Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О неразделенной любви к интернету

Любите ли вы интернет? Любите ли вы его так, как люблю его я? Увы, любовь эта до последнего времени была невзаимной. Наша деревенская жизнь протекает на фоне пасторальных березок и пропитана кислородом высшей пробы  - хоть фасуй по банкам  и продавай задорого, но цивилизации тут нет. Нет водопровода, канализации, нет теплоцентралей и телефонов тоже нет, кроме мобильных. Да и те кашляют во время сеанса связи и заходятся хрипом – слабый сигнал. Устойчиво работает только Скайлинк (бывшая Дельта-Телеком) и отчасти МТС.

Где брать интернет? Модем от Скайлинка выдавал килобиты со скрипом – пока качался пятиминутный ролик с ютуба, можно было успеть пообедать. А суммарный трафик, который выделялся оператором… слезы, а не трафик. К концу месяца иногда приходилось отключать всю графику, включая аватарки, а уж о просмотре постов с большим количеством фотографий не приходилось даже мечтать.

Когда я сама выкладывала пост про дачу или там путешествия, каждую фоточку ужимала  по весу так, чтобы была легче перышка. Так и жила. Потом увидела рекламу. Знаете, как выглядят ее жертвы? Это унылые граждане с килограммами лапши, свисающей с ушей. Вот такой я и была, когда купила модем МТС. Впрочем, что из этого вышло, я уже описывала.

Нет бы мне тут успокоиться и сидеть, вслушиваясь в мерную поступь прогресса. Я ж ищу приключения на свою задницу решения и, конечно же, нахожу. К нам пришла Йота. 4G Интернет! Да разве рядом с ним можно поставить какой-то Скайлинк! В лупу рассматриваю карту покрытия на их сайте. Вот граница прям рядом с нами, по огородам буквально проходит. Звоню в офис. Нет, говорят, у вас приема не будет – далеко.

И тут узнаю, что у соседей Йота есть. И работает – быстро и безлимитно. О! А! Я тоже хочу! Звоню опять в офис, меня направляют в «дружественную компанию», занимающуюся установкой оборудования. Компания приезжает в лице специально обученного  человека Юры. Юра изучает сигнал – таскает по участку тарелку усилительной антенны, залезает на приставную лестницу, пытаясь поднять ее повыше, и сосредоточенно смотрит при этом на экран прибора.  Потом выдает вердикт: работать будет. Скорее всего.

- То есть как – скорее всего? – изумляюсь я. – И когда это выяснится? Когда вы все установите, возьмете деньги и уйдете?

Морща лоб, Юра сообщает, что сигнал есть, и даже хороший, если поднять усилительную антенну вон туда, на крышу, но туда ее не поднять, потому что снег и крыша скользкая. Здесь пониже он, сигнал,  тоже есть, но почему-то временами исчезает. В общем, работать будет, но временами – нет.

Стоил этот воздушный замок туеву хучу денег, но я решила рискнуть. Соседи говорили, что все работает, а я чем хуже? Все эти килобиты фейс-контроль не осуществляют, раз к ним долетают, то и меня не обойдут. Юра отбыл, предварительно подключив меня к Йоте. Ура! Все летает, трафик можно не считать, радость пришла в дом! Ага, ага. Вечером, утомившись, села я поиграть в онлайн-покер. И стоило мне пойти олл-инн (для тех, кто не в теме – это когда делаешь ставку на все свои денежки разом), как интернет накрылся медным тазом. 

Звоню соседям, которые сидят на Йоте. Да, такое бывает, а что? Вечером все приходят с работы, лезут в интернет, мощность сигнала падает. Потом включится. Включился он, когда турнир закончился. Звоню в техподдержку Йоты. У вас антенна? Достаточной мощности сигнала в местности, которая требует использования усилительных устройств, мы не гарантируем и за отсутствие сети ответственности не несем. Вот так, конец банкета.

Пришлось возвращать на место скайлинковский модем, чтобы при необходимости можно было быстренько войти в сеть через него. Так я и жила на двух костылях полгода с лишним.

И тут у въезда в нашу деревню появилось объявление: «Интернет по выделенной линии». И номер телефона. Я даже звонить не стала. Как можно выделить линию, которой нет? Через пару недель по какому-то делу позвонил сосед и в конце разговора спросил, подключилась ли я к кабелю.

- Какому кабелю?
- Оптоволоконному. По которому интернет раздают всем желающим.
- Откуда у нас кабель?
- Так протянули же. Мимо тебя точно проходит, ты ж на главной дороге живешь.

И тут я вспомнила, что видела каких-то мальчишек с бухтами кабеля, копошившихся у электрических столбов. Я еще удивилась, кто это и что они делают – наших электриков я знаю в лицо. Мужики солидные, не чета этим ребятам. А тут эвона как – оказывается, оптоволокно тянули. На следующий же день дрожащими руками звоню по указанному в объявлении номеру.

- Да, подключаем, - отвечает вежливый мальчишеский голос. -  Оставьте заявку, вам позвонят.  В течение недели все сделаем.

Оставляю заявку. Жду звонка. Правда, работы было много, вдобавок приехала куча гостей, было не до интернета. Через неделю вспомнила, что мне никто так и не позвонил. Звоню сама.

- Никто не позвонил? А как ваша фамилия? Наверное, потеряли заявку.

О, коммерческие структуры! Контролируйте своих работников! Фирма вложила немало денег в прокладку кабеля, и никому нет дела до того, когда они отобьются. Мальчик извинился и дал клятву, что менеджер Антон, работающий прямо сейчас в нашей деревне, мне немедленно перезвонит. Перезвонил. Подъехал. Поговорил, мило улыбаясь. Конечно,  меня подключат. Когда? Как только привезут кабель, который вот прям щас закончился. Дня через три и начнут работу.

Надо ли говорить, что никто не позвонил ни через три дня, ни через  пять. Звоню сама.

- Не начали работать? – сокрушается все тот же мальчишеский голос. – Сейчас найду Антона.

Антон материализовался, как джинн из бутылки, и пообещал, что завтра придет бригада и определит длину кабеля, которая нужна будет для подключения. В крайнем случае  - послезавтра. Вы уже догадались, да? Бригаду я так и не дождалась. Пришлось звонить опять. Пришли трое мальчиков лет по двадцать с небольшим. Слазили на чердак, почесав затылки, посмотрели на столб и ушли. Сказали, что придут завтра. Или послезавтра с утра.

Звонить я не стала. Не дождавшись их послезавтра с утра, после обеда пошла греть двигатель – надо было ехать по делам. Тут позвонил Антон. Ничего, если они придут прямо сейчас? Выключаю двигатель. Откладываю дела. Жду бригаду. Приезжают те же три мальчика.

С собой у них есть все, кроме лестницы. Лестница осталась в другом месте. Едут за лестницей. Привозят. Полчаса пытаются перекинуть кабель через зеленую изгородь – высокая, бросать конец неудобно. Справились, завели кабель на чердак. Не могут найти изоленту. Зачем им изолента, скажите на милость? Оптоволокно с обычным кабелем скруткой скручивать? Так и не выяснила эту тайну. Настоятельно прошу не развешивать по чердаку соплей из проводов, а провести кабель стационарно, с нормальным креплением.

И что я вижу, поднявшись наверх? От розетки по полу тянется сопля удлинителя, а по стенкам развешана такая же сопля кабеля. Ну, может, чуть-чуть поаккуратней выглядит. Удлинитель, кстати, мой – к нему был подключен усилитель Йоты. Сил выяснять отношения нет. Прошу отдать удлинитель, иначе мне не хватит розеток у компьютера, чтобы включить роутер в сеть.

Мальчики вздыхают – вредная попалась тетка, да. Едут в лабаз и привозят мне новый удлинитель. Провести к своему девайсу электричество от розетки стационарно им не приходит в голову. Забирают у меня очередную тучу денег и уезжают. Через час звонят – забыли на участке лестницу. Выдала им лестницу. Все! Ура! Есть Интернет!

Вы не поверите, но как только я села играть в онлайн-покер и пошла олл-ин… интернет из кабеля исчез. Потом, правда, появился. Когда турнир закончился. Так что я на всякий случай модем Скайлинка из USB-порта не вынимаю.

И объясните мне, бога ради, о всезнающие френды, куда может исчезать интернет из оптоволокна? Это мистика, да? У меня на чердаке открылся портал? Кстати, наблюдаю волнующую закономерность – если туда попадает любой из котов, он тоже пропадает. Появляется, как правило, среди ночи с потусторонним воем. Забиваюсь глубже под одеяло, потому что не ходите ночью на болота, когда силы зла властвуют там безраздельно (с). Под эту музычку и засыпаю. Но это пережить можно. А вот как пережить пропадающий Интернет? И как у вас с этим дела?

Tags: из жизни агента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments