Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Образование vs жилье - что для вас важнее?

В Петербурге запущен пилотный проект - выдача кредитов на обучение в российских и зарубежных учебных заведениях. Кредит можно будет взять на получение высшего, среднего и профессионального образования, а также на курсы, стажировки и магистратуру. Кредит  выдается траншами на срок от 2 до 15 лет, залогом выступает квартира, собственником которой является обучающийся или его созаемщики. 

Ставки по кредитам - 11-12% годовых в зависимости от суммы кредита. Проект продлится год. Пока что заявок от  заемщиков нет. 

Понятно, что образование повышает ценность работника на рынке труда, но никаких гарантий устройства на высокооплачиваемую работу в будущем не дает. То есть риск невозврата денег достаточно высок. Понятно, что быть и здоровым, и богатым лучше, чем просто здоровым или  просто богатым. Но жизнь полна неожиданностей.  Запросто можно остаться с дипломом, но без квартиры.

Прикинула на себя. При всей моей страсти к новым знаниям я бы, наверное, такой кредит не взяла. Может, это профессиональная деформация, может, результат печального личного опыта и многолетней бездомности, но квартира для меня  - это некая сверхценность. Скорее, я подрабатывала бы вечерами, как студенты на западе.  Да, это тяжело, и влияет на количество получаемых знаний - времени на все не хватит, но зато не ставит под удар крышу над головой.

 А вы бы рискнули?

Tags: страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →