



Правда, остается понять, то в нем цокало летом, когда он вообще выключен из сети, а температура воздуха в доме практически не менялась целый день.


Tags: из жизни агента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments