Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Путешествие по Эстонии, или Каждый видит то, что он видит (2)

До Таллина я доехала без приключений. Пустая трасса, хороший асфальт, да и расстояние всего 130 километров - на хорошей машине чуть больше часа езды. Правда, погода не радовала - серое небо, мелкий дождь и неприятный ветер. Улицы Таллина мой навигатор знал, а кроме того, у меня была бумажная карта города. Доехав почти до самого исторического центра, я поставила машину на платной стоянке (просто площадка, отсыпанная гранитной крошкой - ни охраны, ни ограждения, но 3,5 евро за 8 часов) и пошла дальше пешком.  




Уже на подходе к старому городу стали попадаться туристы. Английская семья путешествует с маленьким ребенком:



После теплой машины я мерзну даже в толстой флисовой куртке, а тут гордый британец гуляет в одной рубашке. Брр. 


У информационного стенда стоят индусы. Среди них есть даже монахиня.




Площадь у ратуши еще почти пуста. Да и погода продолжает портиться - мелкий противный дождик усиливается, холодный ветер выдувает тепло из одежды. 




Никто не хочет сидеть на улице. Только через витрины кафе можно разглядеть немногочисленных желающих выпить чашку кофе.




Ухожу с площади на улочку с  магазинами. Тут людей гораздо больше:




Вот колоритный швед (или норвежец?) вышел из сувенирной лавки:




У входа в магазин приветливо улыбается кукла:




Рядом другая улочка:




Фотографирую через стекло витрину арт-галереи. Классные сувениры, но тяжелые. Меня, если присмотреться, на фотографии тоже можно увидеть:




Ухожу с оживленных туристических трасс. Совсем рядом - пустынные переулки. Нет ни магазинов, ни кафе, ни людей. 













Булыжные мостовые, свист ветра. К счастью, дождь перестал идти. Правда, все вокруг все равно пропитано сыростью. Это Балтика, что поделаешь. Набродилась, замерзла еще сильнее, проголодалась и заблудилась. Потихоньку побрела по улочке, уходящей вверх - старый город стоит на холме, поэтому я и решила, что это лучший способ найти дорогу к цивилизации. 

Устала и заблудилась не я одна. Вот японские туристы изучают карту:



Покрытие мостовых сменилось на бетонную плитку и гранит - значит, я на верном пути. 

А это старинный канализационный люк. Хотите оставить о себе память, которая переживет века - производите люки:




Снова улочки с магазинами:




У входа в кафе - пепельница и живой огонь. Правда, прикуривать от него неудобно - горит слишком низко.




А это щель почтового ящика в жилом доме:




Есть хочется все сильнее. Возврашаюсь на ратушную площадь. Она уже битком набита туристами. Экскурсовод на беглом испанском рассказывает что-то группе:




А это русскоязычных граждан приглашают на экскурсии:




Надо выбрать какое-нибудь кафе. Ой, только не это:


В меню у них борщ, пельмени и блины. Это я как-нибудь дома поем. 


Хотите аутентичной балтийской кухни - вам сюда:




Пива можно выпить прямо на улице:




Пива я не пью, и вообще мне скоро садиться за руль, а балтийской кухней меня не удивишь, я на ней выросла. Выбираю кафе попроще, заказываю обед и сажусь под тентом на улице. Ветер разогнал тучи, уже выглядывает солнце. На каждом стуле лежит теплый мягкий плед - можно накинуть его на плечи. 

В кафе работают три официантки: две эстонки и девушка, для которой русский язык  явно родной.  Они не делят посетителей между собой. Одна приносит салат и горячее, другая - кофе, третья - счет и переносной терминал - я предупредила, что платить буду картой. 

Открываю сумку и обнаруживаю, что... карты у меня нет. Не веря своим глазам, перетряхиваю все документы - она лежала рядом с паспортом. Сумка для документов - такой маленький кармашек на прочном шнурке - висит у меня на шее под курткой. Все остальное на месте. Карты нет. 

Девушка, принесшая счет, начинает нервничать. Я успокаиваю ее - у меня есть наличные евро, заплатить за обед я могу без проблем. Но где же карта? Пытаюсь вспомнить, когда я держала ее в руках в последний раз. О! Час назад я покупала сувениры, но где это было, мне ни за что не вспомнить. После покупки я долго бродила по переулкам, даже не пытаясь запомнить дорогу. Две другие девушки подтягиваются к моему столику. 

- Как выглядела улица? А магазин? Вы помните? - спрашивает меня эстонка. - Я живу в старом городе и все здесь знаю. Назовите хоть какую-нибудь примету. 

Я не помню. Это был подвальчик, торговавший керамикой. Меня привлекли яркие чашки с ручной росписью - сочный оранжевый на белом фоне с травянисто- зеленым, элементы черного и песочно-желтого. Великолепная гамма. Это все, что я восстановила в памяти. Девушки напряженно думают.

- А чек? - спрашивает другая эстонка, - Вы сохранили чек? На нем должен быть адрес.

Адрес на чеке? Молодец, девочка. Мне бы это в голову не пришло. Где же чек? Если я плачу наличными, чеки  всегда кладу в кошелек вместе со сдачей, но тут я платила картой. Из памяти выплывает картинка: полутемный подвальчик, на прилавке - декоративная ваза, пожилая эстонка, хозяйка магазинчика, складывает сувениры в белый бумажный пакет и последним движением туда же кладет чек. Из большой сумки, которую я ношу на плече, достаю пакет с сувенирами. В нем - маленький квадратик бумаги. Чек! 

Сгрудившись, девочки читают адрес. Это оказывается совсем рядом - вот по той улице до поворота,  потом направо и на перекрестке взять левее - два переулка там расходятся под острым углом. 

Прощаюсь с девушками, благодарю их от души и через несколько минут уже вхожу в подвальчик. Хозяйка бросается мне навстречу. 

- Вы вернулись! Извините, извините, забыла отдать вам карту, я так виновата. Я уже закрываюсь, но решила, что буду ждать вас еще час, а потом отнесу вашу карту в банк.

У меня дебетная карта ЮниКредита - для поездок по Европе это самый удобный банк, его отделения есть во всех столицах, в крупных и не очень крупных городах. Во время прошлой поездки по Европе даже в маленьких поселках богом забытой Словакии я находила банкоматы, где можно было снимать наличные без комиссии. (Релама не проплачена, но может быть пропита. Банкиры, ау!) Одно из отделений, как выяснилось, находилось на соседней улице. Не знаю, чем бы мне помог возврат карты - я-то получала свою в России, но желание хоть как-то помочь я оценила. 

Забрав карту и попрощавшись с хозяйкой, я пошла к машине. Пора было возвращаться домой. Прохожу несколько старинных улочек вроде этой,



мимо паровозика



и роскошных клумб 



подхожу к  парковке. До Нарвы - городка на границе с Россией - рукой подать. Но, как выяснилось, основные приключения ждали меня впереди. 

До Нарвы я доехала быстро. Навигатор привел меня прямо к КПП. Очередь из машин, к моей радости, оказалась небольшая - от силы 15 легковушек, и двигалась она быстро. Наконец и я подъехала к шлагбауму. Пограничник из будки смотрел на меня с ожиданием. Я смотрела на него. Шлагбаум не поднимался. Немая сцена затягивалась. Не выдержав, страж закона вышел на улицу и подошел ко мне.

- Ваш талон? - попросил он.
- Какой талон? - удивилась я. - Я отстояла очередь, зачем нужен еще какой-то талон?
- Это не очередь. Это место ожидания машин, допущенных к пересечению границы.
- Что?! - у меня просто отвисла челюсть. - Меня, получается, пересекать границу не допускают?! Я въехала легально по шенгенской мультивизе, а сейчас мне не разрешают вернуться домой? Я должна тут у вас жить?!
- Вы у нас что, первый раз? - со вздохом спросил пограничник.
- У вас - первый. Но в Шенген на машине езжу по несколько раз в год. 
- Пересечение границы в Нарве допускается только по талонам. Мы не справляемся с потоком автомобилей и вынуждены его регулировать.
Чтобы получить талон, нужно записаться по интернету за две недели до поездки. 
- За две недели?! А мне-то сейчас что делать? Ждать полмесяца на границе?
- Можете ехать через Псков или получить талон в соответствующей службе. 

До Пскова - больше двухсот километров в сторону, противоположную Петербургу. Потом, соответственно, их придется проехать в обратном направлении. Где, где можно получить этот проклятый талон? Пограничник показывает путь на схеме. Вернуться к въезду в Нарву и, не доезжая одного перекрестка до границы города, свернуть мимо гаражей налево. Это будет третий светофор отсюда. 

Разворачиваюсь и еду искать третий светофор. Со счетом плохо либо у меня, либо у пограничника, потому что на третьем светофоре никакого поворота мимо гаражей нет. Останавливаюсь на автоматической заправке. Там пусто, но у въезда припаркована машина с людьми. Подхожу ближе. В потрепанном "БМВ" сидят четверо мужчин. Я аж глаза протерла - передо мной кадр из лихих 90-х. Бритые братки с золотыми цепями на шеях. Номера на их машине эстонские. Увидев меня, водитель выходит из-за руля и на чистом русском языке говорит:

- Здравствуйте. Чем могу помочь? 

Разрыв шаблона. Ну ведь внешне - вылитый браток, а какова речь? Кто бы не удивился на моем месте? Объясняю, что попала: через границу не пускают, устала, хочу есть, спать, в туалет, и где брать талоны, не поняла. 

Братки сочувственно качают головами, объясняют, где свернуть и как действовать дальше. Желают доброго пути. Сворачиваю, нахожу нужную вывеску и подъезжаю к очередной будке. Неодобрительно качая головой, служитель культа советует мне в следующий раз перед поездкой изучить вопрос в интернете. А пока предлагает заплатить 1 евро 10 центов. За что? За постановку на очередь по выдаче талонов. Талоны специальные для таких безалаберных туристов, как я - по ним можно пересечь границу сегодня. Отдаю деньги, получаю бумажку с датой и временем. На моих часах - без пяти восемь вечера, приехать за талоном нужно к нулю часов. Где-то придется проболтаться 4 часа. О, нет, на моих часах московское время, а ноль часов в бумажке указан по местному. Ждать придется целых пять часов!

Возвращаюсь в город. На заправке круглосуточно открыт МакДональдс. В нем светло, тепло, есть туалет и можно поесть. Ура, да здравствует фаст-фуд! Устраиваюсь в углу с гамбургером, капучино и электронной книжкой. Через час надоедает. Рядом - торговый центр. Пойти, что ли, побродить по местным магазинам? Зависаю в хозтоварах, девочки меня поймут. Чашечки-тарелочки проходим, их уже ставить некуда, а вот оригинальная вещь - вешалка для шарфов. Кладу в корзину две штуки - себе и в подарок. О, градусник для духовки, давно нужен. Берем. Халат по акции - в два с половиной раза дешевле, чем у нас.

Халаты на мне долго не живут - мои  милые котеги обожают лежать на коленях и месить лапами все, что под эти лапы попадется. Поэтому каждый новый халат через пару месяцев весь покрывается затяжками и напрочь теряет товарный вид. Халат тоже кладу в корзину. На кассе оказывается, что цена по акции предполагает наличие у меня неких бонусных баллов в количестве 7 штук. За отобранный товар я получу только 4 балла. Задумываюсь - халат получается дороговат. Продавщица-эстонка улыбается. 

-  Ладно, - говорит она. - У меня есть мои личные баллы, мне их столько не нужно. Я вам добавлю, оплачивайте халат. 

Сгрузив все в машину, опять возвращаюсь в МакДональдс. За полчаса до полуночи еду за талоном. Получаю его в начале второго ночи, заплатив еще 3 евро. По 3 евро платят и те, кто записывался на пересечение границы по интернету. Они так же, как и, ждут в очереди выдачи талонов. Время ожидания - примерно полтора часа. Границу пересекаю в два. Домой по ночной трассе добираюсь в начале пятого. Мое путешествие закончено. 

За несколько дней я пересекла всю Прибалтику на машине с российскими номерами - въехала в Шенген через Латвию, побывала в Литве, потом снова вернулась в Латвию, но уже не к границе, а в Ригу, проехала  Эстонию с юга на север и с запада на восток - и за все это время никто из местных  жителей ни разу не был со мной груб или невнимателен, не говоря уже о враждебности. Везде я встречала улыбки и желание помочь - даже там, где помощь мне оказывать вовсе не были обязаны. Так что все эти крики о злобных прибалтах, ненавидящих любых русских,  можете смело считать сильно преувеличенными. 


Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments