Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О государственной жилищной программе, информационное

Знаете ли вы, что в стране действует государственная программа "Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения России" на 2012-2020 годы? 

Объем финансирования из бюджета и внебюджетных государственных фондов составит 2 748 286 668 тысяч рублей - около трех триллионов. Для сравнения - ВВП России в 2011 году составил 54,4 триллиона. Кроме того, еще 14 триллионов должны быть привлечены из карманов коммерческих структур - прежде всего, банков, выдающих ипотечные кредиты. 

Куда пойдут эти денежки? На жилье военным, на расселение аварийных домов, на строительство социального жилья эконом класса (слово "эконом" в программе выделено особо), на развитие малоэтажного строительства, снижение ипотечных ставок и, конечно, ЖКХ. 

Сколько из этих денег будет украдено израсходовано неоптимальным образом, мы не знаем, но и то, что останется, должно дать очевидные результаты. 

В рамках этой госпрограммы во всех субъектах федерации работают региональные программы, о которых знают не все. Например, в Петербурге есть целевые программы помощи молодежи (одиноким гражданам), молодым семьям, работникам бюджетной сферы, жителям коммуналок и т.д. Подробный перечень можно посмотреть здесь. В других городах  это тоже работает - ищите информацию на сайтах администраций. 

Не обольщайтесь - суммы субсидий несоизмеримо меньше стоимости жилья, но даже 300-400 тысяч рублей не валяются на дороге, и для некоторых могут быть существенной помощью в решении жилищного вопроса. Обычно клиенты приходят с субсидией + ипотечным кредитом + какой-то долей собственных средств. 

Кроме того, готовьтесь к длительным хождениям по кабинетам - получение любой суммы или льготы обставлено кучей условий. В Петербурге, например, рассматриваются только заявления граждан, зарегистрированных на территории города не менее 10 лет.  

Но, несмотря на все сложности, граждане деньги получают - количество сделок с использованием субсидий растет. Если у вас есть жилищная проблема, почему бы не попробовать? Под лежачий камень вода не течет.

Tags: realty, страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments