Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Собираетесь отдохнуть? Молчите об этом изо всех сил

За окном еще январь, а френдлента уже полна постов о море, пальмах и хачунимагу в отпуск. А некоторые прямо сейчас путешествуют и подробно описывают поездку. Все привыкли делиться с друзьями наболевшим. И зря. Опрос,  проведенный в тюрьмах  Великобритании среди воров-домушников, показал, что около 80% из них использовали информацию о том, что хозяев нет дома, из социальных сетей. Особенно популярен среди них твиттер и Facebook. 

Как это происходит? Вот пример. 

Мировой суд Уисбича (Великобритания) в настоящее время рассматривает дело 22-летнего Питера Трауэра, который вместе с 18-летним Джозефом Мак-Леннаном следил за онлайновой активностью своих жертв в ожидании подходящей возможности для ограбления. Как установил суд, Трауэр состоял в дружбе с дочерью жертв и дважды бывал у нее в гостях. Когда же у них испортились отношения, Трауэр решил отомстить. Будучи "другом" некоторых членов этой семьи на Facebook, он имел доступ ко всем обновлениям статусов, так что выбор наиболее удачного момента оказался пустячным делом.

Когда семья оповестила своих онлайновых "друзей" об отъезде, парочка проникла в дом и попыталась вынести несколько компьютеров, драгоценности, технику и кошелек. К счастью, в данном случае грабители были пойманы с поличным благодаря усилиям бдительных соседей.

Эта практика существует не только в Британии Одним из первых примеров таких «высокотехнологичных» преступлений считается кража в доме некоего Израэля Хаймана (Israel Hyman) из США. Его квартиру обокрали практически сразу после того, как он начал обновлять свой статус в социальной сети сообщениями типа «готовлюсь выехать из города», «еще 10 часов еду по прямой» и наконец «добрался в Канзас-Сити» — эти сообщения прочитали 2000 подписчиков.

Буквально на днях полиция штата Нью-Гэмпшир раскрыла преступную группировку, которая выискивала себе жертв с помощью Facebook Places — сервиса, как будто бы специально созданного, чтобы сдавать пользователей жуликам. Банда успела ограбить 50 домов и похитила вещей на общую сумму 94 тысячи долларов. Планировали ли воры перечислить какой-то процент Цукербергу в знак благодарности, полиция, к сожалению, не сообщает.

В Австралии двое грабителей решили ограбить дом после того, как девочка-подросток поместила на своей страничке в социальной сети Facebook фотографию крупной суммы денег. Двое людей в масках, вооруженные ножом и дубинкой, взломали дверь в дом в городе Бунданун, где проживает мать 17-летней девушки. Они обыскали весь дом, забрав небольшую сумму наличными и кое-какие вещи. Ошиблись адресом. Женщина сообщила им, что ее дочь здесь больше не живет. Никто не пострадал.

Пока неясно, откуда грабители узнали адрес дома. Фотография, опубликованная в Facebook, относилась к дому в Сиднее, где живет 72-летняя бабушка девушки. В своем посте девушка написала, что помогала считать наличные в доме бабушки и разместила фотографию большой пачки наличных.

Через социальные сети отслеживаются также сообщения о покупке дорогих вещей и наличии в доме ценностей любого рода - например, коллекций. Правда, об ограблениях, совершенных с помощью информации из ЖЖ, сообщений еще не поступало, но ведь это вопрос времени, и только.

Кроме социальных сетей при выборе объекта для ограбления широко используется сервис Google Street View. Очень удобно, я щитаю - можно присмотреть дорогую квартирку не выходя из дома.

Так что, собираясь уехать из дома - молчите в социальных сетях изо всех сил. Расскажете об отпуске после возвращения. 

Р.s. Представители некоторых страховых компаний поговаривают о том, что стоимость страховки домашнего имущества для любителей сетевого общения может быть повышена примерно на 10%.

Tags: это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments