Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Не считайте деньги в чужом кармане, или О мифах на рынке недвижимости

Вчера зашла на сайт РБК-недвижимость посмотреть на статью, в которую вошел кусочек интервью со мной. Кому интересно, вот: "Как найти честного риелтора". Зацепилась взглядом за заголовок ниже, открыла, прочитала и...  свалилась со стула. Статья о доходах риелторов в Москве.

Еще раз повторяю - статья не в желтой газетенке, которая каждый день пишет о том, что очередную женщину изнасиловали инопланетяне, а в тоннелях метро завелась чупакабра. РБК - солидный холдинг с мощным порталом, посвященным недвижимости, который поддерживают профессионалы.

И что мы видим в статье? Сначала идет цитата из интервью: "в среднем менеджер "закрывает" две-три сделки в месяц". А потом журналист путем нехитрых арифметических действий вычисляет месячный доход агента или, как его называют в статье, брокера. Получается где-то 190 тысяч рублей в месяц. Но, конечно, может быть и гораздо больше! Вон, некоторые и по миллиону долларов за одну сделку снимают, если продается коммерческая недвижимость.

Странно, что при таком уровне доходов в каждое агентство недвижимости не стоит очередь из желающих обогатиться. 190000 - неплохая зарплата даже для Москвы, разве нет? Это очевидное противоречие не смущает автора статьи. 

В чем же тут дело? А в одном маленьком недоразумении. Это в обычной компании продавец называется менеджером по продажам, а уборщица - менеджером по клинингу. В агентствах недвижимости менеджер - это всегда руководитель группы из 10-15, а иногда и большего количества агентов. Возьмем для примера группу численностью 12 человек. Если менеджер закрывает две-три сделки в месяц, это значит, что на одного агента приходится две-три сделки в год. Ну, пусть три-четыре. Я много раз приводила эту цифру. 

К этому нужно прибавить еще всякие мелкие платные консультации и сопровождения сделок, в результате мы выйдем на суммы, соответствующие средней зарплате по региону. И это будет соответствовать реальному уровню дохода риеторов. 

Господа журналисты! Ну нельзя же так откровенно врать заблуждаться и вводить в заблуждение читателей.

Upd. Сотрудники сайта сообщили, что журналист, написавшая эту статью, у них больше не работает. Причину увольнения, правда, не указали

Tags: realty
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments