Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. О снеге и его уборке

Народные приметы на наших болотах не работают. Ну, например, "на Мефодия-перепелятника дождь - идти ему сорок дней". Или там "какова погода на Анну до обеда, такова зима до декабря; какова погода после обеда, такова погода после декабря". Ха-ха-ха. Дождь в Петербурге может идти не сорок, а все четыреста дней в году, а погода за месяц поменяться раз пятнадцать, хотя год на год и не приходится. 

Но одной примете я верю. Если на рябине много ягод, жди снежной зимы. Впрочем, калина и другие кустарники обычно плодоносят синхронно. И этой осенью они постарались. Так что ноябрьские дожди меня ничуть не обманули: снег должен был выпасть знатный. Он и выпал, причем прямо по графику. Зима пришла вместе с метелью. Про то, что бывает в нашей деревне в снежную зиму, я уже писала и картинки выкладывала. Вот, например, так выглядела дорожка к сараю в феврале прошлого года:


[Spoiler (click to open)]

Для собачек просто окоп в полный профиль, а для меня - ежеутренняя каторга. Один день профилонишь, потом костьми ляжешь, пока прокопаешься к дровам. Правда, в первые годы моей загородной жизни зимы были не очень снежными, обходилась малой кровью. Помашешь лопаткой, и все чисто.


Потом вдруг началось - небо прохудилось и нас завалило. Хотела механизировать процесс, но был кризис, и снегоуборщик оказался недоступной роскошью. А в этом году кости заскрипели от старости  я решила - даешь малую механизацию! Не сразу решила, а перекидав за три дня несколько тонн снега. И так меня это достало, что в самую разухабистую метель, когда весь город встал в пробках, я плюнула на все и рванула в садовый центр. Вы не поверите, но я, зануда,  изучающая любой вопрос досконально, прежде чем пошевелить хоть одним пальцем, не говоря уж о том, чтобы потратить хотя бы рубль, на этот раз даже не заглянула в интернет. Куплю, что будет, и гори оно все синим пламенем. 

Добралась. Пошла по рядам - снегоуборщиков всяких стояло столько, что глаза разбежались. Но стоило посмотреть на цены, как внутренняя жаба тут же вылезла и зашевелила пальцами, разминая мозолистые ручки. Мама дорогая! Это у них цена или номер телефона? (с) Может, там колеса инкрустированы перламутром? Так я согласна на то, что попроще. На том, что попроще, было написано "мейд ин чайна". Правда, был еще огроменный мастодонт марки "Патриот"  за сущие копейки, но я как-то испугалась. Это тот самый "Патриот", который УАЗ, оно нам надо?

Взяв за пуговицу мальчика с затейливым ругательным словом "мерчандайзер" на жилетке, я начала его пытать. Денег мало, снега много, сами мы не местные, поможите чем можите. Вот этот агрегат с надписью "Хюндаи" хороший? А вот этот, который "Техас"? Мальчик попался странный честный. "Техас" неоправданно дорогой, у "Хюндаи"  вал, на который надеты ножи, на соплях пластиковых втулках, и поддон тоже пластиковый, а вот возьмите-ка вы вот эту модель: премиум-класс за такие же деньги, как и "Хюндаи"..

Жаба держала кошелек мертвой хваткой. Но тут мне на нос с оттаявшей челки упала капля,  я вспомнила, что снег продолжает идти,  и заплатила. 


Это калина в нынешнем году. Хотя часть ягод съели птицы, а еще больше прямо с куста съела я, их еще полно.

Правда, в багажник коробка не могла влезть даже при сложенных сидениях:  самый маленький снегоуборщик оказался много больше самой мощной газонокосилки. Обещали доставить бесплатно на следующий день. Спросили, нужен ли будет подъем на крышу этаж. Ага, из холодильника лед выгребать.

Доставили, когда уже стемнело. Приехала газелька с одним водителем. Спрашиваю, как он будет заносить его на участок. Попытавшись вытащить пепелац из кузова, водитель понял, что переоценил свои силы. Устроили конвульсиум консилиум и решили, что сгрузим коробку на одеялко и дотащим по снегу.  Сгрузили, впряглись, как бурлаки, но тут к счастью подвернулся новый сосед со своим прорабом. Втроем мужики дотолкали груз до беседки и уехали, помахав мне ручкой. 

Потом приехал сын, прикрутил все крутки, привинтил все винтки и завел это чудовище.


Это сыночка собирает пепелац прямо на снегу. 

Я тут же попыталась порулить.  Ох и здоровый он, этот снегоуборщик. У него, конечно, колесики крутятся в обе стороны - 5 скоростей вперед и 2 - назад, но ковш-то не катится, а скользит. Он стоит на двух тоненьких (где-то по 1 сантиметру шириной) лыжах, и если снег плотный или земля неровная, приходится нажимать на ручки, чтобы приподнять передок. А он тяжелый, сцуко - 77 кг. В общем, в темноте мы вспахали полгазона почистили дорожку, и сын уехал. А  сегодня утром я начала самостоятельно осваивать технику. 

Сначала я его пыталась завести. Нет, проблема была не в премиум-классе, а в ком - не скажу.  Через полчаса справилась и поехала чистить задний въезд - туда должны на днях привезти дрова, а снега намело уже выше колен. С помощью чудо-техники и такой-то матери (без нее я бы точно не справиалась, честно признаюсь), въезд я почистила, причем минут за 20. Примерно два кубометра снега, лежащего на не слишком ровной поверхности. Правда, большую часть времени я не чистила снег, а пыхтела и пыталась заставить ехать эту шайтан-машину  не в канаву, а в нужном мне направлении. Двигатель фырчал, из рукава весело била струя снега, засыпая дорогу  соседям, я деловито нажимала рычаги и крутила всякие ручки. 

Правда, сфотографировать эту красоту в работе не получилось - одной рукой надо держать рычаг хода, другой - привод на вращение ножей. Кнопку в камере  хоть зубами нажимай - больше нечем. Ну вот так получилось:


Фонтан снега хоть и плохо, но видно. Улетает в канаву.


А вот так он выглядит целиком. Ширина ковша - 61 см, высота - 53. 

Потом поехала чистить парадный въезд. Все выгребла, и тут на последнем кусочке последнего сугроба - бздынь! - раздается грохот и двигатель глохнет. Заглядываю внутрь рукава - внизу лежит камень. Не очень большой, но грохотал явно он. Пытаюсь завести двигатель - не заводится. Я ж опытный автомобилист - и по колесам постучала, и лобовик протерла - не заводится. И так. и сяк, и наперекосяк - молчит. Все, сломала я пепелац. 

Кое-как дотолкала до беседки и пошла обедать. После обеда - ну да,  я упорная - снова началось шоу под названием "заведи меня". Только минут через двадцать выяснила, что в пепелаце кончился бензин. Гусары, молчать! На самом деле в бензобак я заглянула в первую очередь, и бензин там был. Если бы у моей газонокосилки не было такой же придури, я бы ни в жизнь не догадалась, что нужно долить еще. Топливный насос у этих самодвижущихся телег устроен таким образом, что перестает доставать до уровня  задолго до того, как покажется дно бака. У этого монстра бензина было еще ого-го-го, но ему просто нужно было еще больше. Долила и завелась с одного рывка. 

В общем, резюмирую так. Снегоуборщик - устройство классное, но нужен навык и навык, чтобы справляться с ним на неровных поверхностях - например, на грунтовых дорогах. По гладкой плитке со свежевыпавшим снегом идет отлично вне зависимости от толщины снегового покрова (высота захвата у него - полметра). Если вы уже покатались шинами автомобиля и потоптались ногами по слежавшемуся снежку - работать тяжелее, но тоже много эффективнее, чем лопатой. 

Но покупать такие механизмы имеет смысл только в том случае, если вы постоянно живете за городом или ездите туда очень часто. В противном случае - лопата вам в руки. 


И, чтобы два раза не вставать, добавлю. Меня тут спрашивали в комментах, есть ли у меня на участке живая елка, которую я наряжаю к новому году. Дорогие горожане! Смешно мне на вас. Как вы себе представляете елку на участке? Такой пушистой, маленькой и растущей прямо из подогреваемого асфальта, положенного около дома? Нет у меня такой елки. Да и маленькой она остается года три-четыре , а потом до верхушки уже не достать. У меня есть туи, вокруг которых уже надуло метровые сугробы - фиг подойдешь. На ветках столько снега, что еще пару снегопадов - и они начнут ломаться. Вот где тут место для елочных игрушек?




А это у пруда: 



Правда, в первые пару зим я надевала гирлянду на тогда еще маленькую тую, растущую у беседки. Но потом эту гирлянду сожрал собака Портос прямо под напряжением 220 вольт. С тех пор он у нас такой весь из себя энерджайзер, а гирлянд я больше не покупаю.


 
P.s. И да, как только привезли снегоуборщик, снегопад мгновенно закончился. Вот что теперь говорить своей недремлющей жабе?

Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments