Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Красные огни

Начав говорить о кино, не могу остановиться. Горшочек, не вари! Не тут-то было. Смотрю фильмы запоем, чтобы потом не было так обидно за бесцельно прожитые годы. Да, это шутка, в которой есть доля шутки.

Посмотрела фильм, который называли событием сезона - психологический триллер "Красные огни" (Red Lights).  2012 год, режиссер - Родриго Кортес. 

Я, конечно, не критик и вообще никогда рецензий не писала, но попробую. Не кидайтесь тапками. Краткое содержание: доктор Маргарет Мэтисон (Сигурни Уивер) изучает паранормальные явления. Ей помогает ассистент Том Бакли (Киллиан Мёрфи). Главная интрига разворачивается вокруг выведения на чистую воду экстрасенса Саймона Сильвера (Роберт де Ниро), которого доктор Мэтисон подозревает в шарлатанстве.

И тут хочется сделать отступление. В любом триллере (фильм это или книга) нить, на которую нанизываются эпизоды сюжета - это эмоция главного героя. Любовь, ненависть, чувство мести, чувство вины и, конечно, страх во всех его проявлениях заставляют зрителя сочувствовать, сопереживать и включаться в происходящее. Нет эмоции - нет эмпатии. Действие разворачивается само по себе, зритель грызет попкорн. 

На чем строится этот фильм? Ни на чем. Мотивация героини Сигурни Уивер и ее ассистента вызывает недоумение.  Маргарет Мэтисон развенчивает жуликов, потому что ее сын в раннем детстве по непонятным причинам впал в кому и уже много лет в ней находится. Отключить систему жизнеобеспечения она не решается, пока не выяснит, существует тот мир или нет.  Причем ответ она ищет не в религии и вере, а в существовании паранормальных явлений, что само по себе логически неубедительно. 

Том Бакли борется с шарлатанами, потому что когда-то некий экстрасенс сказал его матери, что у нее легкий гастрит, а оказалось. что это рак. Но время было упущено, мать умерла.  Правда, в самом конце фильма мотивация оказывается несколько иной, но ситуацию это уже не спасает. 

Эти эпизоды из прошлой жизни  и подпитывают страсть героев в борьбе с жуликами. Так и хочется спросить, что им до Гекубы. Откуда столько параноидальной упертости? Ну, пусть этот Сильвер жулик - и что?  Что это изменит? Но нет, на карту ставится буквально все. Нелогично, эмоционально неоправданно - не верю, и все тут. 

Странные сюжетные ходы в виде смерти доктора Мэтисон тоже вызывают недоумение. Зачем ее убил сценарист? Напрашивается один ответ - чтобы вывести на первый план ее ассистента. Но тогда зачем она вообще была в начале фильма? На развязку и выводы авторов это не повлияло. Такие вот белые нитки сюжета, провисающие в воздухе, ничего, кроме раздражения, не вызывают. 

Из спецэффектов в фильме можно увидеть разве что взрывающиеся приборы и разлетающиеся на осколки стекла. В общем, больше 4 баллов из 10 я бы этому фильму не поставила. И то только за игру  актеров. Потому что Сигурни Уивер после "Чужих" - любимица форева, а американский Джигарханян Роберт де Ниро хорош во всех абсолютно ролях. Киллиан Мёрфи рядом с великими тоже смотрится очень достойно. 

А в заключение можете глянуть на трейлер. Это самые удачные кадры из фильма. Все остальное можно вообще не смотреть. 



Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments