Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. Об утеплении цоколя, или Вскрытие показало, что...

(Новым френдам-дачникам: другие посты на эту тему можно найти по тегу "дача". Те, у кого дачи нет, могут смело пролистывать это занудство)

В апреле я выкладывала пост о том, во что превратили жизнь в моем домике ошибки в строительстве. Осенью в нем становилось прохладно, а зимой - невыносимо холодно. Я уже собиралась разбирать полы, но коллективный разум подбросил другую идею - утеплить цоколь снаружи. Френды, я вас люблю! Завалинка, конечно, несколько средневековый способ теплосбережения, но направление мысли было совершенно правильным, поэтому я решила утеплить цоколь с помощью современных материалов. Рассказ с фотографиями о том, что из этого вышло, под катом. Осторожно, трафик.




Прежде чем начать утепление цоколя, надо было разобрать декоративную обшивку. Ломать все сделанное жалко до слез, тем более, что искуственный камень, которым был облицован цоколь,  и работа по его укладке стоили в свое время немалых денег. Но деваться было некуда. 



 Очередной таджикский рабочий молоточком отбивает камень. Молоток в конечном итоге сломали, монтировку (!) погнули. 





Камень приклеен к панели из ДЦП (кто не знает - это древесно-цементная плита) - на снимке  хорошо видно основание. Панель крепится к каркасу из стального уголка 50х50 мм. Зачем использовалась такая сложная конструкция? Беда в том, что цоколь под этой обшивкой неровный и состоит из разных материалов. Верхняя его часть деревянная, а нижняя - из бетонных блоков. Посадить на такие разные и к тому же неровные поверности тяжелые декоративные камни было невозможно.



Вот здесь на левом углу  видна часть цоколя со снятой плитой из ДЦП. Обратите внимание - деревянная часть выступает над бетонной. Это существенный момент.

Моя чистая и уютная площадка около дома в очередной раз оказалась заваленной строительным мусором. Эх. Зато под снятой панелью обнаружились интереснейшие вещи.  Именно там, где на теплограммах были полюса холода, в цоколе находились грандиозные дыры.

Вот первый полюс - угол кухни:



А вот что было в цоколе:
 


В этом месте стыкуется фундамент баньки, из которой вырос дом, и фундамент каркасной части, пристроенной к срубу. Как видите, справа длины блока не хватило, и щель просто засыпали строительным мусором и залили остатками раствора. Слева тоже неслабая дыра - кусок бетона отвалился, а за ним вообще была пустота. 

Второй полюс находился в углу спальни:



Цоколь выглядел вот так:



Видите, деревянный каркас нависает над бетонным основанием, выступая на 7 сантиметров. Эти сантиметры - вечно открытая форточка, через которую ледяной воздух поступает в подпол. Поскольку полы в деревянных домах - плавающая конструкция, не связанная со стенами, то и щели, пусть даже небольшие, под плинтусом всегда существуют. 

Вот этот выступ крупным планом:


Нижняя черная часть - бетон, покрытый рубероидом. Размер щели в подпол хорошо виден. 

Для начала все щели были зачищены и залиты пеной. Пеной также выравнивались впадины на бетоне.



Излишки, конечно, потом срезали. 

Угол пришлось заливать пеной с использованием подручных средств:



Кроме этих двух мест обнаружилось еще множество мелких щелей между блоками. Что смогли, запенили.




В вентиляционные отверстия, которые до того представляли собой грубо пробитые перфоратором дыры с неровными краями, вставили обрезки канализационной трубы-сотки, и все неровности тоже заполнили пеной. 

Я прекрасно понимаю, что зимой цоколь будет гулять, и в некоторых местах щели появятся снова. Но, во-первых, они будут всяко меньше тех, которые были, а во-вторых, пена - не единственная защита от холода, которая была использована. 

Поверх заделанных щелей я решила проложить утеплитель. Какой? Яндекс выдал десятки марок, но оказалось, что большинство из них гигроскопичны. Когда эти сорта утеплителей закладывают в стены, их оборачивают влагозащитной пленкой, а сверху покрывают сайдингом или другим непромокающим материалом.  В этом случае утеплитель и не становится мокрым. Но цоколь непосредственно соприкасается с водой - зимой вокруг него наметает сугробы, которые будут таять весной. Снизу образуется мокрый снег, который отдает воду, как губка. Поэтому надо было искать правильную марку.

Таким утеплителем оказался пенолон - губчатый пластик с нулевой гигроскопичностью. Из него делают, в частности, буйки. Он выпускается разной толщины - от 10 до 50 мм. У страха глаза велики, и сначала я решила заложить максимально толстый слой - 50 мм. На фирме, торгующей пенолоном, покрутили пальцем у виска удивились - такая толщина избыточна, 20 мм на цоколь хватит с лихвой - у пенолона прекрасные теплосберегающие характеристики. 

Но я все-таки решила положить 30 мм, положив 15-миллиметровый утеплитель в два слоя. Проблема была только в том, что деревянная часть цоколя выступала над бетоном - хоть какую толщину листа используй, плотно его к цоколю не прижать. На складе мне посоветовали взять тонкий лист и сделать наборную панель. Я с ними согласилась. Вот, смотрите:



Первый слой пенолона ниже высоты цоколя и закрывает только бетон. Дырка над отмосткой - вентиляционное отверстие.



А на этой стороне дома все гораздо сложнее. Если присмотреться, видно, что в середине цоколя дерево идет заподлицо с бетоном, но к концу отступает от него уже на на 3 см. Пришлось выкраивать вытачки короткие куски и набирать ими толщину до нужной.




Поверх этого пэчворка были проложены два цельных слоя пенолона, закрепленные на цоколе специальными дюбелями. 


Кот Василий контролирует ход работ. 


Ему помогает кот Филипп. 

Особую проблему представляли углы. Вопрос я решила просто: куски пенолона, сходящиеся на углу, обрезались встык, а потом их края плотно прижимались ребрами декоративных панелей. 




Ну это я так предполагала, что их обрежут встык. А мои драгоценные рабочие резали, как под руку легло. И в самом сложном месте, там, где нависал угол, получилось вот что:




Пришлось обматерить всю бригаду расшивать весь угол и ставить заплатки. И это при том, что пенолон я специально купила в рулоне, чтобы не было лишних швов, и можно было закрыть цоколь цельными кусками. 


Собака Портос контролирует расход материала, а пофигисту Мухтару все равно - хоть весь дом унеси, ему некогда, он спит в тенечке. 

Наконец началась зашивка цоколя декоративнями панелями. Конечно, старый искуственный камень пришлось выбросить и купить все новое. 



К концу работы выяснилось, что одного углового элемента не хватает. Скелет от него есть, а декоративной панели - нет. Таджики смотрели на меня честными глазами и разводили руками. Не знаем, где угол, сами удивляемся. Я им объяснила, где угол. Вокруг дома в первый же день работы бригада устроила грандиозный срач. Инструменты валялись вперемешку с утеплителем и мусором. Пластик валялся там же буквально под ногами. Наверняка кто-то нечаянно наступил и тихонечко вынес обломки с участка. А каждый угол стоил, на минуточку, полтыщи рублей. Удержала из зарплаты. Ну так новый, за которым пришлось ехать к черту на кулички еще раз, обрезали так, что я потом собственноручно прикручивала к крыльцу декоративную планку. чтобы закрыть это безобразие. 

К счастью, все строительные работы, что бы там ни говорил Жванецкий, рано или поздно заканчиваются. Мусор убрали, обшивку дома вымыли, снова стало можно жить.

Теперь домик выглядит вот так:



Конечно, пока еще рано говорить о результатах, но некоторый эффект я чувствую уже сейчас. Днем еще тепло, но по ночам у нас подмораживает. В доме включены два обогревателя из пяти, причем выставлены они на 18 градусов. Днем температура внутри помещения держится около 22-23, потому что работает плита, утюг, электрочайник, компьютер и другие электроприборы. Котики тоже служат биореакторами  и обогревают атмосферу. Меня, холоднокровное животное, можно в расчет не брать. К утру на градусниках 20-21. Теплые тапки я еще из кладовки не доставала. Так, глядишь, и зиму перезимую в тепле. 

Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →