Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О головной боли, просветительскоэ

Каждому разумному человеку понятно, что лечить печень по интернету нельзя, так же как и лечить сердце, желудок, суставы, почки и прочий ливер. Но как только речь заходит о головной боли, здравый смысл нашим гражданам отказывает напрочь.  Не знаю, что тому причиной. Наверное, мозг для некоторых - самый маловажный орган, его не жалко. 

Сколько раз мне встречались комментарии и даже целые посты с вопросами типа "а что вы пьете от головы?"  И тут же - десятки советов по использованию народных средств.

- Ой, я лечусь пометом белого единорога - боль как рукой снимает!
-  А я все по старинке -  толчеными жабами с корнем мандрагоры, выкопанной ночью под виселицей.
- Неужели помогает? Этот метод давно устарел и осужден как антинаучный. Мандрагора  -  не более, чем плацебо. 
- Девочки, вы не в тренде - сейчас все используют настойки на моче молодых эльфов!

Думаете, я преувеличиваю? Ничуть. Даже на кагбэ медицинских сайтах встречаются рекомендации типа "положить в ухо(!)  тряпочку, смоченную соком красной свеклы или лука". Ей-ей, это цитата, я не сама придумала. Но народные средства  - это еще полбеды. Сплошь и рядом советуют принимать сильнодействующие медицинские препараты. Логика простая - если мне помогает, значит, и другим подойдет. От чистого сердца советуют, чо.



Кроме того, очень часто головную боль называют мигренью. Если болит чуть-чуть, это просто головная боль, а как только боль становится сильной - это уже мигрень. И в аптеках требуют лекарства от мигрени. Ниже я объясню, что в результате может получиться.

Буквально на днях девушка в комментах под одним постом во френдленте жаловалась, что у нее была  ужасная мигрень, и она купила специальную таблетку чуть ли не за тысячу рублей, а таблетка ей не помогла. Когда я осторожно заметила, что, возможно, у нее никакой мигрени и не было,  девушка возмутилась: я что, считаю, что она врет? Нет, я так не считаю. Я имела в виду совсем другое.

Попробуем хотя бы в общих чертах разобраться с понятиями. Головная боль - это симптом, т.е один отдельный признак,  множества заболеваний и патологических состояний. Она может быть следствием неврозов, депрессивных состояний, гипертонической болезни, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваний нервной системы, ЛОР-органов и глаз, остеохондроза шейного отдела позвоночника, внемозговых инфекционных заболеваний и отравлений (вспомните  похмелье). Я уже не говорю об опухолях головного мозга, аневризмах и внутричерепных гематомах.

Чаще всего головная боль носит сосудистый характер. На тему головных болей написаны миллионы страниц медицинских текстов, и, конечно, изложить в жжешном посте все подробности невозможно, но давайте хотя бы вкратце поговорим о механизмах сосудистых цефалгий (это так красиво головная боль называется на птичьем медицинском языке). 

1. Головная боль  возникает при спазме артерий, то есть при таком повышении тонуса стенок артерий, при котором возникает локальная ишемия (недостаточное кровоснабжение) и гипоксия (кислородное голодание) тканей. В этом случае появляется ощущение сдавливания, ломящая или тупая боль, дурнота или тошнота, головокружение, потемнение в глазах, "черные мушки" перед глазами, побледнение кожных покровов. Такая головная боль бывает, в частности, при гипертонической болезни. 

2. Венозная головная боль обусловлена растяжением внутричерепных вен при избыточном их кровенаполнении. Ее появлению способствуют все факторы, ухудшающие отток венозной крови из полости черепа. Кровоток в венозной системе зависит от положения тела человека (вертикальное или горизонтальное), поэтому отток венозной крови из полости черепа облегчается тогда, когда человек находится в вертикальном положении, и, соответственно, ухудшается, если он занимает горизонтальное положение. 

Наиболее частой причиной венозной головной боли является недостаточность тонуса вен, причиной обычно этому является целый ряд заболеваний: вегетососудистая дистония, инфекционно-аллергический васкулит и другие. При гипотонии вен и избыточном их наполнении кровью возникает ощущение тяжести в голове, тупая распирающая боль, которая появляется или усиливается при действии всех факторов, затрудняющих отток венозной крови из полости черепа. Например, длительное пребывание в горизонтальном положении, сон без подушки. Такая головная боль может появляться утром и постепенно проходить после вставания. Локализуется венозная головная боль преимущественно в затылке.

Венозная цефалгия усиливается при продолжительной работе с низко опущенной головой, повышении внутригрудного давления при натуживании (физическая работа, запоры в кишечнике), при ношении рубашек с тесным воротничком или при туго затянутом галстуке; венозный отток ухудшается при приступах кашля и долгом громком смехе. Длительно существующую гипотонию вен можно распознать и по ряду внешних признаков: расширение вен на глазном дне, отёк слизистых оболочек носа и ротоглотки, отёчность и пастообразность мягких тканей лица, век (особенно нижних). Все эти признаки более заметны в утренние часы. 

3. Головная боль может возникать и при изменении состава крови, например, когда повышается вязкость, эритроциты утрачивают эластичность, у тромбоцитов появляется склонность к агрегации, нарастает коагулянтная активность крови. При этом происходит увеличение внутричерепного кровенаполнения, нарушается транспортировки кровью кислорода, что приводит к тканевой гипоксии. Такая цефалгия характеризуется тупой болью, тяжестью в голове, вялостью и сонливостью, шумом и звоном в голове. Изменения крови, приводящие к таким головным болям, могут возникать при многих болезнях, например, при  гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях внутренних органов и, естественно, болезнях крови.

4. Ну и, наконец, четвертый по счету, но вовсе не по степени распространенности механизм - это боль, возникающая при избыточном растяжении сосудов пульсовым объёмом крови или переполнением кровью сосудов. При избыточном растяжении сосудов человек испытывает ритмичные, синхронные с пульсом тупые удары в голове. Такую боль обычно сравнивают с «ударами в голове». Если проблема с сосудами возникает в одной сосудистой зоне, то пульсирующая боль чувствуется в определённом месте головы (или захватывает одну половину). Такая боль обычно уменьшается, если сдавить приводящую артерию.

Пульсирующая головная боль возникает во всех случаях, когда стенки кровеносных сосудов чрезмерно растягиваются. Такие болевые ощущения возникают при мигрени у лиц с артериальной гипотонией, когда из-за психологического или физического напряжения повышается артериальное давление, при кризах у больных с вегетососудистой дистонией и при ряде других состояний организма.  

При крайней степени артериальной гипотонии нарушается проницаемость и происходит отёк сосудистой стенки. В этих условиях головная боль перестаёт быть пульсирующей и становится тупой, давящей, ломящей или распирающей. Такое происходит по мере развития мигренозного приступа.



Обратите внимание на формулировку: "такие болевые ощущения возникают при мигрени". Головная боль - это ни разу не синоним слова "мигрень".  Мигрень - это название хронического неврологического заболевания, передающегося по наследству. 

А теперь вспомним рекламу средств от головной боли, тоннами вываливающуюся из телевизоров. "Миг - и голова не болит" - слышали, наверное? Чаще всего рекламируют препараты, снимающие спазм сосудов головного мозга. Головную боль первого типа они, наверное, снимут. Но венозую - усилят, потому как расширение артерий приведет к увеличению кровенаполнения вен, которые и так не справляются. Мигренозную головную боль они усилят тоже - сосуды и без них расширены, куда уж больше. 

Что будет, если при головной боли первого типа выпить средство от мигрени? Да еще в ударной дозе? По суженым сосудам шарахнет мощный заряд сосудосуживающего препарата. Если дело не закончится ишемическим инсультом с отмиранием кусков мозга,  можете считать, что вам повезло. 


Почему я написала этот пост, не будучи врачом? Наверное потому, что слишком хорошо знакома с головной болью. Всю жизнь я живу с мигренозным статусом, и если в молодости приступы были относительно редкими, то с возрастом я стала стремительно терять трудоспособность, скатываясь в инвалидность. Пока, наконец, не прошла обследование и не нашла хорошего врача. Да, мне не сразу поставили диагноз - у меня нетипичное развитие приступов. Вылечить мигрень, как оказалось, невозможно, но можно снимать приступы при первом появлении предвестников - есть, уже есть препараты, позволяющие это делать. Они дороги, но позволяют жить нормальной жизнью, ничем не отличаясь от здоровых людей. 

Поэтому тем, кто страдает от боли так, как много лет страдала я, говорю громким голосом: не занимайтесь самолечением. Если у вас часто и сильно болит голова, сходите, наконец, к врачу. Не нужно терпеть эти муки и не нужно превращать свой организм в полигон для фармакологических испытаний. Пройдите обследование - и боритесь с болезнью. С помощью и под контролем врача.


Tags: это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments