Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. Двухуровневая горка своими руками

                             (другие посты из этой серии можно найти по тегу "дача")  

Вчера получила комментарий к старому посту: "Здравствуйте, Татьяна! Очень нравится Ваш журнал. Решил учиться на Ваших ошибках, у меня еще все впереди :( Не нашел в Вашем журнале описания как сделать такую двухуровневую альпийскую горку в которое превратилось дренажное поле :( Дайте, пожалуйста, прямую ссылку или махните рукой где про такое сооружение почитать понятным языком, используемый метод и материалы. Везде натыкаюсь на ссылки "мы все сделаем за Вас, за Ваши деньги" :(.

Мне не жалко поделиться. Описание процесса и фотографии под катом. 


Рассказывая о монтаже системы канализации, я говорила, что на наших глинистых почвах поле рассеяния, в которое стекает вода из системы, нельзя закапывать в землю.  Организуя систему колодцев, его поднимают на поверхность. После засыпки песчано-гравийного фильтра на границе участка у парадного входа получился вот такой курганчик. 



Трубы, торчащие на переднем плане - это система срыва вакуума. Их потом подрежут так, чтобы верхушки были примерно на 40 см выше поверхности земли.

На заднем плане - гора глины из ямы, в которую закопали септики. Эту глину я решила рассыпать поверх дренажного поля. Во-первых, зимой вероятность промерзания системы будет ниже, а во-вторых, можно будет посадить на этой горке что-нибудь посерьезнее травы. Например, кустарники, для корней которых нужен слой почвы потолще. На голом песке с гравием они расти не будут. 

Решено - сделано. Глина перетащена на горку, сверху насыпан тонкий слой плодородной земли. Получился такой унылый  земляной гробик, не вызывавший ничего, кроме тоски. Я попыталась придать ему рельеф, выкопав сбоку ступеньку. Стало еще хуже:




Никаких дизайнерских идей это нечто у меня не порождало. Шел 2004 год, дом еще был недостроен, душевных сил на поиски ландшафтных решений у меня не было. Махнув рукой, я занялась другими делами. Следующей весной гробик покрылся буйной порослью сорняков. Одуванчики, мать-и-мачеха, пырей так и лезли из каждого комочка земли. Выглядело это ужасно, но имело одно положительное последствие - корни сорняков удержали почву, которую уже начало размывать дождями. 

В 2005 году я наводила порядок на правой половине участка, и горка опять не попала в сферу моих усилий. Только в 2006 до нее дошли руки.  В это время я решала вопрос с садом. Подпочвенные воды у нас стоят высоко, и яблони в наших условиях разумно сажать не в яму, а на горку. Но под каждое дерево горку не насыпешь, поэтому я решила поднять почву под садом в целом.

Особая высота не требовалась, достаточно было подсыпать хотя бы полметра земли. Но как закрепить края? Сгладить их, как у линзы? Некрасиво. Я решила с одной стороны поставить подпорную стенку, а с другой гладко вывести их на уровень остальной части участка. Как эту стенку делать? Из чего? Вспомнились стены из камня, которые я видела на Мальте. Камни в этих стенах лежали сами по себе, без всякого раствора - просто под действием силы тяжести. Причем камни  были округлой формы, место для каждого приходилось подбирать так, чтобы он не выпал из стены. На Мальте даже есть такая профессия - мастер сухой кладки. 

Идея показалась мне привлекательной. Я вообще не сторонница бетонных работ в ландшафтном строительстве. Во-первых, это дорого. Во-вторых - хлопотно. В-третьих, это некрасиво и нарушает естественный вид участка. Бетон надо чем-то маскировать. В общем, минусов у такого решения больше, чем плюсов. А вот натуральный камень отлично впишется в любой пейзаж.

Но раз у меня будет одна стенка из камня, почему бы не сделать такую же и у канализации? Это будет стильно и придаст участку некое единство в оформлении. 

Посмотрев в интернете  цены, за которые продавался так называемый дикий камень,  я села в машину и поехала в карьер в Ленобласти, где этот камень добывали. Цены у производителя оказались совсем другими. Заказав фуру с прицепом  (12 поддонов), я вернулась домой.  В одном поддоне помещалось примерно 0,7 кубометра камня. Этого должно было хватить с запасом на все. 


Подпорная стенка вокруг сада. 

Признаюсь, что выбор камня я сделала не совсем правильно - я купила известняк. Он очень декоративен, но хрупок. Зимой вода попадает в микротрещины, замерзает, и камень трескается. Правда, хватит его все равно надолго, а в случае необходимости заменить будет легко - стенка разбирается за несколько часов. Но было бы разумнее купить песчаник - он несколько дороже, но зимние условия переносит лучше. Можно еще перебрать стенку, обработав каждый камень раствором под названием "аквастоп" - он препятствует проникновению воды внутрь камня. Продается в строительных гипермаркетах и стоит недорого.

Камень привезли, его разгрузили трудолюбивые таджики, а потом начали складывать стенку. С этим камнем все было гораздо проще, чем на Мальте - он был плоским. Стенку выкладывали под небольшим углом - одним краем камни упирались в склон горки.  После каждого ряда щель между горкой и камнями засыпали землей и утрамбовывали. Дождями туда все равно нанесло бы почвы, но тогда на поверхности появились бы промоины. 

Без приключений не обошлось. Мое цыганское счастье как всегда, не подвело - складывать стенку пришлось в рамадан. Голодные таджики, которым до темноты нельзя было есть, пить и курить, симулировали работу  как могли. Камни клались вкривь, вкось и кое-как, встать на край стенки было нельзя - все шаталось.  Я приходила, проверяла и заставляла перекладывать.





Ступеньки, которые я попросила сделать сбоку, чтобы можно было заходить на горку, а не прыгать с земли, аки горная коза, сделали, насыпав между камнями земли. 

- Что это? - вопрошала я в ужасе, случайно увидев, как из-под камней сыпется песок. - Вы что сделали? Да после первого же дождя эта лестница сложится, как карточный домик. Все сползет вниз. 

Таджики ворчали и нехотя разбирали  конструкцию. Пришлось стоять у них над душой, пока лесенка не была собрана, как надо. 


Вот они, эти злосчастные ступеньки  - слева вверху. Тут камни уже лежат прочно, без всяких земляных прокладок. Фотография сделана гораздо позже, в 2008 году. 

В общем, правдами и неправдами стенку я поставила и забыла о ней до следующего года. Впрочем, и в 2007 заниматься ей мне не пришлось - все силы отнял пруд. Только в  2008 я занялась горкой вплотную. Пора было наводить красоту - она находилась у самых въездных ворот, а выглядела, как заросший сорняками пустырь.



Между стенкой и мощением парковки оставалась широкая полоса. Что с ней делать? Сажать цветы я не хотела - замучаешься полоть. Хотелось посадить хвойники, но место было гиблым - слишком много воды. Сток с парковки складывался с водой из канализации. Получалось натуральное болото. Нужно было хоть чуть-чуть приподнять уровень, но как? Если сделать это по всей длине, гробик превратится в скамейку. Нет, это будет не айс. 

Идея пришла быстро - сделать приподнятые карманы в нескольких местах, а между ними  посадить травянистые растения. любящие влажную почву. Например, хосты. Были призваны новые таджики. 


Рабочий выкладывает карман у горки. Карман невысокий, делать уклон его стенок нет нужды. Камни кладутся прямо на землю. Правда, на этом месте во время строительства дома складывали щебенку, поэтому почва достаточно плотная - камни не будут гулять. Дна у кармана нет - корни свободно могут уходить вглубь почвы.

В 2008 году я уже знала, что такое мульчирование, и исходила из того, что вся земля вокруг карманов будет покрыта геотекстилем. Основная проблема - это стыки, места, где открытая почва подходит к краю камня. Как ни застилай землю, в стыках все равно лезут сорняки. Единственный выход - класть геотекстиль так, чтобы он заходил под край камня. К сожалению, под длинную стенку я его не завела, за что теперь расплачиваюсь - каждый год стык приходится проходить раундапом. Но при строительстве карманов это было сделано - край геотекстиля виден на снимке. 

В этот карман была посажена маленькая горная сосна.



Чуть дальше от ворот был выложен более длинный карман с небольшим перепадом уровней.



Это его край - он на один слой камня ниже остальной, более длинной части. Здесь посажен можжевельник Пфитцериана ауреа с золотой кроной. И сосна, и можжевельник вырастут и закроют края камня. 

И вот эта горка в 2011 году:



Как видите, ничего сложного в ее строительстве нет. Просто берем и складываем камни.
Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments