Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О соседях, оппозиции и координационном совете

Главные лозунги, которые мы видим на плакатах митингующих оппозиционеров, призывают свергнуть режим Путина и партии жуликов и воров. Ну и, конечно, все поддерживают демократию, как же иначе.

Демократия, т.е. власть народа, предполагает проведение в жизнь решений, принятых большинством граждан. У этого явления есть оборотная сторона – меньшинство должно подчиниться мнению большинства.

И вот тут-то с демократией начинаются трудности. С точки зрения этого самого меньшинства общество, в отличие от них,  идет не в ногу, и поэтому его нужно просветить. А тех, кто не понимает своего счастья – заставить или, на худой конец, покрыть позором, как не имеющих гражданской позиции. Или наставить на правильный путь, ведущий к светлому будущему. Как он выглядит, этот путь? Неизвестно. Голосуйте против всех, а там посмотрим.

[Spoiler (click to open)]

Перед президентскими выборами я много разговаривала со знакомыми о том, за кого они будут голосовать. Очень показательными оказались диалоги с соседями. В нашей деревне живет средний класс: владельцы собственных бизнесов, топ-менеджеры частных компаний и акционерных обществ, чиновники не самого высокого ранга. Ладно, чиновников можно вывести за скобки, они все на службе у кровавого режима. Кто останется?

Владелец небольшой мебельной фабрики, владелец предприятия, которое делает пластиковые окна, еще один – хозяин мастерской, производящей ограды любого рода, в том числе ручной ковки, два врача – собственники частных многопрофильных медицинских центров, служащий банка, занимающий приличную должность, директор строительной компании, менеджер  петербургских электросетей, сценарист популярных телесериалов, крупный оптовик, составами везущий в Петербург продовольствие – это просто примеры, чтобы вы понимали, о каких людях идет речь.

Практически все они совершенно добровольно голосовали за Путина. Почему? Им не нужны резкие перемены. Их бизнесу нужна стабильность. Эти люди поднимались с нуля, не задействуя административный ресурс и не подпитываясь ни от каких нефтяных труб. У них  высокий уровень жизни, они кормят свои семьи и дают работу сотням других. Тихо и без шума они строят, производят продукцию, лечат, кормят и развлекают людей. Им некогда ходить на митинги. Да и незачем – налоги на бизнес вполне позволяют жить, а подоходный налог для физических лиц и вовсе самый низкий в Европе.

Но, по мнению оппозиции, все эти люди не понимают своего счастья. Они должны бороться, потому что честный человек не бороться не может. Правда, не говорят, за что именно.

Сеть полна постов о координационном совете оппозиции. Кого выбрать, кого с позором выгнать поганой метлой. Господа, а что именно они собираются координировать? Ни у кого нет внятной программы. Ни одна из партий или групп не склонна к взаимным уступкам. Видимо, опираются на афоризм Черчилля, который  как-то сказал, что уступчивый кормит крокодила, надеясь, что он его съест в последнюю очередь. При этом Черчилль был непревзойденным мастером политических альянсов и компромиссов, но об этом забывают – лозунг есть, и этого достаточно.

Нужна ли нам оппозиция вообще? Несомненно. Очень нужна.  В любом лесу без санитаров не обойтись. Но в эти игры я готова играть, если буду четко понимать, с чем именно идет борьба и – самое главное – какие изменения, улучшающие систему, мы получим на выходе. Во всех иных случаях это просто сотрясение воздуха и подрыв доверия к.

И почему-то веры в этот координационный совет у меня нет никакой. Думаю, что при решении любых вопросов мы в очередной раз  увидим иллюстрацию к басне под названием «Лебедь, рак и щука». 



Tags: страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments