Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О поведении и не только

Речь пойдет не о манерах. Человек может не уметь пользоваться ножом и не знать, кто первым – мужчина или женщина – должен подниматься или спускаться по лестнице. 

Кроме того, манеры сильно зависят от культурных особенностей. Один мой знакомый чеченец как-то сказал: «Наши женщины идут сзади не потому, что мы их не уважаем.  Горцы воевали всю свою историю, и идущий по дороге первым всегда рисковал получить пулю больше тех, кто шел сзади. Поэтому место женщины – всегда за спиной у мужчины».

Речь идет о том, что человек с неопределенной системой ценностей становится непредсказуемым в своем поведении по отношению к окружающим. В самом деле, если два незнакомых человека сталкиваются в совершенно нейтральной ситуации, например, в дверях  магазина, большинство людей просто уступят друг другу дорогу, бросят нейтральное извинение и разойдутся.

Самое интересное начинается, когда одна из сторон считает себя обиженной. Представьте, что в переполненном автобусе человеку наступили на ногу. Варианты ответа могут быть разными:


- Сойдите, пожалуйста, с моей ноги.
- А это ничего, что вы на мне стоите?
- Мудак, смотри, куда копыта ставишь.

От чего зависит выбор реакции? От воспитания, скажете вы. Ответ правильный, но непонятный. Что, человек, выбравший третий вариант ответа, не знает правил поведения? Думаю, в общих чертах знает. Вряд ли он позволил бы себе сказать такое своему непосредственному начальнику. Тогда почему он, зная эти самые правила, позволяет себе откровенное хамство?  

Я называю таких людей "зеркальными".  Людей, у которых нет своих собственных норм поведения, а есть только зеркальное отражение норм собеседника. Вы наверняка не раз  видели сами,  как в ответ на хамство человек, выглядящий на первый взгляд вполне цивилизованным, начинает хамить еще почище своего визави. 

А потом, после окончания «спора», отряхивается, надевает дежурную улыбку и искренне продолжает считать себя воспитанным человеком. В смысле, человеком с хорошими манерами. А что ж только что хамил? Так ведь тот,  другой, первый начал. Тебя оскорбили – ты в ответ. Тебе подлость – ты в ответ. Над тобой издеваются – ты в ответ. Тебя ударили – ну тут уж сам бог велел.  

Все можно, если первым начал не ты. Это как бы  полная и абсолютная индульгенция. Можно жить дальше и искренне считать, что все отлично, и ты только что дал достойный отпор негодяю. Дискуссии – тоже вид поведения. Речевое поведение  подчиняется (или должно подчиняться) всем нормам поведения в широком смысле этого слова.

В конце 19 века в Англии в газетах велась дискуссия о том, может ли настоящий джентльмен, находясь в одиночестве у себя дома,  позволить себе сидеть, положив ногу на ногу. И продолжать считать себя при этом джентльменом. Сидеть в такой позе прилюдно считалось неприличным. Я не знаю, чем закончилась эта полемика в Англии, но в наше время в России  вопрос о внутреннем контроле,  похоже,  не стоит вообще.

Общество зеркальных людей. Людей без лица.



Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments