Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Грамматика как отражение национального характера

Слово - инструмент мышления.  Мы комбинируем картину мира только из тех признаков, которые можем зафиксировать в слове. В зависимости от языка картины будут разными. Так, в языке чукчей, лопарей, саами нет слова "снег", но есть более двадцати слов, обозначающих его разновидности.


Не только словарный запас, но части слов тоже многое говорят о носителях языка. Например, такого количества ласкательных суффиксов, как в русском, вы не найдете ни в одном языке мира. Малыш, малышок,  малютка, малюточка, малявка, малявочка - попробуйте перевести это, например, на английский. Получится одно слово "бэби".


Глаголы характеризуют нас не менее точно. Что именно мы делаем или будем делать? Сначала мы фиксируем свое намерение, а потом приступаем к воплощению. Так вот,  есть глагол, который меня просто убивает. Спрягаем вместе глагол "победить" в будущем времени:



я   -  ?                          мы победим
ты победишь             вы победите
он, она победит        они победят

Это что, действительно наш национальный характер? Победить может кто угодно - он, она, они, даже мы,  но возможность личной, индивидуальной победы языком не допускается. Язык меняется со временем, обрастает заимствованиями и новыми формами. И только этот глагол стоит как скала. Эх.

Tags: культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →