Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Путешествие по Эстонии, или Каждый видит то, что он видит (1)

За последнее время попалось несколько статей о том, как ужасно жить в Эстонии. Грубые люди, хамство, грязь, недоброжелательность, ненависть к русским, непрофессионализм во всех видах деятельности. По-эстонски я не читаю, поэтому отзывы вижу в русскоязычной прессе. Кому-то нужен образ врага, а как же. Поэтому решила описать свое путешествие. Да, я прекрасно понимаю разницу между туризмом и эмиграцией, но ведь если хамство, ненависть и прочии ужасы присутствуют, должно же это как-то проявиться и по отношению к туристам, разве нет? Рассказ о том, что я увидела в Эстонии своими глазами, под катом. 


В Эстонии я не была с советских времен, поэтому по пути из Литвы домой после Риги (поездка в Ригу описана тут) я решила проехать через Таллин. Чтобы времени на прогулку по городу осталось побольше (потом ведь надо было успеть до ночи в Петербург), я решила после Риги заночевать в Пярну - это как раз середина пути между двумя столицами.

Еще будучи в Вильнюсе, на букинге нашла недорогой отель. Пять минут пешком от исторического центра, завтрак включен, бесплатный интернет в номере. Что еще нужно путешественнику для счастья? Правда, курение на территории отеля запрещено, но тут уж ничего не поделаешь - Европа борется за здоровый образ жизни.  Забронировала номер, записала адрес в молескин. Погуляв по Риге, отправилась в путь. И тут меня поджидала первая неожиданность. 

Оказалось, что мой навигатор знает город Пярну, но не знает в нем ни одной улицы. Город есть, а улиц  нет. Деваться мне все равно было некуда, и я решила, что найду отель в помощью местного населения. Городок-то по российским масштабам крохотный - всего 40000 населения. Правда, удивило то, что букинг выдал список отелей в количестве 92 штук - виданное ли дело для такого населенного пункта. Но яндекс сообщил, что Пярну - курортный центр с прекрасными песчаными пляжами и множеством отдыхающих в летний сезон. 

В общем, в Пярну я въехала уже вечером после захода солнца. На трассе появился указатель с названием города, а вдоль асфальтового полотна - первые дома. Что делать? Съехать с трассы  прямо сейчас или двигаться дальше? Есть города, в которых трасса проходит практически через центр, и есть такие, которые лежат в стороне, а магистрали проложены в объезд. И тогда есть риск в темноте пролететь мимо. Потом ищи разворот через двойную сплошную - он может оказаться очень неблизко. 

Съехала. Остановилась. Кругом частные дома, редкие фонари, людей нет. Наконец из-за угла появились два подростка - мальчишки лет 12-13. Спрашиваю, говорят ли они по-русски. Нет, не говорят. А по-английски? Один стыдливо потупился, другой неуверенно заявил, что кагбэ да. Спрашиваю, как проехать к отелю Ranna Villa на улице Ringo. Мальчик на минуту задумывается, потом начинает подбирать английские слова.

- Трудно объяснить, - говорит он. - Сворачивайте направо, потом проезжаете еще три перекрестка. Нет, четыре. Нет, все-таки три. Потом налево. 

Английский у него так себе. Слова "перекресток" он не знает, но показывает жестами - одна road перекрещивается с другой.  Мальчик очень старается помочь. Объяснить действительно трудно - кругом частный сектор, за заборами в темноте прячутся двухэтажные домики без особых примет. В общем, мы с ним решили, что я сверну направо, проеду три перекрестка. а потом спрошу кого-нибудь еще. 

Этим кем-нибудь оказывается молодая женщина с маленькой девочкой. Она тоже не говорит по-русски. Где находится нужный мне отель, она не знает, но достает телефон и говорит, что сейчас спросит у мужа. Муж что-то долго объясняет, девочке надоедает ждать, она прыгает вокруг матери и  говорит по-эстонски. Мать ласково отвечает, продолжая держать  трубку у уха.  Потом начинает объяснять мне дорогу. Это тоже трудно - нужно вон там, на светофоре, свернуть налево, потом проехать по такой кривой улице (слово "кривой" она произносит как "курв", но все равно понятно), и спросить еще раз. 

Еще раз я спрашиваю у двух девочек-подростков с фенечками на запястьях и пирсингом. Отель за углом - отвечают они на английском, улыбаются  и уходят дальше, щебеча о чем-то своем. Сворачиваю. За углом действительно отель, но название несколько иное - Rannu Hotel. Захожу на ресепшн. Девушка-администратор на прекрасном английском объясняет, что Rannu Villa - это в другом месте, хотя названия похожи, да. Улыбается, достает из ящика туристическую карту, рисует на ней маршрут, обращая мое внимание на то, что часть улиц с односторонним движением, а на самой улице Ringo ремонт дороги, и нужно двигаться в объезд. 

По карте я добираюсь без проблем - городок на самом деле небольшой.   Ночной портье - мужчина в возрасте. Он прекрасно говорит по-русски, хотя и с характерным эстонским акцентом. Протягивает мне анкету постояльца  - фамилия, гражданство, откуда приехала, домашний адрес и прочее - и извиняющимся тоном объясняет:

- Пожалуйста, заполните. С нас полиция требует. При Советах писанины было много, а как стал Евросоюз, так все стало еще хуже. Чем больше колхоз, тем больше бардак.

Я беру у него ключи и собираюсь выйти на улицу покурить, прежде чем подняться в номер.

- Вы курите? - спрашивает портье. - Пойдемте, я покажу, где вам будет удобнее.

И, подхватив мой чемодан, поднимается на второй этаж. Местом для курения оказывается пожарная лестница, на которую можно выйти, не натягивая уличную обувь. Очень удобно. Посидев в интернете, ложусь спать. Утром встаю рано, решив до отъезда погулять по городу. На ресепшене сидит девушка - она тоже говорит по-русски. 

- У нас сегодня праздник, - сообщает она мне, объяснив, как пройти в центр. - Какой? День независимости.

Везет мне в этой поездке на праздники - что в Латвии, что в Эстонии. Правда, день независимости в Эстонии - это освобождение от России, но пока что лично я не столкнулась даже с тенью недоброжелательности. Хотя все эти люди, встречавшиеся мне на улицах, запросто могли сделать вид, что английского они не знают, а меня не понимают вообще. 

Дорога из отеля в центр идет через парк. Дорожки вымощены или отсыпаны гранитной крошкой, газоны аккуратно пострижены.



В центре парка - система прудов. Есть даже фонтан.



Для любителей активного отдыха оборудован  скейт-парк. В кадр вошла только меньшая его часть.



Вокруг парка - аккуратные частные домики.



А вот и проявление патриотизма: тетка в халате и домашних шлепанцах вешает на свой дом государственный флаг. День независимости, помните?



Исторический центр: пешеходная улочка под названием Рюйтли. 



Еще только семь утра, людей на ней нет. Стоит только памятник. Это отец эстоноязычной литературы Иоханн Вольдемар Янссен.



На улочке, естественно, есть магазины. Основанный в 13-м веке Пярну был одним из самых богатых торговых ганзейских городов. Конечно, те времена давно прошли. Туристам предлагается одежда из натурального льна, шерсти и хлопка.



Вот и первый прохожий. Вернее, проезжий - торопится на работу. 



А это, похоже, хозяин открывает свое кафе:



Рядом с пешеходной зоной  - храм. Как же без него.



К пешеходной улице прилегают прелестные дворики.



Правда, стоит отойти в сторону буквально на сто метров, и дома выглялят уже иначе:



Назад в отель я возвращаюсь другим путем. Старый город остается позади. Вот двор обычного многоквартирного дома:



Дом требует покраски, да и асфальт не мешало бы переложить, но вокруг идеальная чистота, цветники, скамейки и тщательно постриженный газон.

Дальше - здание местной библио- и  аудиотеки. Тут же и интернет-клуб. В городе 40000 жителей, помните?



Прохожу мимо  порта:



Это вывеска местного яхт-клуба:




Молодой человек выгуливает собаку. Вокруг полно зелени, людей совсем нет, да и пес совсем не бойцовской породы, но с поводка его не спускают - запрещено.



Ну а от этого места до отеля осталось пройти совсем немного. Впереди - дорога до Таллина.

(продолжение следует)
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →