Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. О планировке посадок (2)

(для новых френдов-дачников: другие посты на эту тему можно найти по тегу "дача")

начало здесь

Как и обещала, продолжение поста о планировке посадок будет посвящено хвойникам. С лиственными породами кустов и деревьев садоводы ошибаются все-таки реже. Все знают, что береза растет довольно быстро, да и кусты типа пузыреплодника (спиреи калинолистной),  сирени или  калины вырастут буквально на глазах.

Но как только речь заходит о хвойниках, чувство прогнозирования отрубает напрочь. Почему-то считается, что хвойные породы растут медленно. Ну да, есть и такие - хвойные карлики. Например, пихта "Гудзониа", кипарисовик Лавсона и т.д.. Они и во взрослом состоянии крохотные. Но часто ли вы видите их на садовых участках? В основном встречаются обычные сосны, ели, туи и можжевельники. 

В отличие от лиственных пород, хвойники медленно растут первые два-три  года. В это время у них происходит наращивание мощной корневой системы, после чего начинается просто взрывной рост кроны. Впрочем, лучше это увидеть своими глазами. 



Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)


Июнь 2008 года. Три саженца были высажены в карман двухуровневой горки. Длина кармана - 2 метра. 



Весна 2009 года. Как видите, кроны увеличились не слишком сильно. В качестве заполняющего растения, чтобы создать хоть какую-то видимость объема, в угол кармана я воткнула быстрорастущее почвопокровное растение  - ясколку (сорт "снежный ковер").

Но уже к осени рост стал заметен:


Октябрь 2009 года.




Лето 2010-го. Крона растет не по дням, а по часам. Земля в кармане практически закрыта хвоей.




2011 год. 


2012 год. Карман перекрыт хвоей полностью. Ветки свешиваются в стороны на полметра.

И это всего за пять лет! Из саженцев диаметром 10-15 сантиметров выросли растения с размахом кроны более полутора метров у каждого. 


Туя западная брабант (Thuja occidentalis Brabant)

Очень популярное в наших широтах растение. Идеальна для зеленых изгородей (хотя и дорога), прекрасно растет как солитер в композициях из хвойников. Но маленькие туечки, как и маленькие елки, выглядят обманчиво - кажется, что они такими и останутся. Вовсе нет. У меня туя сорта брабант растет в дальнем углу, за прудом. Купила на распродаже по дешевке три бракованных растения с жиденькими  кронами. Зачем я это сделала, не спрашивайте. Из жадности. Сажальная болезнь в то время поразила меня в самой тяжелой форме. Кроны пришлось стричь, создавая точки ветвления. Результат превзошел все ожидания. А о скорости роста судите сами. 


Август 2006 года.  Три жиденькие деревца, которые повыше других - это они и есть. Высота забора - 1,8 метра. Высота туй - примерно половина от высоты забора. 


Сентябрь 2008-го. За два года туи стали значительно гуще и выросли  от полуметра до метра. Чем объясняется разница в скорости роста? Состоянием корневой системы при  посадке. У одного растения она была повреждена сильнее, у другого - меньше. Да и здоровье у саженцев бывает тоже разное. Потом эта разница сглаживается. 



2010 год. Забора уже не видно - высота зеленой изгороди примерно 2,5 метра. Туи ее догоняют. 


2012 год. Высота зеленой изгороди - 3,5 метра. Диаметр туй превышает 1 метр. 

Уже в 2011 году они достигли трехметровой высоты. Разве это медленный рост? А рост в ширину? Когда я вижу, что туи в зеленых изгородях сажают шахматкой по пять штук на метр, сердце обливается кровью. Им просто некуда будет расти, густоты кроны добиться будет невозможно, и закончится все это предсказуемо - хозяин, посмотрев на жидкие ветки и болеющие от недостатка света и питательных веществ деревья, их просто срубит. А всего-то надо было сажать маленькие растения с учетом их размеров в будущем.


Туя западная смарагд  (Thuja occidentalis Smaragd)

Пожалуй, это самый роскошный вид туи с плотной  ярко-зеленой кроной. Чрезвычайно декоративна. Пять таких туй  я посадила на самом видном месте - на горке у беседки. Выглядели они так:


2006 год. Это еще не горка, а только ее зачаток. Туи посажены не по прямой, а по синусоиде, хотя это и не очень заметно. 




2008 год. Видите, как меняется высота и диаметр?


2010 год. 



2012 год. 

И еще раз 2012 с другого ракурса  - тут лучше видна высота относительно беседки.


Эта фотография сделана весной. К осени деревья еще подросли. Диметр каждого превышает 1 метр, а высота приближается к 4 метрам. 

И в заключение хочу еще раз сказать: сажая молодые растения, планируйте их посадку с учетом размера кроны взрослого растения. 

Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments